ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Гусь в духовке

Пошаговый рецепт и подробный мастер-класс
Гусь в духовке фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Новогодний стол — важная работа. Хотелось бы, чтобы он был красивым, вкусным, торжественным, изобильным и не похожим на другие столы. Для этого мы постоянно стараемся, вытаскивая все новые и новые рецепты. Например, освоили еще один рецепт на новогодний стол, придумав, как еще приготовить вкусного гуся в духовке, чтобы это было просто и гарантированно хорошо. У этого рецепта есть особенность — прежде чем отправить гуся запекаться, его надо будет мариновать в течение восьми часов, а потом еще три часа запекать. То есть начать готовить гуся надо будет за 11 часов до подачи на стол.

Но прежде чем возьметесь готовить, обратите внимание на эти моменты.

  1. Лучше, если гусь будет не замороженным, а свежим, — так и без того непростая в обращении гусиная плоть будет помягче, а кожа останется в целостности.
  2. Мариновать гуся можно и час, но тогда его вкус выйдет не таким насыщенным. Однако больше вышеупомянутых восьми часов его тоже не следует мариновать — это может отразиться на состоянии мяса и кожи.
  3. Не меняйте свежий апельсиновый сок на заводской — вам все равно понадобится апельсиновая цедра, и все равно придется использовать живой апельсин.

1.

Подготовьте все ингредиенты: гуся весом три килограмма, 15 грамм соли, 40 грамм имбиря, пять зубчиков чеснока, две звездочки бадьяна, чайную ложку корицы, две чайные ложки черного перца горошком, два апельсина и 15 грамм сахара.

2.

В ступке, кофемолке или с помощью блендера хорошенько пробейте черный перец и бадьян.

3.

Корень имбиря натрите на мелкой терке. Если шкурка у корня нежная, то от нее можно не избавляться.

4.

Смешайте перемолотые специи, соль, тертый имбирь, чеснок, раздавленный с помощью пресса и апельсиновую цедру. Превратите эту смесь в однородную массу. При необходимости добавьте совсем немного растительного масла — только для того, чтобы смесь из комковатой превратилась в гомогенную.

5.

Натрите гуся получившейся имбирной пряной пастой снаружи и внутри. Натирайте хорошенько, чтобы паста не отваливалась кусками, а растерлась по гусиной коже.

6.

Затем оберните гуся пищевой пленкой и уберите его мариноваться в холодильник на 8 часов.

7.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Гуся вытащите из пленки, положите его в глубокий противень, накройте фольгой и отправьте печься в духовку на два часа.

8.

Выдавите сок из апельсинов в небольшой сотейник и уварите его с сахаром вдвое.

9.

Снимите с противня фольгу, смажьте гуся апельсиновым соком и запекайте еще час, периодически смазывая его соком или вытопившимся жиром с противня.

10.

Готового гуся подавайте к праздничному столу.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

06.12.2024