ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Вредно ли пить кофе с молоком?

Развеиваем мифы в разговоре с диетологом
Вредно ли пить кофе с молоком? фото
Фотографы
  • istock.com/Kuzmic_A
  • istock.com/Angela Kotsell

Кофейная революция навсегда изменила наши привычки. Люди с бумажным стаканчиком капучино в руке встречаются в больших городах в любое время дня и ночи. Однако в последнее время в интернете появилось много утверждений о том, что кофе с молоком — разрушительное для здоровья сочетание. И от чашки капучино больше вреда, чем о чистого черного кофе. Мол, он плохо переваривается, препятствует усвоению полезных веществ и чуть ли не вызывает рак желудка. Насколько справедливы такие утверждения?

Разбираемся в вопросе вместе с терапевтом-диетологом, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание»  ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Екатериной Бурляевой.

С кофе кальций из молока усваивается хуже

В кофе содержатся танины — вещества, обладающие вяжущими и дубильными свойствами благодаря их способности образовывать прочные связи с белками и полисахаридами. Именно из-за способности связывать белок крови в фармакологии танины применяются в кровоостанавливающих средствах. Казеин молока — это тоже белок, подверженный действию танинов. Танины кофе связывают казеин, в результате кальций, который является главным вкладом молочных продуктов в наш рацион, всасывается хуже.

С другой стороны, в черном кофе кальция нет вовсе, к тому же потребление избыточного количества кофеина может увеличить количество кальция, которое наш организм теряет вместе с мочой. Казалось бы, эту потерю можно было бы компенсировать, добавив в кофе побольше молока. Пусть часть кальция из него не усвоится, что-то же останется.

Но есть одно но. В прочной связке «танины плюс казеин» образуются нерастворимые соединения, своего рода осадок. Поэтому люди, злоупотребляющие кофе с молоком, рискуют заполучить этот осадок в виде камней в почках.

Да и сколько мы добавляем молока в чашку кофе? Точно не 4–5 стаканов, чтобы восполнить суточную потребность нашего организма в кальции. Так что вне зависимости от наших кофейных привычек восполнять потребность в этом микроэлементе все равно придется за счет других молочных продуктов — творога, кефира и т.д.

На антиоксиданты в кофе молоко не влияет

Кофе особенно ценится за высокое содержание полифенолов, мощных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. Кофейные антиоксиданты снижают окислительные процессы в организме, вызывающие воспаление, помогают в борьбе с болезнью Альцгеймера и обладают другими полезными свойствами. Влияет ли добавление молока на антиоксидантную насыщенность кофе?

Ученые швейцарского исследовательского центра провели исследование, целью которого было выяснить, как молоко в кофе влияет на содержание полифенолов и степень их усвояемости организмом. Для исследования была отобрана группа взрослых, которым давали разные виды кофе, в том числе с молоком.

В результате было доказано, что добавление молока в кофе не оказало никакого влияния на содержание полифенолов в напитке и их усвояемость. Следовательно, добавление молока никоим образом не влияет на антиоксидантную активность кофе.

Кофе с молоком бодрит так же, как черный

Кофеин повышает активность нейронов, стимулирует выработку дофамина, и мы чувствуем себя бодрыми и готовыми к новому дню. В то же время кофеин опасен при повышенном давлении и провоцирует выработку соляной кислоты, усиливающей симптомы болезней ЖКТ. Поэтому люди часто добавляют в кофе молоко, чтобы, как им кажется, смягчить действие кофеина.

Но это иллюзия. Как и то, что добавление молока снижает бодрящий эффект и после чашки капучино нас может клонить в сон. На самом деле, с молоком или без, чашка кофе действует на наш организм абсолютно одинаково. Молоко не замедляет выработку адреналина и дофамина, а следовательно — стимуляцию мозга. Хотя после чашки, к примеру, рафа со сливками нам действительно иногда хочется вздремнуть, просто потому что сливки резко повышают калорийность, превращая напиток в еду, а после калорийной еды обычно клонит в сон.

Кофе с молоком мешает сбросить вес

А вот это совсем не миф. Часто люди приходят с вопросом, почему, несмотря на выстроенный диетологом рацион, им никак не удается сбросить вес. И когда мы начинаем разбирать их дневник питания, выясняется, что они выпивают по 5–6 чашек латте или капучино в день, считая эту привычку безобидной.

Судите сами: в чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения: в чашке кофе с молоком калорий не менее 50. Вывод очевиден: если вы стремитесь сбросить вес, учитывайте кофе с молоком при подсчете калорий.

Может ли кофе с молоком заменить завтрак

Заменять чашкой кофе с молоком утренний прием пищи категорически нельзя. Кофе, выпитый натощак, стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистую и способствует развитию гастрита. Особенно опасна такая привычка при мочекаменной болезни, неполадках с поджелудочной железой, повышенном давлении. Но и для здорового человека замена отнюдь не равнозначная: завтрак должен быть сбалансирован по содержанию белков, которые являются строительным материалом для клеток, жиров, питающих мозг, и медленных углеводов, заряжающих энергией. В чашке кофе, с молоком или без, такого баланса нет.

Имеет ли смысл пить кофе не с коровьим молоком, а с растительным?

Нет ничего плохого в том, чтобы ради разнообразия время от времени заказывать в кофейне кофе с альтернативным молоком — миндальным, соевым или кокосовым. Но надо понимать, что растительное молоко и животное — абсолютно разные продукты. Растительное молоко содержит меньше незаменимых аминокислот, за редким исключением вроде молока из кедровых орехов, но вы его вряд ли найдете в кофейне. К тому же кальций хоть и содержится в некоторых растительных продуктах, к примеру, в кунжуте его содержание очень высокое, но в них же имеется ряд веществ, которые мешают его усвоению. А в сочетании с кофе, как мы уже знаем, усвоение организмом кальция становится еще более сложным. К тому же растительное молоко может быть очень калорийным: к примеру, популярный латте на кокосовом молоке может содержать до 10 грамм жира, в то время как в обычном молоке процент жира не превышает 3,6.

Другое дело, если человек плохо переносит лактозу. Такая проблема часто появляется с возрастом: после сорока даже у человека, который в подростковом возрасте с удовольствие выпивал целую бутылку молока, могут возникнуть неполадки с пищеварением после одной чашки капучино. В таком случае, конечно, растительное или безлактозное молоко будет в кофе предпочтительнее.

Сколько кофе в день можно пить?

Среди врачей долго ведутся дискуссии о том, какую норму потребления кофе можно считать безопасной. Сегодня она такова: две чашки эспрессо в день не нанесут вреда человеку, не имеющему прямых противопоказаний. А уж добавлять в него молочную пенку или разбавлять водой, как американо, это дело вкуса.

Вывод: все хорошо в меру

Как и любой другой продукт, кофе с молоком — это не хорошо и не плохо для нашего организма, если потреблять его умеренно. Скорее, важно понять, не вредит ли сам кофе именно вам. При повышенной кислотности, гастрите, изжоге, тем более язве желудка от кофе в любом виде стоит отказаться. Людям с гипертонической болезнью крепкий кофе тоже противопоказан.

Но есть и хорошие новости: ученые доказали, что умеренное потребление кофе дает даже положительный эффект при некоторых сосудистых и сердечных заболеваниях, в том числе определенных типах аритмии. В любом случае надо знать меру.

22.03.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты