ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

8 простых рецептов со свежими помидорами

Как готовить греческий салат, израильскую шакшуку и испанский гаспачо
8 простых рецептов со свежими помидорами фото
Фотограф
Еда-Джипси-Видео

Хорошие летние грунтовые помидоры — это самодостаточная еда, не требующая других добавок, кроме оливкового масла первого отжима и, может быть, соли. Но если помидоров много, то можно прекращать есть их просто так и начать добавлять в разные блюда. Например, в гастрономические хиты разных народов, которые собраны в нашем сборнике «Золотая тысяча».

В этой подборке собраны простые рецепты с помидорами, которые не заставят вас ломать голову, а помогут побыстрее сесть за стол: тут и простейшая и очень вкусная международная яичница, и израильская шакшука, и греческий салат, и испанский гаспачо, и итальянский салат капрезе и другая отличная еда. Готовить все это проще простого.

Яичница с помидорами

Простейшая яичница, рецепт которой можно слегка переиграть: добавьте туда еще ломтик сливочного масла, если вы любите сочетать его с яйцами.

Ингредиенты

  • Помидоры — 150 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Растительное масло — 20 мл
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Помидоры бросить в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в холодную воду. Очистить их от кожицы и нарезать небольшим кубиком, избавив от семян.
  2. Взбить яйца венчиком или вилкой, добавив соль и перец по вкусу.
  3. Разогреть на сковороде масло и обжарить измельченный лук до слегка золотистого цвета, добавить помидоры, обжаривать еще 2 минут. Затем влить яйца и обжаривать их, помешивая, в течение 3–5 минут.

Пан-кон-томате, он же тост с помидором

Гениальная испанская закуска, которая в жаркий день заменит собой и завтрак, и обед с ужином — главное, добавить сюда холодного вина и никуда не спешить.

Ингредиенты

  • Французский багет — 300 г
  • Помидоры — 250 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Морская соль — по вкусу

Как готовить

  1. Багет нарезать на ломти длиной примерно 12 см, затем разрезать их вдоль. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 8 минут.
  2. Помидор натереть на крупной терке, отбрасывая кожицу.
  3. Подсохший хлеб полить оливковым маслом, натереть чесноком, выложить на него тертый помидор и посолить.

Матбуха, или перечно-томатная паста

Ближневосточная перечно-томатная паста, приправленная душистыми специями. Готовить можно сразу много, а потом хранить в холодильнике в банках.

Ингредиенты

  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Помидоры — 8 шт.
  • Зеленый перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Красный перец смазать оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Перец должен стать мягким. Переложить горячий перец в чистую миску, накрыть пленкой и оставить на 5 минут. Снять с него кожицу, удалить семена и плодоножку, нарезать мякоть кубиками со стороной около 1 сантиметра.
  2. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы с обоих концов. Поместить их в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в ледяную воду, чтобы остановить приготовление. Снять кожицу и нарезать помидоры такими же кубиками, как перец.
  3. В толстостенную кастрюлю поместить подготовленные перцы и помидоры, нарезанный кубиками зеленый перец, измельченные чили и чеснок. Поставить на средний огонь и варить 20 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить к овощам масло, паприку, сахар, соль и перец. Варить, постоянно помешивая, еще 10 минут. Затем снять с огня и дать остыть. Подавать матбуху холодной с питой.

Салат нисуаз

Одно из важнейших французских изобретений, салат, с которым можно бесконечно экспериментировать. Если у вас окажется под рукой свежий тунец, опаленный на гриле, — смело используйте его.

Ингредиенты

  • Помидоры — 6 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Зеленый сладкий перец — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Консервированный тунец — 100 г
  • Оливки — 80 г
  • Базилик — 2 веточки
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Зеленый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Как готовить

  1. Помидоры нарезать дольками, избавить от семян, переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 10 минут. Затем, воспользовавшись ситом, избавиться от выделившегося сока. Повторить эту процедуру еще два раза, после чего полить помидоры оливковым маслом и перемешать.
  2. В небольшом сотейнике вскипятить воду, положить в нее яйца и варить 7 минут. Затем переложить их в ледяную воду, чтобы остановить приготовление. Готовые яйца очистить и нарезать на четвертинки.
  3. Порвать листья базилика, измельчить зеленый лук, перец и огурцы, избавить от семян и нарезать небольшими ломтиками.
  4. Деревянную тарелку для подачи салата натереть зубчиком чеснока, выложить в тарелку все подготовленные ингредиенты и сбрызнуть их оливковым маслом.

Шакшука

Знаменитая израильская яичница, которая вышла из категории завтраков и давно уже является полноценной сытной едой. Помидоры тут должны быть сладкими — они сильно сказываются на вкусе всего блюда в целом.

Ингредиенты

  • Куриное яйцо — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Молотый кумин (зира) — 1 ч. л.
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Сыр фета — 150 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Петрушка — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Перец чили — 1 шт.

Как готовить

  1. На оливковом масле обжарить измельченный лук до мягкости, добавить измельченный чеснок и нарезанные небольшими кубиками сладкий перец и чили, готовить, помешивая, еще пару минут.
  2. Добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры, приправить солью, перцем, зирой и паприкой, готовить еще 10–12 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавить к овощам нарезанную небольшими кубиками фету, перемешать, разбить в овощи яйца так, чтобы желток остался целым. Отправить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7–10 минут. Готовую шакшуку посыпать свежей петрушкой и подавать.

Настоящий греческий салат

Классический греческий салат, который сами греки называют деревенским. Огурцы у них принято избавлять от шкурки, а с фетой можно обращаться как угодно: хотите — кладите куском, хотите — мелко крошите.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 шт.
  • Зеленый перец — 1 шт.
  • Маслины — 10 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сушеный орегано — 1 ч. л.
  • Сыр фета — 300 г
  • Оливковое масло — 25 мл
  • Соль — на кончике ножа
  • Красный лук — 1 головка

Как готовить

  1. Огурцы тщательно очистить от кожи и нарезать крупными полукруглыми ломтиками. Сложить в глубокий салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать.
  2. Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить в салатник к огурцам и перемешать. Мешать при этом греческий салат лучше всего руками, подливая на каждом этапе понемногу оливкового масла.
  3. Сладкий зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник. Перемешать с другими овощами.
  4. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам, снова все перемешать.
  5. Добавить в салатник маслины без косточек (можно купить уже избавленные от косточек маслины, а можно очистить их самостоятельно, раздавив плоской стороной ножа каждую маслину и вынув косточку).
  6. Твердую фету нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Чтобы сыр не прилипал к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.
  7. Еще раз перемешать овощи в салатнике и разложить по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложить по 2 ломтика феты. Щедро полить оливковым маслом.
  8. Слегка посолить салат и посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подавать немедленно, пока овощи не пустили сок.

Гаспачо

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленый сладкий перец — 1 шт.
  • Огурцы — 150 г
  • Красный винный уксус — 50 мл
  • Оливковое масло — 250 мл
  • Черствый белый хлеб — 100 г
  • Соль — по вкусу

Как готовить

  1. Черствый хлеб замочить в воде на 10 минут.
  2. Сделать крестообразные надрезы на помидорах и бросить их в кипящую воду на 30 секунд. Затем переложить их в ледяную воду. Снять с них кожицу, нарезать на четвертинки и удалить основание плодоножки.
  3. Перец избавить от семян и крупно нарезать, огурец очистить от кожи при помощи овощечистки и разрезать на несколько частей.
  4. Бросить в блендер подготовленные овощи, чеснок, отжатый от воды хлеб, добавить уксус, оливковое масло и соль. Пробить до однородной массы. Подавать охлажденным, украсив кубиками огурца и каплями оливкового масла.

Капрезе с клубникой

Ингредиенты

  • Помидоры черри — 350 г
  • Клубника — 350 г
  • Сыр моцарелла — 250 г
  • Базилик — 5 веточек
  • Фисташки — 30 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Помидоры разрезать пополам.
  2. Клубнику очистить от плодоножек, мелкие ягоды разрезать пополам или оставить целиком, крупные — большими ломтиками.
  3. Выложить в салатник помидоры, клубнику и моцареллу.
  4. У базилика оборвать листья, крупно нарвать их руками и тоже добавить в салат.
  5. Влить в небольшую банку оливкового масла, бальзамик, добавить по щепотке соли и перца.
  6. Закрыть банку крышкой и интенсивно потрясти, чтобы соус смешался и превратился в эмульсию.
  7. Полить получившимся соусом салат, аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды и помидоры.
  8. Посыпать фисташками и подавать.
07.06.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты