ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Чем опасны пасленовые?

Отвечают токсиколог и аллерголог
Чем опасны пасленовые? фото
Фотограф
  • Камиль Гулиев

Разговоры о ядовитости пасленовых начинаются еще в школе на уроке биологии. Дальше, с возрастом, мы узнаем о том, что пасленовые — сильнейший аллерген. Но чем именно они ядовиты, как это отравление проявляется и на какие пасленовые у людей случается аллергия, мы обычно и не знаем.

Мы, будучи людьми взрослыми и ответственными, решили-таки разобраться, в чем опасность и что именно вызывает аллергию, поэтому поговорили с токсикологом Алексеем Водовозовым и аллергологом Людмилой Хлудовой. Вот их увлекательные рассказы.

Алексей Водовозов, токсиколог:

«Пасленовые — это распространенное и разнообразное семейство растений, в котором числится огромное количество сельскохозяйственных культур: картофель, баклажан, томат, болгарский перец и табак. Также в этом семействе есть другие известные растения — очень ядовитые: дурман, мандрагора и белена.

Оставим в стороне дурман и белену — мы их не едим. Приступим сразу к съедобным. В съедобных пасленовых, особенно это касается картофеля и томатов, содержится вещество, которым можно отравиться. Только это ядовитое вещество, содержащееся в картофеле и томатах, и очень ядовитое вещество, содержащееся в белене и дурмане, — совсем разные вещества. И это очень важно понимать, чтобы не думать о помидорах и картошке хуже, чем они есть.

Да, в съедобных пасленовых есть вредные вещества. Да, помидорами и картошкой отравиться можно, но не сильно и далеко не всякими.

Начну с картошки. Картофельная ботва содержит никотин. Теоретически ее можно даже курить, правда, это будет неравноценная замена табака — слишком мало никотина. Куда ядовитей ягоды картошки. Сразу предупрежу: ягоды — это то, что остается после цветения, предупреждаю на всякий случай, чтобы не путали с корнеплодами. Когда картофель только появился в Европе, поначалу люди довольно сильно им травились, не догадываясь, что картофельные ягоды есть не стоит — в них высокое содержание соланина, и вот с ним дела иметь не нужно, теоретически летальная концентрация достижима.

Но мы с вами не курим ботву и не едим картофельные ягоды, нас в первую очередь интересует сама картошка, корневое образование. В корне тоже есть соланин. Но бояться его не стоит. Во-первых, его в корнеплодах немного. Во-вторых, содержится он в основном в кожуре. В-третьих, термическая обработка убивает львиную долю соланина, поэтому человеку его практически не достается. Но даже если человек будет есть сырую картошку с кожурой, и не просто картошку, а зеленую и проросшую, а в ней количество соланина возрастает, то максимум, что нас ждет, — это всего лишь понос. Это не страшно. Более того, вареную картошку в мундире тоже можно есть спокойно, потому что, как я сказал выше, термическая обработка снижает и без того небольшое количество соланина в корне. Для тех, кого я все-таки напугал, спешу сообщить, что в клубне зеленой проросшей картошки соланина содержится всего 0,05% от массы всего клубня. Это очень мало.

В томатах тоже есть соланин. И чем они менее зрелые, тем в них больше соланина. Сейчас испугаются все, кто любит соленые или маринованные зеленые помидоры. Пугаться не стоит. При длительном содержании зеленых помидоров в маринаде или рассоле, количество соланина существенно уменьшается. К нашему счастью, он практически весь разрушается при кулинарной обработке. Но если вы захотите поесть зеленые томаты с куста, то, пожалуйста, проследуйте за теми, кто наелся зеленой картошки с кожурой. И это важно понимать, например, путешественникам. Если вы окажетесь в какой-то стране, кухня которой приветствует сырые зеленые помидоры, то будьте готовы к тому, что вечер будет испорчен. В красных помидорах соланин тоже содержится, но там незначительные показатели и, видите же, едят их люди каждый день — и ничего.

Но вот еще, что важно понимать: в современных сортах картошки и помидоров соланина очень мало. Генетики ежедневно работают над тем, чтобы его становилось все меньше и меньше. И им это удается. Разве что несколько лет назад была история: вывели прекрасный, легкий, вкусный сорт, но после того, как он попал на рынок, люди стали часто жаловаться, что они после этой картошки с горшка не слезают. И тогда выяснилось, что селекционеры чего-то там намудрили с этим сортом, и содержание соланина увеличилось в нем во много раз. И это уже были не сотые процента, а просто проценты. Но и тогда все закончилось только горшком, катастрофы ни с кем не случилось. Все-таки это пищевые продукты, и наука следит за их безопасностью».

Людмила Хлудова, аллерголог-иммунолог:

«Есть три типа аллергии, которые случаются в связи с употреблением пасленовых.

Во-первых, это перекрестная аллергия. Она может быть вызвана перекрестной реакцией, связанной с тем, что в различных плодах растений содержатся белки, похожие между собой более чем на 50%. В случае с пасленовыми — это белки группы профилинов. Они присутствуют во многих растениях: в яблоках, орехах, сельдерее, моркови, в пыльце деревьев, полыни, злаковых трав и в томатах. И в этом случае аллергия — не первичная чувствительность после употребления продукта, а вторичная на фоне имеющейся хронической аллергии на пыльцу растений. Эти профилины, содержащиеся в пасленовых, могут давать такую перекрестную реакцию, и об этом должны знать люди с аллергией на любое цветение. И сейчас речь идет именно об аллергии на съеденные помидоры или перцы, а не на их пыльцу, хотя такое тоже бывает.

Но поскольку эти белки нестабильны, они зависят от внешних факторов: от термической обработки, воздействия соляной кислоты, срока хранения и сорта томата и болгарского перца. Я упоминаю только эти два овоща из всех пасленовых, потому что они являются сильнейшими аллергенами семейства, а все потому, что баклажаны и картошку мы едим термически обработанными, а помидоры и перцы — сырыми. Я упомянула реакцию на срок хранения, и это правда частое явление: у людей есть аллергическая реакция на магазинные пасленовые и нет реакции на пасленовые со своего огорода. Тут дело даже не столько в обработке чем-то там мифическим, сколько в хранении плода. Чем дольше хранится плод, тем сильнее реакция.

Эти реакции называются «перекрестный оральный синдром» и заключаются в развитии дискомфорта, зуда во рту, ощущении отека языка и десен, очень редко тошноты, диспептических явлений в области желудка. Но в стандартных условиях они никуда дальше не развиваются, как правило, не дают ни сильных отеков, грозящих асфиксией, ни каких-то других сильных явлений. Они доставляют дискомфорт, который совершенно никак не угрожает жизни.

Во-вторых, от пасленовых бывает истинная аллергия. Это когда аллергическую реакцию вызывает непосредственно сам продукт, и пыльца тут уже ни при чем. Такая аллергия может развиваться круглый год и зависит она от того, на какой белок пасленового формируется наша реакция. Если аллергия формируется на какие-то нестабильные белки, то, как правило, протекает она легче. Если же это так называемые стойкие запасные белки, которые не разрушается, хоть их суши, хоть вари, хоть жарь, хоть в соус перерабатывай. Эти белки теоретически могут вызывать более тяжелые реакции, потенциально угрожающие жизни. Но пасленовые в таком типе аллергии занимают далеко не первое место.

И в-третьих, это так называемая псевдоаллергическая реакция. О причинах ее возникновения до сих пор спорят. Кто-то говорит о прямом содержании гистамина в плодах необработанных пасленовых, кто-то говорит, что проблема в салицилатах (производные салициловой кислоты. — Прим. ред.), содержащихся в них, кто-то считает, что проблема в ароматических соединениях. Так или иначе, суть псевдоаллергии в том, что здесь иммунная система совершенно ни при чем. Нет никаких специфических антител, нет никакой специфической реакции, при которой организм точно определяет, что это за продукт. А есть реакции так называемых тучных клеток.

Тучные клетки — это клетки, которые у любого человека присутствуют в коже и в слизистых, и их действие направлено на то, чтобы защитить наш организм от нападающих на него объектов. Это всяческие укусы ядовитых змей, жалящих насекомых и прикосновение к ядовитым растениям. Задача тучных клеток — привлечь внимание человека к тому, что его укусила змея, и надо срочно прореагировать, отогнать ее, чтобы она не укусила еще раз. Ну то есть стандартная реакция организма, которую мы все не раз видели, когда нас жалила пчела или оса. Место укуса болит, зудит, привлекает наше внимание, дальше оно краснеет, отекает, и из-за отека яд остается в месте своего проникновения. Дальше этими же тучными клетками выделяются различные ферменты, которые это все расщепляют без глобального вреда для организма. И мы чаще всего ограничиваемся вот таким местным воспалением.

Так вот, казалось бы, при чем тут пасленовые и тучные клетки, остерегающие нас от укуса змеи? Из-за этой своей предупредительной функции тучные клетки имеют огромное количество рецепторов, настроенных на совершенно разное воздействие. Это и химические вещества, и температура, и механическое воздействие — у тучных клеток большой арсенал органов чувств. При псевдоаллергии продукт действует на тучные клетки непосредственно через эти рецепторы, и тогда тучные клетки, переполошившись, заставляют наш организм работать так, как будто нас кто-то укусил. То есть это происходит из-за чрезмерной мнительности тучных клеток, пытающихся защитить нас, например, от компонента того же самого болгарского перца, который совершенно нам не вредит, но вот тучные клетки посчитали его вредоносным. А у аллергиков они еще более чувствительны к внешним воздействиям и волнуются куда чаще.

Псевдоаллергия доставляет очевидные неудобства, но для жизни она неопасна. Псевдоаллергия — это всегда лотерея и сочетание факторов. Один и тот же по химическому составу помидор, съеденный сегодня и съеденный через неделю в одной и той же дозе одним и тем же человеком, может вызывать разную реакцию, потому что его тучные клетки периодически пребывают в разных состояниях».

24.07.2019
Комментарии (4):
2
У нас в селе возле пруда росли кустики высотой, примерно 4о см. Осенью, в сентябре на них появлялись чёрные и тёмно-красные ягодки. После школы, а это были 50-е годы мы лакомились ими пока шли домой. Называли это растение паслён. И никто не болел аллергией и не пробирал никого понос. Сейчас вдруг объявили паслен отравным. Может я не том пишу или народ переродился и всего боится?
0
Зрелые ягоды паслена есть можно, зеленые - нет, потому что они содержат соланин( отравляющее вещество)
0
сейчас все объявлено опасным-не только продукты. Жители мегаполисов впадают в истерику при виде дождевого червя, жука или мухи; бегут в головные профильные институты при появлении прыщика обыкновенного, и в институт травматологии при банальной царапине, которую можно не замечать, а при особой любви к лечению можно помазать пресловутым подорожником. По поводу ягод паслена-вспомните картофельные бунты, когда народ ел не клубни, а ягоды и массово травился.
0
Для некоторых подорожник аллерген, но пока с вами это не случилось Вам это не понять. И пусть вам это никогда не удастся понять, я до 32 тоже ржала над аллергией, сочувствовала, но ржала...случилось....по-жесткому.
Похожие идеи
спецпроекты