Суп как выход из похмелья
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Вчера вам было весело и праздник искрился шампанским, а сегодня рефлексы сошли на нет, в желудке пожар, а эмоции вялы? Пора искать выход из сумрака, ведь зимние каникулы хоть и длинные, но не бесконечные, да и жалко их тратить на борьбу с похмельем.
Плошка наваристого супа — простейшая «скорая помощь», которая заметно облегчает абстинентный синдром уже в первые часы. Бульон из баранины или курицы, насыщенный белками и жирными кислотами, стирает, как ластиком, продукты распада алкоголя, из-за которых поутру весь организм качает и штормит. И если проглотить большой кусок чего бы то ни было в состоянии нестояния довольно затруднительно, то жидкое варево специально устроено так, чтобы беспрепятственно скользить по пищеводу.
В нашей подборке мы собрали самые верные средства от похмелья, накопленные веками мировой кулинарной мысли: кавказский хаш, старинная русская калья, странный шотландский суп кок-а-лики, греческий авголемоно и даже жидкий винегрет.
Хаш
Главный кавказский антипохмелин. Недаром по армянской традиции его обязательно готовят на третий день свадьбы, а в Грузии потребляют ранним утром, после особо удавшихся застолий (а других на Кавказе не бывает). Если попытаться объяснить несведущему человеку, что такое хаш, то точнее всего сказать, что это холодец, только горячий. Волшебные свойства густого варева из говяжьих ножек и рубца имеют сугубо научное объяснение: в субпродуктах много коллагена, и эта белковая студенистая субстанция мягко обволакивает раздраженный алкоголем ЖКТ. Настоящий хаш, всю ночь неспешно кипевший на плите, настолько плотно укомплектован коллагеном, что должен склеивать губы, зато заставляет открыть глаза.
Авголемоно
Классический греческий суп, который варят наутро, после бурно проведенной ночи. Греки, если на то пойдет, могут перепить даже русских, поэтому толк в похмельных рецептах знают: за живительную кислинку отвечает щедро выжатый в тарелку лимон, чью резкость смягчает куриный бульон с размешанным сырым яйцом, а в роли абсорбента выступает пресный рис. В сумме — снайперски выверенная формула, смиряющая и звон в голове, и раздрай в желудке.
Чихиртма из курицы
Грузинский куриный суп, который словно специально придуман для сложных ситуаций. Еще для таких ситуаций придуманы хинкали, хачапури и другие грузинские блюда, что, в общем, неудивительно. Но чихиртма похмеляет как-то благородно, словно поглаживая по голове ласковой ладонью. И готовить ее не так уж сложно. Особенно если предварительно отпоить себя водичкой, аспирином, активированным углем и тому подобными препаратами.
Грибная калья
Русская калья относится к многочисленному старинному роду «рассольных блюд», которые перед подачей на стол было принято заливать огуречным или капустным рассолом. А рассол — это, как известно, «команда оперативного реагирования» в тяжелых случаях похмелья: ударная доза витамина С, соль и кислота прокладывают кратчайший путь к спасению. Калью можно варить на мясном, грибном или курином бульоне, а также с потрохами. И во все ее виды, для того чтобы закрепить позитивный эффект, лучше добавить не только рассол, но и крошеные соленые огурцы как таковые.
Жидкий винегрет
Все привычные компоненты винегрета — свекла, морковь и лук — превращаются с помощью блендера в подобие супа или гомогенной каши. На стол жидкий винегрет подается в глубокой тарелке, и есть его надо ложкой. Несколько мазохистский рецепт полезен для определенной фазы похмелья, когда запихивать в себя твердую пищу сил еще нет, а есть при этом хочется зверски.
Сборная солянка
Если верить Похлебкину, то солянки пришли в русскую кухню в XV веке вместе с водкой, как компенсация от тяжелого пьянства, ввиду чего назывались не только солянками, но и похмелками. Верить или не верить гастрономическому сказочнику — каждый решает сам. Одно несомненно: сборный вариант солянки прекрасно справляется с синдромом похмельного жора. Такой сложносочиненный суп спасает пьяниц, потому что организм перестает переваривать исключительно продукты алкогольного распада, а переключается на пищу, требующую больших усилий. Если в результате вам немного полегчало, значит, не зря вы нетвердой рукой крошили в большую кастрюлю охотничьи колбаски, вареную колбасу, сосиски и ветчину.
Куриная лапша с потрохами
Вот он, лаконичный рецепт безотказного антипохмельного средства, «супчик горяченький, да с потрошками». При всей безыскусности рецепта, действенность его несомненна: целительная сила куриного бульона помножена на богатые жиром и коллагеном потроха. И вкус у куриной лапши такой уютный, заботливый и домашний, словно детский голос, взывающий: «Папа, пора вернуться в семью!»
Борщ том-ям
Гибрид, придуманный Александром Райляном, шефом ресторана Birds, соединяет в себе живительные силы сразу двух великих супов: свекольно-помидорный вкус сваренного на грудинке борща дополнен креветкой, листьями лайма и азиатскими специями. С одной стороны, сладость свеклы нежно обволакивает и успокаивает сметенный алкоголем дух, с другой — удар специй действует не хуже отрезвляющей пощечины и не позволяет организму окончательно впасть в запойную кому.
Магрибский томатный суп
В рецепте из Марокко есть все, что нужно в тяжелый час: куриный бульон, аккуратная кислинка томатов (не столь агрессивная, как у уксуса или рассола), согревающие специи, мед и лимон, который не только бодрит, но и придает пурпурному вареву тот самый восточный колорит. Важно не спешить, а тянуть суп по ложечке, словно постепенно вливая в тоскующую утробу лечебную микстуру, чтобы в финале, дойдя до дна тарелки, превратиться из комка оголенных нервов в достойного члена общества.
Кок-а-лики
Шотландская праздничная похлебка, которую надо ставить на стол, когда веселье подошло к концу, а похмелье уже стучится в голову. Рецептура держится на трех китах: курице, порее и черносливе. Сначала сладковатый вкус супа кажется странным, но надо доесть всю тарелку до дна — отрезвляющая микстура приводит оголенные нервы в порядок, если не на раз-два-три, то на раз-два-три-четыре.