Гусь в духовке
- Игорь Курушин
Новогодний стол — важная работа. Хотелось бы, чтобы он был красивым, вкусным, торжественным, изобильным и не похожим на другие столы. Для этого мы постоянно стараемся, вытаскивая все новые и новые рецепты. Например, освоили еще один рецепт на новогодний стол, придумав, как еще приготовить вкусного гуся в духовке, чтобы это было просто и гарантированно хорошо. У этого рецепта есть особенность — прежде чем отправить гуся запекаться, его надо будет мариновать в течение восьми часов, а потом еще три часа запекать. То есть начать готовить гуся надо будет за 11 часов до подачи на стол.
Но прежде чем возьметесь готовить, обратите внимание на эти моменты.
- Лучше, если гусь будет не замороженным, а свежим, — так и без того непростая в обращении гусиная плоть будет помягче, а кожа останется в целостности.
- Мариновать гуся можно и час, но тогда его вкус выйдет не таким насыщенным. Однако больше вышеупомянутых восьми часов его тоже не следует мариновать — это может отразиться на состоянии мяса и кожи.
- Не меняйте свежий апельсиновый сок на заводской — вам все равно понадобится апельсиновая цедра, и все равно придется использовать живой апельсин.
1.
Подготовьте все ингредиенты: гуся весом три килограмма, 15 грамм соли, 40 грамм имбиря, пять зубчиков чеснока, две звездочки бадьяна, чайную ложку корицы, две чайные ложки черного перца горошком, два апельсина и 15 грамм сахара.
2.
В ступке, кофемолке или с помощью блендера хорошенько пробейте черный перец и бадьян.
3.
Корень имбиря натрите на мелкой терке. Если шкурка у корня нежная, то от нее можно не избавляться.
4.
Смешайте перемолотые специи, соль, тертый имбирь, чеснок, раздавленный с помощью пресса и апельсиновую цедру. Превратите эту смесь в однородную массу. При необходимости добавьте совсем немного растительного масла — только для того, чтобы смесь из комковатой превратилась в гомогенную.
5.
Натрите гуся получившейся имбирной пряной пастой снаружи и внутри. Натирайте хорошенько, чтобы паста не отваливалась кусками, а растерлась по гусиной коже.
6.
Затем оберните гуся пищевой пленкой и уберите его мариноваться в холодильник на 8 часов.
7.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Гуся вытащите из пленки, положите его в глубокий противень, накройте фольгой и отправьте печься в духовку на два часа.
8.
Выдавите сок из апельсинов в небольшой сотейник и уварите его с сахаром вдвое.
9.
Снимите с противня фольгу, смажьте гуся апельсиновым соком и запекайте еще час, периодически смазывая его соком или вытопившимся жиром с противня.
10.
Готового гуся подавайте к праздничному столу.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).