Три быстрых рецепта настоек
- Еда-Джипси-Видео
- Фото предоставлены ресторанами
Объесться блинами на Масленицу — это, конечно, хорошо и правильно. Но блины нужно чем-нибудь запивать, а если провожать зиму, примкнув к уличным гуляньям , то нужно еще и чем-нибудь греться в процессе. Поэтому на Масленицу пьют и пили всегда: спиртные напитки в умеренных дозах не только способствуют хорошему пищеварению, что совсем не лишнее при громадном количестве съеденного мучного, но и повышают градус веселья. Стилистически верно и вкусно пить с блинами настойки.
Вот только, кажется, готовить их времени совсем не осталось: большинство народных рецептов отводит на настаивание минимум пару недель, а то и целый месяц. К тому же требуют большое количество ягод и фруктов, которые в феврале совсем не дешевы. Но мы отыскали рецепты настоек, с которыми запросто можно успеть встретить Масленицу. И, в отличие от покупных, вы точно будете знать, что туда добавили.
Имбирная водка
Мед, водка, имбирь и лимон — классический набор ингредиентов, помогающих справиться с обидными сезонными простудами. Чтобы приготовить имбирную настойку, хватит пары часов. И нужно знать один лайфхак: если нарезать имбирь тонкими кружочками, настойка получится более мягкая и маслянистая, а если натереть, то забористая, просто вырви глаз.
Вишня на бурбоне
Рецепт от бармена Асэна Сафиуллина включает мороженую вишню, бурбон, тростниковый сахар и апельсин. Можно заменить бурбон на коньяк или виски, финальный вкусовой профайл от этого изменится не сильно: терпкость вишни в этом напитке отлично ассистирует томному, сладковатому, чуточку деревянному вкусу выдержанного в бочке алкоголя. Получается очень мягкая, даже немного кондитерская настойка, но по градусу далеко не компот.
Домашний лимончелло с грейпфрутом
Сицилийский писатель Джузеппе Томази ди Лампедуза называл лимончелло «последний довод обжоры». И действительно: даже после неподъемной блинной недели одна рюмочка лимонного ликера возвращает к жизни буквально в три глотка. В этом варианте лимончелло вместе с лимоном в дело идет грейпфрут. Настойка для тех, кто не любит откровенно сладких напитков и ценит благородную горечь. Обратите внимание на технику осветления молоком: она пригодится и в других настойках, чтобы сделать их кристально прозрачными.