Как превратить остатки новогоднего стола в красивые закуски
- Игорь Курушин
Традиция постновогодних «доедалок» — продолжение праздника, которое мы заслужили. Прокрутившись пару дней у плиты, выдержав марафон самой новогодней ночи, мы можем, наконец, расслабиться, достать из холодильника эмалированный тазик с остатками оливье, взять большую ложку и так провести вечер у телевизора.
Но и это не всем удается. Во-первых, часто семья ждет продолжения банкета, и на второй день празднования к столу подтягиваются те, кто ночью отмечал в другой компании. Во-вторых, нам и самим хочется продлить волшебство, а поедание салата из эмалированной миски, развалившись на диване, явно не из разряда чудес. Поэтому вот вам несколько несложных рецептов, которые помогут перепаковать остатки оливье, винегрета или праздничной утки в новые эффектные блюда, которые не стыдно подать гостям. Это рецепты в любимом нами стиле утилизотто — нам очень не нравится выбрасывать еду, а хочется дать остаткам и обрезкам второй шанс стать украшением стола.
Французские гренки с фруктами
Красиво нарезанные и уложенные в хрустальную вазочку фрукты к концу новогодней ночи часто выглядят как на фламандских натюрмортах. Не на тех, что прославляют роскошные дары природы, а на тех, что при помощи изображений увядших плодов доводят до зрителя мысль о тленности всего сущего. Нам такие рассуждения ни к чему, особенно в праздник, поэтому берем слегка подвядшую фруктовую тарелку в оборот, устраиваем мелконарезанным фруктам спа на сковородке, обжарив их на сливочном масле до легкой карамельной корочки, и водружаем на румяные сладкие гренки. С чашкой капучино — идеальный завтрак в зимние каникулы.
Быстрые кексы с сыром и колбасой
Рецепт хорош тем, что в него сгодится весь закусочный неликвид: заветревшиеся на столе кусочки сырной тарелки, «попки» копченой колбасы или некрасивые куски карбонада, ветчины и прочей бастурмы. Все это можно нарезать, смешать в произвольных пропорциях и добавить в тесто для кексов. Да и тесто в этом рецепте как раз такое, с которым с утра справится уставший от застолья человек: не нужно ждать, пока оно поднимется, на выпечку уходит меньше получаса, а сметана придает этим закусочным кексам аппетитный румянец и нежность необыкновенную.
Брускетта в стиле винегрет
Отличный способ не дать пропасть отваренным для новогодних салатов с запасом свекле и моркови. Хотя такую брускетту можно соорудить и из остатков готового винегрета. Или даже приготовить с нуля, поскольку селедка под шубой уже успела всем надоесть, а в виде брускетты она выглядит свежее, моднее и аппетитнее. Тут важно использовать очень качественную жирную селедку и не поддаться искушению сменить медово-горчичную заправку на обычный майонез. Остатки черного или бородинского хлеба тут тоже получат второе дыхание, стоит их поджарить до золотистой корочки и сбрызнуть ароматным маслом.
Роллы из оливье в блинчиках из омлета
Итак, перед нами не условный, а вполне реальный тазик с оставшимся оливье. И задержавшиеся или вновь пришедшие гости, которым это оливье надо подать под видом новой закуски. Первыми на ум приходят всякие салатные елки и башни, которыми в канун праздников переполнен интернет, но это скорее повод для иронии, чем пример для подражания. А вот оливье в виде роллов — совсем наоборот. Мы эту идею подсмотрели в одном суши-ресторане. Но там в качестве обертки для оливье был использован рис, а рис и картошка — слишком много балласта. Лист нори — тоже не вариант, он лучше подходит к салатам с рыбой, а не мясом. А вот яичные блинчики в самый раз. Смотрятся солнечно и по вкусу отлично со всем сочетаются, ведь яйцо — один из ингредиентов салата, вот мы и складываем вместе подобное с подобным.
Запеканка пармантье с остатками новогодней утки
Жила-была утка, да на праздничный стол попала. Из ножек получилось конфи, из грудки салат, а может, и целая птица отлично подрумянилась в духовке. Какова бы ни была птичья судьба, кое-что от нее точно осталось: это каркас с остатками мяса. И вот способ им с умом распорядится. Пармантье придумали французы, которые, как известно, и крошки за столом не дадут пропасть. Чтобы вытянуть из птичьего мяса и косточек все самое вкусное, к нему при тушении добавляются кисло-сладкие яблоки, овощи и красное вино. А упаковывают утиную начинку в шубку из картофельного пюре. Но если у вас осталась с ночи запеченная или отварная картошка, для пармантье она тоже подойдет.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).