Как приготовить пожарские котлеты
- Сергей Леонтьев
Куриная котлета — важный атрибут любого дома. А уже если это пожарская котлета, то это как минимум интересный дом, где людям важны традиции, где не лень превращать еду и будни в праздник, ведь пожарская котлета — не из самых простых, но точно поднимает настроение.
Непростая потому, что в нее нужно вмешать масло, которое предварительно придется размораживать. Потому, что хорошо бы использовать мясо с целой курицы, а значит, предстоит разделка и общение с мясорубкой. Потому, что готовые котлеты необходимо поливать растопленным сливочным маслом — чтобы они стали нежнее нежного. Но все это не напрасно, котлеты у вас выйдут замечательные. Тем более что рецепт в этом мастер-классе — проверенный годами, взятый из «Книги о вкусной и здоровой пище».
1.
Подготовьте все ингредиенты: небольшую килограммовую курицу, белый хлеб, молоко, панировочные сухари, растительное масло, соль и замороженный зеленый горошек для гарнира.
2.
Замочите 100 грамм белого хлеба в половине стакана молока. Если есть жирные сливки, можно и в сливках. Нужно это для того, чтобы обогатить вкус котлет. Если вы не видите в этом нужды и хотите минимизировать вкус, то тогда смело используйте воду.
3.
Отделить куриное мясо от костей. У нас есть подробная статья про разделку курицы, найти ее можно тут ТУТ БУДЕТ ССЫЛКА. Можно было бы использовать в котлетах готовый фарш или какую-то одну часть курицы, но тогда итоговый состав фарша был бы куда скуднее. Сложив же вместе и грудку, и бедра, и кожу, вы получите максимально яркий вкус курицы.
4.
Дважды пропустите через мясорубку мясо, куриную кожу и белый хлеб. Двойное прокручивание сделает котлеты пышнее и нежнее.
5.
Добавьте в фарш пару ложек сливочного масла комнатной температуры, хорошенько перемешайте. Добавьте соль по вкусу и снова хорошо перемешайте. Чтобы масло качественно интегрировалось в фарш, оно к моменту встречи с курицей должно быть комнатной температуры. Наличие масла тут необходимо — оно дает котлете дополнительную нежность и вкус.
6.
Слепите из фарша котлеты. Котлеты могут быть произвольного размера, но помните, что слишком маленькие могут пересохнуть, а слишком большие долго готовятся. Тогда время, просчитанное нами ниже, придется переиграть.
7.
Обваляйте котлеты в 50 граммах сухарей. Это могут быть домашние сухари, или сухари панко, или какие-нибудь еще, придуманные специально для панировки. Сухари могут быть мелкими или крупными — решать вам.
8.
Обжарьте котлеты на растительном масле, обжаривайте с двух сторон в течение 4–5 минут, пока они не обзаведутся красивой корочкой. Пусть вас не смущает столь быстрая обжарка — котлетам предстоит отправиться в духовку.
9.
Отправьте котлеты на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Если духовки нет под рукой, то тогда просто закройте сковородку крышкой и держите котлеты под крышкой около 15 минут на слабом огне. Нужно это для того, чтобы котлеты хорошенько прожарились и чтобы плоть их приобрела уверенную консистенцию.
10.
Растопите на слабом огне оставшееся сливочное масло. Когда котлетам нужно будет отправлять на стол, полейте их растопленным сливочным маслом.
11.
В качестве гарнира к пожарским котлетам подходят бланшированные и политые маслом зеленый горошек, фасоль, цветная капуста, а также вареная картошка. Мы решили выбрать горошек, слегка бланшировав его, уже когда котлеты были готовы.