Почему не надо выбрасывать мандариновые корки
- Bonchan/istock.com
- domnicky/istock.com
- alxpin/istock.com
- Mehmet Hilmi Barcin/istock.com
Мандарины уже давно стали круглогодичной радостью, но с наступлением зимы их ценность возрастает: во-первых, появляются в большом количестве всевозможные сезонные мандарины из Турции, Индии, Ирана, Марокко и Абхазии, и это разнообразие очень волнует. Во-вторых, у нас просыпается потребность в витаминах. В-третьих, нехватка свежих овощей и фруктов здорово компенсируется килограммами съеденных мандаринов. А в-четвертых, это просто очень красиво, особенно когда вокруг темно, снег и мало природных красок.
Но важно не забывать, что, сосредоточившись на мандаринах, нам также надо что-то делать с их кожурой — сочной, ароматной, красивой. Мы вспомнили самые приятные способы утилизации кожуры: тут и ароматы, и коктейли, и лежание в ванне или на благоухающих цитрусами свежих простынях. Если же вы знаете какие-то еще приятные способы, оставляйте их под этой статьей, мы будем очень рады вашим комментариям.
Коктейль
Гимлеты готовят из джина и цитрусового сока, особенность же конкретно этого гимлета — насыщенный мандариновый вкус, отвечают за который не только стакан мандаринового сока, но и корки от трех мандаринов. Этот рецепт мы когда-то нашли в Сочи, где полный порядок с цитрусовыми, а именно в ресторане D.O.M.
Кисель
Для этого киселя нужны свежие корки — те, что набираются у нас в первые дни новогодних каникул, когда все сидят по домам и едят. Готовить его просто: помимо мандариновых корок понадобятся черный хлеб, изюм, чернослив, сушеные ягоды, взбитые сливки, крахмал и мед, на готовку уйдет всего-то 15 минут. Кисель этот непростой, однажды мы посвятили ему большой красивый материал, почитать который можно тут.
Чай
Черному чаю очень идет встреча с цедрой и корицей. Найдите какой-нибудь тихий ассам, отправьте три столовые ложки чая на дно заварочного чайника или френч-пресса, следом погрузите корки двух мандаринов (а впрочем пропорции определите сами, любой вариант окажется лучшим) и пару палочек корицы. Залейте полулитрами кипятка и ждите чуда.
Цукаты
Гениальная сладость, которую так приятно готовить посреди зимы. Возьмите килограмм корок, избавьте их от лишних прожилок. Помойте, нарежьте соломкой и погрузите в сотейник с холодной водой на 12 часов. Затем содержимое сотейника прокипятите в течение 7 минут. После этого погрузите корки в сахарный сироп, приготовленный из 800 грамм сахара и 300 мл воды, и держите на слабом огне около часа. Ну и финальное действие — вытащите цукаты из сиропа и высушите их либо естественным образом, либо с помощью духовки. А если рядом будут пропадать апельсиновые корки, то и их берите в оборот. Ниже — рецепт.
Варенье
Чуть похоже на готовку цукатов: на килограмм мандариновых корок нужно взять полкило сахара и 800 мл воды. Корки так же, как и для цукатов, сначала вымачиваются, а после заливаются холодной водой и отправляются на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли или таза вскипит, добавьте сахар, снова доведите до кипения и варите на среднем огне в течение часа.
Пудра
Мандариновая пудра оказалась универсальной приправой, которой много где найдется применение. Например, в выпечке (смело добавляйте прямо в тесто) и во всевозможных десертах. В чае и горячих зимних напитках. В кисло-сладких пряных соусах, особенно рядом с имбирем. Она сгодится, если вы возьметесь готовить тушеную рыбу или фаршированную курицу и добавите к фаршу щепотку такой пудры. А еще апельсиновая пудра хорошо себя проявит в какой-нибудь молочной каше, причем неважно, каким будет это молоко и какой будет основа для каши.
Готовить мандариновую пудру проще некуда: надо высушить корки, а затем пробить их в блендере. Можно превратить совсем в пыль, можно оставить фракцию покрупнее, чтобы кусочки цедры приятно раскусывались во рту. Некоторые любят сочетать пудру с ванилином, соединив их в равных пропорциях.
Ванна
Оказавшись в горячей воде, цитрусовые начинают со всей силы делиться своим ароматом. Наберите ванну, бросьте туда мандариновые корки (лучше, если они будут свежими и их будет немало) и радуйтесь жизнеутверждающему аромату и уверенности в том, что мандариновое эфирное масло прямо сейчас борется с вашими растяжками, усталостью и утомленным цветом кожи.
Саше
Соберите несколько корок, высушите их (можно дать им высохнуть естественным способом, а можно на батарее), затем пробейте их в блендере (но не в труху), погрузите в неплотный тканевый мешочек и отправьте в шкаф с бельем или туда, где встречаются какие-нибудь насекомые. Гарантии, что мандариновое саше оттолкнет моль нет, но хуже не будет.
Чистящее средство
А еще мандариновыми корками чистят микроволновые печи. Народный рецепт звучит примерно так: уложите свежую корку в емкость, которую можно использовать для СВЧ, добавьте к ней две ложки соды и залейте это кипятком. Затем отправьте емкость в печку на три минуты. После добавьте в емкость немного средства для мытья посуды и помойте этим раствором печку с помощью грубой щетки. Предполагается, что поверхность быстро очистится, после чего ее надо будет протереть сначала мокрой тканью, а затем сухой.