Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Гранд-кафе «Dr. Живаго»: пожарские котлеты с видом на Кремль

Рецепты и плейлист из одного из самых нарядных ресторанов Москвы
Гранд-кафе «Dr. Живаго»: пожарские котлеты с видом на Кремль фото
Фотограф
Фото предоставлены рестораном

Гранд-кафе «Dr. Живаго» — место во всех смыслах удачное. Во-первых, расположение: первый этаж отеля «Националь» на Тверской улице. Из панорамных окон открывается вид на Манежную площадь и Кремль — что еще нужно, чтобы превратить обычный завтрак в богемный.

Во-вторых, интерьер. Даже если не досталось столика с видом на кремлевские звезды, погружение в атмосферу будет не менее, а может, и более полным. Статуи с пионерками, мозаики и картины, отсылающие к творчеству Дейнеки, Самохвалова, Петрова-Водкина и, конечно, Малевича. Все в белых и красных тонах: четко, геометрично и при этом очень и очень нарядно. Здесь играют в ностальгию, но не заигрываются. Есть все, чего туристы могут ждать от русского ресторана в центре столице, но при этом нет китча и лубка. Разве что в гомеопатических дозах, чтобы добавить происходящему самоиронии.

Наконец, еда. К ней здесь такое же отношение, как и к интерьеру. Да, русская классика, переосмысленная достаточно, чтобы стать необычной и интересной, но остаться понятной. В меню найдутся и заливные, и пельмени, и пирожки, и борщ, и каши, и многое другое, без чего невозможно представить себе знакомство с гастрономическими традициями России и СССР. В пшенную кашу добавляют раковые шейки, винегрет делают из запеченных овощей и подают теплым, а пельмени начиняют карасями и нельмой. Так традиционные блюда, приукрашенные при помощи новых, но исконно русских ингредиентов, собираются в обширное меню «Живаго».

Рецепты

Гурьевская каша с сухофруктами

Гурьевская каша — вещь историческая, ассоциирующаяся с чем-то сложным. В самом деле: манка отваривается на сливках с ванилью, прослаивается молочными пенками, сухофруктами и ягодами, посыпается сахаром, а затем недолго подпекается для того, чтобы на поверхности образовалась карамельная корочка. Но поверьте, все это можно сделать и дома, причем довольно быстро. Перед вами классический рецепт, при этом адаптированный для современных реалий (так, молочные пенки для каши делают в духовом шкафу, и никакого длительного томления в печи для этого не нужно).

Классические пожарские котлеты

Сочная куриная котлета — одно из знаковых для русской кухни блюд (подробнее об истории пожарских котлет можно прочитать здесь).

Теплый винегрет

В «Dr. Живаго» винегрет выглядит очень затейливо. И не только потому, что подается в печеной тыкве. Все ингредиенты для винегрета предварительно запекаются в духовке, а затем смешиваются и заправляются классической заправкой. Оригинальная версия известного и популярного салата.

Рецепт

Теплый винегрет

1010
Автор:Еда
12 ингредиентов20 минут
Изображение материала

Плейлист

13.12.2020
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты