Три рецепта с куриными сердечками
- Сергей Леонтьев
Знаете, как говорят: любить от всего сердца. Те же самые ассоциации и у французов — чувствовать до самых потрохов. Сердце в принципе тоже потроха, особенно если речь идет о куриных сердечках. Которые одни на дух не переносят, а другие любят до глубины своего собственного, простите, сердца. Первых уже не переубедишь, а вторым достаются все полезные вещи, которые есть в этом недорогом продукте: цинк, железо, витамины группы В. И удовольствие — потому что у куриных сердечек особенная текстура, чем-то напоминающая упругие грибные шляпки, но при этом очень мясная. Особенно если их правильно приготовить и дать обрасти деталями.
Рецепты рассольника и грузинского блюда кучмачи, в которых мы привычно используем потроха, на нашем сайте уже есть. Предлагаем попробовать три новых рецепта с куриными сердечками — щи, перловую кашу и рагу с помидорами.
Щи с куриными сердечками
Такие щи можно приготовить в кастрюле, а можно — в порционных горшочках, накрытых сверху шапками из слоеного теста. Отломить корочку — а там потрясающий запах, вовсе не прелой капусты, а насыщенный дух мяса и теплого сена, который присущ с толком сваренным щам. Сердечки не нужно как-то особенно подготавливать: просто срезать хвостики, в которых сконцентрированы жилки, а потом долго варить, добавляя щам навар. И еще подумать о специях, ведь щи — это блюдо деревенское, а в деревнях пряности добавляют не в суп, а в соленья. Но щепотка тмина, который здорово облагораживает простоватый вкус потрохов, кинза и лавровый лист точно лишними не будут. А еще сахар и лимон — они конструируют ту кисло-сладкую гамму вкусов, которой и отличается русская кухня.
Перловая каша с куриными сердечками
От перловки мы ждем двух, казалось бы, взаимоисключающих моментов: мягкости и нежности, но при этом сухости и рассыпчатости. И главное — отсутствие склизкости, из-за которой многие, один раз попробовав неудачно сваренную перловую кашу, потом косятся на нее с подозрением. Тут важно вот что понять: и перловка, и куриные сердечки — это продукты небыстрого приготовления. На кашу уйдет часа два, и это не считая того, что крупу еще на шесть часов нужно замачивать, на сердечки — чуть меньше, но готовятся они тоже долго. В результате получится очень простое и емкое сочетание, и стоит добавить к сваренной со сливками каше корочку хрустящих сухарей с паприкой — и незамысловатый сюжет обрастет интересными деталями и новыми вкусами.
Куриные сердечки на сковороде с запеченными томатами
Свежие помидоры осенью уже не те, что летом, но стоит запечь их в духовке, концентрировав вкус и избавив от лишней воды, как их присутствие в любом блюде усилится. Сердечки в этом рецепте отдельно обжариваются на сковородке, и лишь потом их подселяют к печеным томатам. Одни — мягкие, кисло-сладкие, по консистенции напоминающие желе, другие — с пряной корочкой и мускулистой текстурой. Контраст дополняет сливочное масло, которое, растекаясь по горячему, впитывая помидорный сок и запах чеснока и тимьяна, превращается в деликатный соус, не заглушающий вкус главных ингредиентов, а лишь слегка интригующий, как сливочные ноты в хорошем красном вине. Получается универсальная штука: сердечки с томатами можно есть просто так, выложить на хлеб либо сделать основой ризотто или пасты.