ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Почему в мясных ресторанах делают постное меню?

Отвечают два шефа: один работает по большей части с говядиной, другой — с дичью
Почему в мясных ресторанах делают постное меню? фото
Фотограф
  • Сергей Леонтьев

Вячеслав Дельберг, шеф-повар стейк-хауса Happy Bones:

«Стейк-хаусы — они, конечно, в первую очередь про мясо. Но к нам в ресторан ходят не только заядлые мясоеды, но и вполне мирные обитатели близлежащих домов и офисов, и многие из них — наши постоянные гости. И не все они любят только мясо, а некоторые к тому же постятся. Но на самом деле и без поста в меню любого стейк-хауса, как правило, присутствуют позиции, рассчитанные на тех, кто мясо не ест. У нас, например, есть гость — буддийский монах, который приходит каждую неделю и заказывает овощи на гриле. Так что постное меню в мясном ресторане, если разобраться, не такой уж и нонсенс. В нашем — 11 блюд: от морковных котлет и картофельных драников с грибами до фунчозы с овощами и соте из овощей в устричном соусе (устрицы, как и другие моллюски, а также креветки не считаются православными скоромными. — Прим. ред.)».

Сергей Ерошенко шеф-повар ресторана «Федя, дичь!»:

Несмотря на то что в основе меню «Федя, дичь!» — блюда из дичи, я всегда ввожу в меню на время Великого поста постные блюда и считаю, что это правильно. Ресторан — место, куда люди часто приходят компаниями, семьями, и для меня важно, чтобы каждый чувствовал себя комфортно. Да и вообще, не давать гостю выбора — это признак неуважения к нему. В этом году в постном меню «Федя, дичь!» всего три позиции — суп из пастернака, дальневосточный кальмар с муссом из карамельной моркови и томленый ананас в апельсиновом соке с чили и мятой. И что-то из этого мы, возможно, введем в основное меню — потому что главное, что это вкусно, а не то, что это постно.

21.03.2016
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты