ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пять блюд из одной курицы

Большой красивый обед с супом, блинами, закусками и шницелем — и все из одной курицы
Пять блюд из одной курицы фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Курица — это отличный пищевой конструктор. Ее части, ее вкусы, ее текстуры позволяют приготовить множество разных блюд, добавив к ним совсем немного сторонних ингредиентов. Приготовить сразу несколько блюд из одной курицы — это вкусно, это увлекательно, и это экономно. Поэтому мы купили хорошую курицу и принялись готовить большой обед. Для начала мы курицу разделали, подробности можно посмотреть тут.

Меню этого обеда составлено таким образом, что ни одна часть курицы не пропала даром: кости отправились в легкий бульон, куриная грудка превратилась в основательный шницель, крылья и бедра стали основой для паштета и начинкой для блинов, и вершина этого ужина — душистые и похрустывающие чипсы из куриной кожи, увенчанные кнелей сливочного сыра с лимонной цедрой.

Куриный паштет без печени

Не все в нашей редакции любят субпродукты, поэтому паштет решили готовить без печени, благо курица и рецептура позволяют это сделать. Рецепт этот подвижный, можно чуть усилить или уменьшить количество коньяка, можно добавить мускатный орех или гвоздику — по вкусу. Панировочные сухари позволяют варьировать плотность паштета, а тушеный лук дает ему сочность.

Легкий и быстрый куриный суп

Все просто — для бульона хватит и супового набора из костей и обрезков. На их варку уходит совсем немного времени, а если овощи порезать мелко, то на все уйдет не больше часа. Соединять бульон следует с верными друзьями всех куриных супов — с морковью, луком, сельдереем, черным перцем и лавровым листом. При желании для супа можно приготовить клецки или набросать в него пшеничных сухариков. Суп этот отличается сверхлегкостью еще и потому, что овощи в нем не пассеруются. При варке важно помнить, что белковая пена нам совсем ни к чему и что бульону не стоит кипеть.

Израильский шницель с куриным попкорном

Знаменитый израильский шницель, который у нас в редакции готовила Лара Кацова. Шницель нужно готовить из грудки, крепко его запанировав и пожарив в большом количестве масла. Пусть последний пункт вас не пугает — остатки жира надо будет убрать с помощью салфетки.

Блины с курицей и грибами

Курица с грибами — друзья навек. Грибы здорово ладят с куриным бульоном, грибы часто оказываются внутри куриных котлеток, встретились они и тут. Начинку можно провернуть через мясорубку, а можно и оставить кусочками. Грибы тут могут быть любыми, курица также может быть вареной, жареной или печеной. А если грибы вам не по душе, то для начинки вполне можно использовать только темное мясо курицы, тушенное в сливках.

Чипсы из куриной кожи

Простейший рецепт, в котором куриная кожа достигает приятной хрусткости. Готовить ее нужно так же, как готовят и жирный бекон — накрыв пергаментом. Таким образом чипсы сохранят форму и избавятся от лишнего жира. Творожный мусс с лимонный цедрой тут здорово оттеняют и освежают чипсы, отчего блюдо перестает казаться концентратом жира.

11.11.2022
теги:
Комментарии (1):
5
Если в семье не десятеро по лавкам, курица вообще топчик. Остов и кожу — на бульон, бульон совершенно не обязательно в традиционный суп. Одной кастрюлей можно распорядиться рациональнее — ее отлично хватит на ризотто и, например, сборный рамен (по сути — подогретый готовый бульон с отдельно отваренной в воде лапшой и добавками по вкусу пользователя). Лиииибо! Из нарубленной на десяток частей куриной спинки получается офигенный плов — конечно, для любителей погрызть косточки, но куда более духовитый и вкусный, чем из этой вашей унылой грудки. Бедра разделываем на плоское филе, оставив кожу, пихаем все остатки из холодильника — огрызок сыра, поскребышки сметанки, завалявшиеся на дне банки оливки, ломтик бекона — и скручиваем парочку рулетов под запекание, для романтического ужина. Голени и крылья по-простому обжариваем с тонной лука и запекаем под крышкой, пока мясо само с костей слезать не начнет. Полуфиле грудки режется полосочками и идет в вок с овощами и фунчозой, из второй половинки делается один из тыщи тыщ вероятных салатов.
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: