ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Меню на Новый год-2025

Рецепты праздничных блюд, которые понравятся всем
Меню на Новый год-2025 фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • Пользователи eda.ru

Если до Нового года остается меньше месяца, а новогоднего настроения нет и в помине, то, может быть, стоит его себе придумать? Купить на елку пару новых ярких шаров, начать в голове конструировать праздничное меню, найти красивые открытки с поздравлениями и отправиться за подарками? Вы и сами не заметите, как эти приятные хлопоты вызовут в вас то самое радостное ожидание чудес, которое мы ждем целый год. И советуем не медлить: в последние дни декабря переполненные магазины, вечно опаздывающие курьеры доставок и список рабочих дел, которые нужно непременно успеть до каникул, способны разрушить все волшебство предвкушения. А вот неспешная подготовка угощений, наполняющая дом аппетитными запахами, как раз наоборот. Тем более что в этом году у нас в канун новогодней ночи будет целых три выходных, так что колдовать у плиты можно без спешки, в свое удовольствие.

Мы составили праздничное меню, чтобы помочь вам определиться с выбором блюд в ту самую ночь. И делимся лайфхаками, как распределить время так, чтобы все успеть, никуда не спешить и к бою курантов не превратиться в загнанную лошадь.

  1. Если вы уже определились, сколько за вашим столом будет гостей, то рассчитывайте количество блюд по формуле, которую обычно применяют профессиональные повара, накрывая банкеты: 2/2/1, то есть 2 закуски (мясные, рыбные, овощные), 2 салата и 1 горячая закуска. Плюс одно большое горячее блюдо. Это минимум, дополнять который можно по своему вкусу и желанию. Десерту не стоит отводить главное место за столом, ведь к моменту его эффектного появления ночной жор будет длиться не первый час. Несложный кекс, имбирное печенье или легкий чизкейк — то, что нужно, чтобы поддержать атмосферу праздника и не умереть от обжорства.
  2. Первое, что должно быть в списке покупок, — это напитки, особенно шампанское. Покупать их нужно уже сейчас — в канун Нового года цены взлетят, а ассортимент сузится.
  3. Перед праздником каждый год в магазинах ощущается острая нехватка готовых тарталеток и коржей для торта, это тоже стоит иметь в виду. Что касается банок (горошка для оливье, маринованных помидоров и перцев, рыбы для салата и прочего) — их тоже можно купить раньше, с ними точно ничего не случится.
  4. Вариант на случай бешеного предпраздничного цейтнота — например, если прямо 31 декабря вам придется добивать годовой отчет. Все вареные овощи для оливье и шубы можно заморозить, даже картофель в мундире, а свекла на морозе вообще становится слаще.
  5. Многие, казалось бы скоропортящиеся ингредиенты, на самом деле можно купить заранее, они прекрасно дождутся праздника неделю-полторы, если обеспечить им правильное хранение:
  • сыры уберите на самую теплую полку холодильника;
  • помидоры, авокадо, бананы завернуть в бумагу и оставить на подоконнике, они там заодно и дозреют;
  • икру запросто можно заморозить, главное — только один раз и потом разморозить заранее в холодильнике, чтобы она не испытала термического шока;
  • бисквитные коржи для торта перед заморозкой нужно остудить на решетке и плотно завернуть в пленку, иначе они размокнут или высохнут.

Закуски

Лосось гравлакс

Какой праздничные стол без бутербродов с красной рыбой? Скандинавский метод засолки под сказочным названием гравлакс, или граавилохи, мало отличается от от наших народных методов засолки, разве что рыба получается ароматнее за счет изрядной дозы укропа . Готов гравлакс уже на следующий день, но необязательно солить рыбу в последний момент. Можно приготовить ее заранее, разложить в контейнеры и заморозить.

Рецепт

Гравлакс

Крекеры с сыром и икрой

Говорят, в этом году икра будет стоить космических денег, но традиция есть традиция. В крайнем случае икру семги или кижуча можно заменить на чуть более дешевую щучью или палтусовую — такая парадная подача представит их в самом праздничном виде. Маленькие крекеры-канапе нужно иметь в запасе, если гости еще не собрались, а провожать старый год уже пора, — их можно предложить уже пришедшим в качестве фуршетной закуски для разогрева.

Тарталетки с печенью трески

Французы на Новый год обязательно едят фуа-гра, а мы — салат с печенью трески. Салат вкусный, но очень тяжелый, в нем сплошной рыбный жир и белок. Чтобы придать старинному советскому салату чуть больше изящности, можно разложить его в тарталетки на один укус, кокетливо украсив лимончиком.

Рулет с селедкой под шубой

Еще один старинный салат на новый лад. Порционные рулеты из селедки под шубой удобнее традиционной подачи на блюде слоями. Во-первых, их удобнее класть на тарелку, во-вторых, меньше шансов, что в красных свекольных пятнах будет вся парадная скатерть. Если же Новый год вы празднуете дружеской компанией вскладчину, когда каждый приносит свое блюдо, то рулет в контейнере гораздо удобнее в транспортировке, чем селедка на блюде.

Закуска из маринованных помидоров с килькой

Абсолютный чемпион по очкам нашей редакции. Остро, красиво, вкусно. Готовится такая закуска при наличии банки маринованных помидоров и упаковки с килькой за пару минут. Годится, конечно, больше под крепкие напитки, но и с шампанским не ударит в грязь лицом.

Классический холодец из свинины и говядины

Холодец на Новый год нужно готовить обязательно. Может, за праздничным столом дело до него не дойдет, но обнаружить на следующий день, когда сил хватит едва дойти до холодильника, оставленный там заботливой рукой тазик с холодцом бывает спасительно. Рецепт классический — из свинины и говядины. Более диетическую версию холодца из курицы можно найти здесь.

Салаты

Классический оливье с говядиной

Великий салат в самом классическом его прочтении. Разумеется, классической в данном случае можно считать не дореволюционную рецептуру из ресторана «Эрмитаж» с ланспиком, рябчиками и раковыми шейками, а советскую — с вареным мясом и майонезом. Именно такой салат готовили на Новый год наши бабушки и мамы, а наша цель — воспроизвести тот самый вкус из детства.

Салат с кальмарами

Присутствие салата с кальмаром на новогоднем столе привносит торжественную ноту. Потому что кальмар — он хоть и вполне доступный, но деликатес. Важно только добиться от него нежности. Практика показывает, что лучше покупать целиковую тушку, а не кота в мешке, то есть куски кальмара в банке. Перед приготовлением нужно переложить кальмара из морозилки в холодильник — пусть размораживается как можно медленнее, если сделать это быстро, морское мясо потеряет структуру. Оптимальное время приготовления кальмара — около пяти минут в зависимости от размера. Важно его не переварить, иначе он потеряет влагу и станет резиновым.

Салат с жареным баклажаном и перцем

Обязательный салат на случай, если за столом будут вегетарианцы или постящиеся 3 среди мясных и рыбных закусок, мимозы и оливье они должны найти что-то для себя. В этом салате отличный баланс между свежестью и питательностью: зеленые листья отвечают за объем, а печеные баклажаны и орехи имитируют что-то мясное и сытное, хотя и намека на животные ингредиенты в рецепте нет. Если противников животной еды не ожидается, салат все равно будет кстати: к горячему блюду он может выступить в качестве гарнира.

«Цезарь» с креветками

По популярности «Цезарь» давно стал соперником оливье. И если мясных салатов на столе и так хватает, предлагаем приготовить более приподнятую версию ставшего уже русским народным американского салата — не с куриным филе, а с креветками.

Горячие блюда

Запеченный осетр с шампанским

Осетрина в шампанском — тяжелый праздничный люкс. Поставишь такое на стол, и все, что вокруг, уже не важно. Важно другое — огранить такую драгоценность, как паровая осетрина, ничего не испортив. В данном случае это получается как бы само собой: при наличии целиковой рыбы и бутылки шампанского приготовление элементарное, эффект сногсшибательный.

Утка с красной капустой

С уткой непросто: то она пересохнет, то подгорит, то грудка превратится в резину, а ножки еще сырые. В этом рецепте предварительный соленад снимает массу проблем: он делает утиное мясо нежным и ароматным (за счет ярких парфюмерных специй). После готовить ее можно без ритуальных плясок, просто оставив в духовке часа на три, пару раз сменив температурный режим. С красной капустой, которая придает медовой утке сбалансированную кислинку, получится красивая подача. А если отдельно запечь к такой утке еще и картошки яблоками — то гарантированное, монументальное удовольствие.

Свиная шея, запеченная с медом и морковью

Свиная шейка в медовой глазури может по обстоятельствам служить и горячим, и эффектной закуской, если ее остудить и добавить в мясную тарелку. Приготовленную вместе с ней морковь можно добавить в ту же тарелку в качестве кондимента, а если все-таки превратить свинину в основое блюдо — тогда обязательно, нарезав на ломти, полейте свинину тем соком, в котором она запекалась, а к моркови при запекании добавьте пару антоновских яблок.

Картофель хассельбак

Хассельбак — шведское изобретение. Идея в том, чтобы подавать простые продукты вроде картошки, сельдерея или тыквы так, чтобы они выглядели максимально празднично. Для этого клубень или любой другой овощ подходящей плотности и размера эффектно нарезают гармошкой и вкладывают в эти разрезы начинку. Версия начинки от Михаила Курехтина, шеф-повара ресторана Midsummer, — говяжий бекон и копченый чеддер. Но в картошку-гармошку можно вложить, например, ломтики тамбовского окорока или копченого угря, а если хотите получить сугубо вегетарианское блюдо — то жареные баклажаны.

Овощи в духовке

Секрет правильного гарнира в том, что когда уже съедено немало майонезных салатов, а на горячее приготовлено что-то большое и сытное мясное, то сопровождение к нему должно быть во всех смыслах легким. Тут подход максимально простой: надо просто закинуть все овощи в форму, полить лимонным соком, а на гарнир блюдо получается ярким и разноцветным, как покрытая игрушками елка.

Десерты

Имбирное печенье с глазурью

Обязательный атрибут долгих зимних каникул. Имбирное печенье надо печь с запасом, пригодится оно в любом случае: и в подарок друзьям в красивой коробке, и как игрушки на елку, и к кофе, и к чаю, и к чашке эггнога. Отличная идея, если нужно занять чем-то собравшихся на семейный праздник детей, устроить им кулинарный мастер-класс по лепке и росписи этих печенюшек. Заготовьте разноцветную глазурь, намесите побольше имбирного теста, и вперед. Если приготовить много печенья впрок, оно будет с вами все праздники и даже потом останется надолго.

Новогодний кекс

Классический зимний десерт — ваниль, корица, орехи, шоколад. Простая уютная выпечка, для которой не нужно обладать отточенными навыками. Неровности и шероховатости можно замаскировать новогодним декором — для этого берите клюкву в сахаре или любые другие доступные ягоды. На новогоднем столе кекс запросто заменит торт. И если захочется принести в гости сладкий сувенир, тоже пригодится.

Чизкейк с шоколадом и ирландским ликером

Чизкейки хороши тем, что в нейтральный вкус творожного сыра позволяет бесконечно экспериментировать с добавками. Этот чизкейк... нет, не баскский, от которого все успели устать, а ирландский — такой вы вряд ли пробовали. Тон ему задает кофейно-шоколадный ликер, вкус которого прочно ассоциируется с зимними посиделками у камина, поэтому для новогоднего застолья этот тон будет выбран совершенно точно. Если за столом будут дети и вы опасаетесь алкогольных ноток в десертах, то ликер можно заменить на шоколадный сироп.

Напитки

Рождественский пунш

Английский рождественский напиток, который часто появляется в романах Диккенса. В отличие от глинтвейна, который варят в больших котлах на площадях, пунш — домашний напиток для больших семейных сборов и негромких загородных вечеринок. Называется удивительно — «Пунш епископа». Причем тут епископ? Считается, что тут как-то замешано сладкое вино для причастия. А еще апельсин — его кожуру протыкают стрелами гвоздичек и запекают в духовке, чтобы он отдал алкоголю весь свой карамельно-цитрусовый дух. Что еще важно: в отличие от глинтвейна, этот пунш можно приготовить заранее, разлить по бутылкам, а открыть под бой курантов.

Эггног

Большая чашка эггнога — такая же примета зимних праздников в американских семейных комедиях, как переливы «Jingle Bells». В основе этого согревающего коктейля — взбитое с молоком яйцо, ром, мед и щепотка мускатного ореха. Для детей алкоголь заменяют на сироп или мед. Ничего не напоминает? Правильно, это наш старый знакомый гоголь-моголь! Если ром из рецептуры изъять, а добавить карамельный сироп, детей от эггнога будет за уши не оторвать.

Рецепт

Эггног

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

03.12.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты