ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Почему не надо выбрасывать мандариновые корки

Девять сценариев ответственного потребления
Почему не надо выбрасывать мандариновые корки фото
Фотографы
  • Bonchan/istock.com
  • domnicky/istock.com
  • alxpin/istock.com
  • Mehmet Hilmi Barcin/istock.com

Мандарины уже давно стали круглогодичной радостью, но с наступлением зимы их ценность возрастает: во-первых, появляются в большом количестве всевозможные сезонные мандарины из Турции, Индии, Ирана, Марокко и Абхазии, и это разнообразие очень волнует. Во-вторых, у нас просыпается потребность в витаминах. В-третьих, нехватка свежих овощей и фруктов здорово компенсируется килограммами съеденных мандаринов. А в-четвертых, это просто очень красиво, особенно когда вокруг темно, снег и мало природных красок.

Но важно не забывать, что, сосредоточившись на мандаринах, нам также надо что-то делать с их кожурой — сочной, ароматной, красивой. Мы вспомнили самые приятные способы утилизации кожуры: тут и ароматы, и коктейли, и лежание в ванне или на благоухающих цитрусами свежих простынях. Если же вы знаете какие-то еще приятные способы, оставляйте их под этой статьей, мы будем очень рады вашим комментариям.

Коктейль

Гимлеты готовят из джина и цитрусового сока, особенность же конкретно этого гимлета — насыщенный мандариновый вкус, отвечают за который не только стакан мандаринового сока, но и корки от трех мандаринов. Этот рецепт мы когда-то нашли в Сочи, где полный порядок с цитрусовыми, а именно в ресторане D.O.M.

Рецепт

Мандариновый гимлет

Кисель

Для этого киселя нужны свежие корки — те, что набираются у нас в первые дни новогодних каникул, когда все сидят по домам и едят. Готовить его просто: помимо мандариновых корок понадобятся черный хлеб, изюм, чернослив, сушеные ягоды, взбитые сливки, крахмал и мед, на готовку уйдет всего-то 15 минут. Кисель этот непростой, однажды мы посвятили ему большой красивый материал, почитать который можно тут.

Чай

Черному чаю очень идет встреча с цедрой и корицей. Найдите какой-нибудь тихий ассам, отправьте три столовые ложки чая на дно заварочного чайника или френч-пресса, следом погрузите корки двух мандаринов (а впрочем пропорции определите сами, любой вариант окажется лучшим) и пару палочек корицы. Залейте полулитрами кипятка и ждите чуда.

Цукаты

Гениальная сладость, которую так приятно готовить посреди зимы. Возьмите килограмм корок, избавьте их от лишних прожилок. Помойте, нарежьте соломкой и погрузите в сотейник с холодной водой на 12 часов. Затем содержимое сотейника прокипятите в течение 7 минут. После этого погрузите корки в сахарный сироп, приготовленный из 800 грамм сахара и 300 мл воды, и держите на слабом огне около часа. Ну и финальное действие — вытащите цукаты из сиропа и высушите их либо естественным образом, либо с помощью духовки. А если рядом будут пропадать апельсиновые корки, то и их берите в оборот. Ниже — рецепт.

Варенье

Чуть похоже на готовку цукатов: на килограмм мандариновых корок нужно взять полкило сахара и 800 мл воды. Корки так же, как и для цукатов, сначала вымачиваются, а после заливаются холодной водой и отправляются на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли или таза вскипит, добавьте сахар, снова доведите до кипения и варите на среднем огне в течение часа.

Пудра

Мандариновая пудра оказалась универсальной приправой, которой много где найдется применение. Например, в выпечке (смело добавляйте прямо в тесто) и во всевозможных десертах. В чае и горячих зимних напитках. В кисло-сладких пряных соусах, особенно рядом с имбирем. Она сгодится, если вы возьметесь готовить тушеную рыбу или фаршированную курицу и добавите к фаршу щепотку такой пудры. А еще апельсиновая пудра хорошо себя проявит в какой-нибудь молочной каше, причем неважно, каким будет это молоко и какой будет основа для каши.

Готовить мандариновую пудру проще некуда: надо высушить корки, а затем пробить их в блендере. Можно превратить совсем в пыль, можно оставить фракцию покрупнее, чтобы кусочки цедры приятно раскусывались во рту. Некоторые любят сочетать пудру с ванилином, соединив их в равных пропорциях.

Ванна

Оказавшись в горячей воде, цитрусовые начинают со всей силы делиться своим ароматом. Наберите ванну, бросьте туда мандариновые корки (лучше, если они будут свежими и их будет немало) и радуйтесь жизнеутверждающему аромату и уверенности в том, что мандариновое эфирное масло прямо сейчас борется с вашими растяжками, усталостью и утомленным цветом кожи.

Саше

Соберите несколько корок, высушите их (можно дать им высохнуть естественным способом, а можно на батарее), затем пробейте их в блендере (но не в труху), погрузите в неплотный тканевый мешочек и отправьте в шкаф с бельем или туда, где встречаются какие-нибудь насекомые. Гарантии, что мандариновое саше оттолкнет моль нет, но хуже не будет.

Чистящее средство

А еще мандариновыми корками чистят микроволновые печи. Народный рецепт звучит примерно так: уложите свежую корку в емкость, которую можно использовать для СВЧ, добавьте к ней две ложки соды и залейте это кипятком. Затем отправьте емкость в печку на три минуты. После добавьте в емкость немного средства для мытья посуды и помойте этим раствором печку с помощью грубой щетки. Предполагается, что поверхность быстро очистится, после чего ее надо будет протереть сначала мокрой тканью, а затем сухой.

06.12.2024