Сколько в яйце белка
- Fzant/Istock.com
Когда мы по каким-то причинам выбираем белковую диету, то в первую очередь в памяти всплывает куриное яйцо, одна часть которого так и зовется белком. Однако народное название не всегда сочетается с сутью. И чтобы разобраться, сколько же в курином яйце белка, мы поговорили с Ириной Громовой, диетологом и давним другом редакции «Еды». Ответ — ниже.
Ирина Громова, диетолог
«Яйцо состоит примерно на 1/3 из желтка и на 2/3 из белка. При этом, несмотря на название, в процентном отношении в 100 граммах яичного желтка чистого белка (протеина) содержится больше, чем в 100 граммах яичного белка, но поскольку объем яичного белка в яйце почти в два раза больше, чем объем яичного желтка, то, съев один яичный белок, мы получим чистого белка немного больше, чем съев один яичный желток.
При этом прочих питательных и полезных веществ в яичном желтке во много раз больше, чем в белке, например, в желтке содержатся жиры (в белке они практически отсутствуют), много витаминов (особенно жирорастворимых), минеральных веществ и микроэлементов, а в белке — только белок, вода и немного минеральных веществ и витаминов.
Зато состав белков в яичном белке и желтке различны: в яичном белке они гораздо разнообразней, чем в желтке, поэтому, чтобы получить полноценный набор незаменимых аминокислот, лучше съедать яйцо целиком, а не отдельно белок или желток.
Чтобы употребить суточную норму белка, взрослому человеку придется съесть не менее десятка яиц, при этом вы получите еще и достаточно большое количество жира из яичного желтка. Так, конечно, делать не нужно — стоит поискать еще какие-то источники белка.
И хотя современная медицина уже давно перестала считать холестерин, содержащийся в яйцах, вредным, но калорийность желтка никто не отменял, поэтому есть яйца для набора мышечной массы — не самый лучший способ, так как в этом случае вы будете потреблять излишнее количество калорий, которые могут отложиться в виде лишней жировой ткани.
А вот цифры, которые могут помочь во время готовки и расчета своего питания: в одном среднем курином яйце содержится 6,8 грамма белка».
Читайте другие материалы: