Быстрые рецепты солений к Новому году
- Фото предоставлены рестораном Dr. Живаго
Сколько бы закусок вы ни приготовили на новогодний стол, домашние соленья никогда не будут лишними. Даже если летом вы не успели закрыть банки, то до праздников время еще есть, тем более что на приготовления пикантных припасов, рецептами которых с нами поделился шеф-повар ресторана «Dr. Живаго» Виталий Россоха, уйдет меньше суток. Малосольные огурцы, маринованные яблоки, капуста в разных видах — все это не только позволит вам сэкономить, но и разнообразить набор привычных новогодних угощений. Их можно добавить в винегрет, салат с копченостями и подать красивой россыпью к мясной или сырной тарелке.
Маринованные помидоры черри
Помидоры черри — единственные зимние томаты, у которых есть вкус. Несмотря на их миниатюрность, эти помидоры очень мясистые, в них не так много зернышек, а кожица очень тонкая, отчего помидоры лопаются на языке как икринки. Если замариновать таких пару горстей, то они станут лучшим украшением для салатов и закусок — просто раскидайте несколько красных шариков на поверхности блюд, и натуральный декор с новогодним настроением готов.
Капуста провансаль
«Провансаль» — это, очевидно, от Прованса. Официальная версия такова, что обычная квашеная капуста смотрелась в ресторанных меню слишком уж просто. И тогда в том самом ресторане «Эрмитаж», где был придуман оливье, для капусты был изобретен более эффектный рецепт: ее подкрашивали с помощью морковного, свекольного или апельсинового сока, выдерживали в пикантном маринаде и добавляли маринованные фрукты: виноград, сливы, ананасы. А уже в советское время в капусту с иностранным названием пошли добавки а-ля рюс — брусника и клюква. Симпатичная капуста провансаль не побледнеет на белых скатертях и достойно справится с ролью закуски, гарнира для традиционных новогодних уток и гусей, ее можно добавить в винегрет или оливье вместо обыденных маринованных огурцов, чтобы слегка обновить вкус привычных салатов.
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы невозможно заготовить впрок. Вся их прелесть именно в мимолетности момента: мгновенно засолил, мгновенно съел, пока малосольные огурчики не превратились в крепко просоленные. Ресторанный рецепт еще больше ускоряет процесс за счет того, что огурцы заливаются теплым рассолом, в котором есть к тому же чеснок и укроп, которые вносят во вкус свои острые и душистые ноты. Через 8 часов универсальную закуску уже можно ставить на стол и хрустеть от души.
Гурийская капуста
Этот грузинский рецепт стал нам давно родным: красная, яркая, остренькая, с отчетливым ароматом гвоздики капуста по-гурийски — тот вкусовой и цветовой акцент, который на новогоднем столе лишним точно не будет. Рецепт из «Dr. Живаго» спринтерский: от приготовления маринада до подачи капусты на стол проходит всего 16 часов. С чем подавать? Капуста по-гурийски может дополнить любую мясную тарелку, ассистировать запеченному гусю или поросенку (уксусный маринад поможет справиться с любой жирной пищей), или просто оставьте блюдо с капустой, нарезанной крупными красивыми арбузными дольками, аппетитно розоветь на накрытом столе среди прочих закусок. А если среди напитков будет не только шампанское, но и домашние настойки, то вообще замечательно.
Райские яблочки
Один из самых удачных рецептов маринованных яблок: точный баланс кислоты, остроты и сладости за счет выверенных пропорций яблочного уксуса, острого перца и тростникового сахара. Если райских яблочек сыскать не удастся, берите яблоки обычного размера, но обязательно крепкие и кисло-сладкие, нарежьте их дольками, разрежьте пополам или оставьте целиком, если размер емкости для маринования позволяет. На выходе получите не только гениальную закуску подо все, но и не менее выдающийся ингредиент для салатов — просто добавьте пару таких яблочек в компанию к любой смеси зеленых салатов, ростбифу, утиной грудке или копченой курице и посмотрите, каким аппетитным и праздничным получится салат. А мелкие райские яблочки можно красиво использовать в новогодних тарталетках и канапе.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).