
Запеканка пармантье с уткой
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
30
Автор рецепта
Жила-была утка да на праздничный стол попала. Из ножек получилось конфи, из грудки — салат, а может, и целая птица отлично подрумянилась в духовке. Какова бы ни была птичья судьба, кое-что от нее точно осталось — это каркас с остатками мяса. И вот способ им с умом распорядиться. Пармантье придумали французы, которые, как известно, и крошке за столом не дадут пропасть. Чтобы вытянуть из птичьего мяса и косточек все самое вкусное, к нему при тушении добавляются кисло-сладкие яблоки, овощи и красное вино. А упаковывают утиную начинку в шубку из картофельного пюре. Но если у вас осталась с ночи запеченная или отварная картошка, для пармантье она тоже подойдет.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
317
14
18
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Запеченная утка
400 гУтиный жир
2 столовые ложкиРепчатый лук
1 головкаМорковь
1 штукаЯблоко
1 штукаТимьян
1 веточкаМолоко
200 млТертый сыр пармезан
80 гКрасное сухое вино
70 млКартофель
800 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуМускатный орех
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать

1Подготовить все ингредиенты.

2Картофель очистить, нарезать крупными кусочками и отварить до готовности.

3Утиное мясо тщательно снять с костей и мелко нарезать.

4Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

5Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками чуть покрупнее.

6Разогреть в сковороде утиный жир (оставить немного для смазывания формочек), добавить тимьян, обжарить лук и морковь до мягкости и золотистого цвета.

7Добавить яблоки и жарить еще 2 минуты.

8Добавить утиное мясо, влить вино, перемешать, дать утке согреться, а вину выпариться, держа сковородку на огне еще минут 5. Убрать тимьян из сковородки.

9Картофель размять в пюре, добавить разогретое молоко, мускатный орех, посолить, поперчить и перемешать.

10Порционные формочки для запекания смазать утиным жиром, выложить в них слой пюре, затем слой рагу, а после снова пюре.

11Посыпать запеканку тертым сыром и убрать в разогретую до 220 градусов духовку, чтобы сыр подрумянился, на 10–15 минут.

12Подавать запеканку горячей.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты