Как сварить идеальный куриный бульон

Секреты прозрачности, вкуса и навара

Как сварить идеальный куриный бульон

Почему-то считается, что настоящий бульон умеют варить только еврейские мамы. Но если таковой не имеется, приходится доходить до всего своим умом. Потому что без этого навыка в жизни приходится туго. Куриный бульон - база для супов и соусов всех кухонь мира, без него не приготовишь ни ризотто, ни заливное и еще массу повседневных и праздничных блюд.

Каким должен быть идеальный куриный бульон, каждый из нас себе примерно представляет: наваристым, но не жирным, прозрачным и золотистым. Таким, чтобы его хотелось есть и пить просто так, с зеленью, гренками или куском багета. Как приблизиться к идеалу, нам рассказала технолог пищевого производства, преподаватель колледжа МОК Ася Басирова. Будучи мамой троих детей, она сварила за свою жизнь сотни кастрюль супа, поэтому досконально разбирается в бульоностроении не только в теории, но и на практике.

Целая курица, части или кости

Если целью является получить на выходе сразу и суп, и отварную курицу, имеет смысл варить бульон из целой курицы. Хотя в таком случае и бульон, и курица, получатся так себе. Потому что из бройлерного цыпленка с нежным мясом вкусного бульона не сваришь. Королева бульонов — суповая курица, голенастая, порядком пожившая, с характерным синеватым отливом на коже; такую в советские времена называли синим чулком. На нежность эта птица неспособна, зато вкус у бульона будет изумительный: суповая курица способна вариться часами, не распадаясь в кашу и постепенно отдавая бульону все лучшее.

Если целой курицы много, можно варить бульон из куриных запчастей — особенно вкусно из куриных лапок, в них много коллагена. Из окорочков, крылышек, ножек — тоже неплохо. Из грудок — просто ужасно, получается не бульон, а какая-то водичка с неясным отголоском запаха курицы.

Проще всего для варки купить суповой набор, состоящий в основном из куриного остова с гузкой. Еще экономичнее наладить выпуск таких наборов самостоятельно: зажарили куриные крылышки — сохраните верхнюю часть, которую всегда отрезают, запекли курицу в духовке — сохраните хребет и кости. Если будете регулярно пополнять такой запас в морозилке, вкусные бульоны у вас не переведутся.

Главный ингредиент — вода

Главный ингредиент в курином бульоне — это вовсе не курица, а вода. Именно она в финале остается в кастрюле, поэтому очень важно использовать воду не из-под крана, которая может пахнуть хлоркой или железом или содержать слишком много кальция, что непосредственно влияет на вкус, а вкусную, фильтрованную или питьевую из бутылок.

И еще важный момент: очень желательно сразу налить в кастрюлю столько воды, чтобы ее не пришлось доливать в процессе. При варке вода сильно выкипает, поэтому наливайте с запасом. Так, на среднего размера курицу (1–1,2 кг) идет примерно 5 литров воды, а в конце остается 3–4 литра бульона. Если доливать воду взамен выкипевшей, бульон получится не таким сладким и наваристым. Но если другого выхода нет, тогда доливайте в кастрюлю кипяток из чайника и ни в коем случае — холодную воду из-под крана.

Какие овощи добавить

Классический домашний набор овощей для куриного бульона: морковь, черешковый сельдерей, лук, для тех кто любит — чеснок. Можно добавить еще парочку целых шампиньонов в самом начале варки или сушеных белых грибов — в конце, размолов их в кофемолке в пудру.

Очень европейский вариант — кинуть в кастрюлю к курице луковицу фенхеля и метелку порея (вот вам повод, чтобы использовать жесткую зеленую часть, которую мы обычно выкидываем) . Для меня бульон с этими вкусами — это сама Франция и густой консоме в хорошем парижском ресторане.

Если в блюде, где вы хотите использовать бульон, намечается азиатская нота, можете кинуть в бульон кусочек свежего имбиря.

Какие класть специи

Как бы ни фыркали итальянцы и французы, для русского человека лучшая приправа для куриного бульона — это укроп. Лучше всего при варке добавить только стебли укропа, а готовый бульон уже посыпать листиками. Если у вас завалялся сушеный зонтик, тоже обязательно киньте его в кастрюлю.

К курице подходят все обычные европейские суповые приправы: лавровый лист, тимьян, шалфей, розмарин, из них можно сложить букет гарни, завернуть в марлю, подвесить на ниточку, а после варки из бульона удалить. Кстати, французы используют букет гарни до трех раз — и нам ничего не мешает. Соль, перец горошком — обязательно. Гвоздику или бадьян я в куриный бульон не кладу, после них во вкусе бульона исчезают следы присутствия курицы.

Недавно я попробовала добавить в куриный бульон немного кокосового масла, в самом конце варки, получилось волшебно. Причем необязательно потом достраивать этот кокосовый бульон до уровня целого азиатского супа вроде том-ям-кха. Можно просто подать с лапшой, сухариками и половинкой яйца, как в детском саду, все равно будет ощущение нездешней еды.

Обжигать или нет перед варкой овощи и кости?

Есть французская бульонная классификация: если ингредиенты отправляются вариться как есть — это белый бульон, а если перед варкой их подпекают до подпалин в духовке или на сухой сковороде, то бульон уже красный. Выбор зависит от конкретного блюда и вашего вкуса. Некоторые любят бульон прозрачный и легкий, как слеза ребенка, другие — очень насыщенный, как будто его варили в котелке над костром. Обжигание костей и овощей дает именно эффект дымка, французы называют такой бульон фумэ — «дымный», или «копченый».

Для куриного бульона я для себя выбрала компромиссный вариант: кости подпекаю, а овощи нет, потому что если подпекать и то и другое, то во вкусе бульона появляется слишком яркий жареный привкус; говяжьему бульону он, на мой взгляд, идет, а вот куриному — не очень. Но это сугубо мое мнение, вы попробуйте и печь, и не печь, потом выберете, что нравится вам.

Если будете подпекать, то нарежьте овощи на четвертинки или половинки, а кости произвольно выложите в один слой на противень и уберите в разогретую до 180 градусов духовку, на верхнюю полку, минут на 40. Можно обжечь овощи на плите, на сухой, хорошо разогретой сковороде, до темных подпалин.

Да, и еще в любом случае не очищайте лук от шелухи — она придаст бульону красивый золотистый цвет. Повара это знают и иногда даже добавляют луковую шелуху в суп специально, даже отдельно от лука. Разумеется, потом бульон нужно будет процедить.

Когда солить

На это есть две точки зрения, обе имеют право на существование. Первая — солить в самом начале, потому что тогда соль будет активнее вытаскивать вкусы из ингредиентов и бульону это пойдет на пользу. Но ведь во время варки жидкость выпаривается, и если солить бульон в начале, вы можете запросто здорово промахнуться с количеством соли. Поэтому многие советуют солить бульон в самом конце. Я за золотую середину: добавить вначале в кастрюлю буквально щепотку соли, чтобы уж точно не переборщить, а окончательно досолить бульон, когда он будет почти готов. Единственное — этот прием не работает с соусами: если в соус вы будете добавлять какие-то сами по себе соленые вещи (сыр или корнишоны) или выпарить бульон еще в несколько раз, то солите от греха подальше уже сам соус в самом конце.

В каком порядке класть ингредиенты и сколько варить бульон

При варке куриного бульона порядок действий такой.

Сначала запускаем в холодную воду курицу (суповой набор) — на 5 л воды берем одну курицу или 2 кг костей в любом ассортименте.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, подсаливаем воду, накрываем крышкой и даем содержимому закипеть. Как только пошли пузыри, сразу убавляем огонь до минимального, крышку снимаем и варим бульон около часа.

Дальше добавляем овощи (подпеченные или сырые), специи и держим бульон на минимальном огне без крышки около 2–2,5 часа.

Обычно часа через три варку можно считать законченной (хотя мне попадались жилистые петухи, которые вываривались аж 7 часов). Потом обязательно дайте бульону остыть и настояться, прежде чем пускать в дело.

Как бульон должен кипеть

Все время варки, после первого закипания, бульон варится при тихом (еще говорят пузырьковом) кипении. То есть огонь минимальный, вода ни в коем случае не бурлит, а так, слегка подергивается мелкой рябью, через которую раз в минуту на поверхность понимаются отдельные пузырьки.

Нужно ли снимать пену во время варки

Я неслучайно пока не сказала про пену ни слова. Потому что тут тоже мнения расходятся. Повара считают, что нужно снимать пену сразу же, как она появляется, хотя бы ради эстетики процесса. Диетологи считают, что вместе с пеной, которая по сути представляет собою свернувшийся, или денатурированный, белок, мы удаляем ценные питательные вещества.

Я сужу с точки зрения вкуса. Как-то раз я была в грузинском доме, и хозяйка варила бульон для сациви, выглядело это пугающе: курица лежала в кастрюле вся в хлопьях пены. Но после она бульон процедила, и он получился потрясающе вкусным. С тех пор я пену не снимаю. И только когда бульон остыл, настоялся, процеживаю от всего лишнего: выварившихся овощей, трав и пены в том числе.

Как процеживать бульон

Самый хрестоматийный способ — застелить сито или дуршлаг кухонным полотенцем в два слоя и через него пропустить бульон (полотенце, кстати, прекрасно отстирывается). Более новый способ — процеживать через бумажный фильтр для кофе.

Как осветлять бульон

Если варить бульон правильно, то осветлять его придется только в исключительных случаях, например для заливного. В соусе или в щах кристальная прозрачность не так важна.

Я по необходимости осветляю бульон по старинке следующим образом: слегка взбиваю венчиком 2 сырых яичных белка, довожу бульон до кипения и тонкой струйкой вливаю туда белки, размешивая бульон венчиком. Когда белки свернутся и всплывут, надо снять бульон с огня и дать ему постоять. Белки опустятся на дно, а с ними и вся взвесь. После чего надо просто аккуратно перелить бульон в чистую сухую кастрюлю, стараясь не сильно тревожить придонный слой, и все. В кулинарном рунете описана масса других способов осветления: и лед, и кусочек говяжьего фарша, и рис в холщовом мешочке, и толченая яичная скорлупа. Не могу судить об их эффективности, поскольку пока дедовский способ с белками работает безотказно.

Как снимать жир

Об этом писали тысячу раз, но вдруг нас читают неопытные молодожены. Поэтому — в тысячу первый: пытаться снять жир с горячего бульона сложно и бессмысленно. Дайте ему остыть, а лучше — постоять в холодильнике. Жир всплывет, образует на поверхности корочку, и его будет легко удалить обычной шумовкой.

Как хранить бульон

Куриный бульон запросто простоит в холодильнике дней пять. Его можно замораживать как есть: просто разлить по пакетам с зипом или пищевым контейнерам и отправить в морозилку. Но если вы экономите место в морозилке, то лучше не хранить лишнюю воду, а уварить уже процеженный бульон раз в пять, почти до желейной консистенции, и разлить в контейнеры для льда. Как только он замерзнет, можно вынуть бульонные кубики из контейнера, ссыпать в пакет и снова убрать в морозилку — так они будут занимать еще меньше места. Потом останется только развести кубик в кипящей воде в той же пропорции 1/5, добавить недостающие ингредиенты, и за пару минут будет готов целый суп — очень удобно. Если же вам, например, для соуса нужен именно концентрированный бульон, то можно просто разморозить кубик в сотейнике на небольшом огне или в микроволновке.

Теги:

---------------------------
похожие идеи