Как посадить огород в центре Москвы. Часть 3
- Марина Шаклеина
- Мария Матусова
- Сабина Геворкян
Мы продолжаем вести дневник нашего огорода «Еды». Перед вами его третья часть, в первой главе мы рассказали о том, как мы вообще такое дело задумали и осуществили, а во второй — о первых успехах и ошибках. А еще мы устроили нашим огурцам и помидорам настоящий концерт при помощи друзей редакции — известных московских музыкантов, записали его и выложили на сайт. Посмотреть и послушать его можно по этой ссылке.
В общем, прошедшие две недели были очень насыщенными, у нас было немало открытий и знакомств с хорошо забытыми с детских дачных времен вещами — знаете, когда что-то происходит, и щелчок в памяти — а у бабушки когда-то было так же!
Рассказывают главные по огороду: рецептурный редактор Вера Железняк и повар «Еды» и наставник Школы «Еды» Мария Матусова.
Узнали про коронные плоды и обнаружили первый настоящий перчик
Помните, в прошлый раз мы рассказывали, что у нас появился первый перчик? Мы очень радовались, назвали его Пепе, а поделились новостью в нашем телеграме «Огород Еды», и подписчики рассказали нам, что это коронный плод. Нам скинули ссылку на ролик, в котором рассказывалось, как его отличить от настоящего — он растет в развилке между стеблем и веточкой, как на ладошке. Он забирает половину сил растения, и другие плоды после него вырастают очень слабыми и хилыми. Нам пришлось его удалить и похоронить, наш продюсер Марья Зиганини даже сыграла ему похоронный марш на укулеле.
Но когда мы его удаляли, обнаружили на соседнем растении сладкого перца большой плод, и на этот раз настоящий! Видимо, мы раньше его не заметили. Сейчас он уже совсем крупный — размером с большой палец на руке. А недавно мы на остром перце нашли сразу и коронный плод (и, конечно, сразу его удалили уже без всяких похоронных маршей), и один настоящий! Мы уже специалисты!
Освоили новую грядку
Еще в прошлый раз мы рассказывали, как у нас появилась новая грядка. За прошедшие две недели мы полностью ее освоили: посадили в нее кейл, белую редиску, пай-чой и комацуну — это такая вьетнамская трава, похожая на пак-чой, мы ее случайно нашли на рынке. Нам кажется, что комацуна — это среднее между пак-чой, капустой и горчицей, когда она вырастет, планируем ее припускать на сковороде. Приготовим из нее что-то с азиатским акцентом.
Пак-чой и редиску мы в тот же день посадили еще и в теплицу, потому что у нас просто в ней было свободное место. Поставим эксперимент и посмотрим, где им лучше. Будем держать вас в курсе! А если вы хотите узнавать наши новости чаще, чем раз в две недели, подписывайтесь на наш канал в телеграме, там мы делимся нашими событиями почти каждый день, а также выкладываем много фото и видео.
Записываем новый таймлапс
Кажется, мы окончательно выжили редакцию из редакционной комнаты (нам тоже так кажется. — Прим. ред.). Три недели назад мы попросили одолжить нам их рабочее пространство всего на неделю, чтобы записать первый таймлапс с развитием семян, — вы его видели во второй части дневника. Но наблюдать за развитием растений оказалось делом невероятно увлекательным, в итоге мы уже пять раз переписали табличку на входе — меняли даты окончания записи. Пока редакция работает на кухне или в саду, мы наблюдаем за тем, как расцветает горох, надеемся, что нас не выгонят и дадут посмотреть и записать на видео, еще и как на нем появляются плоды.
Кстати, мы посадили в утятницу! Просто у нас закончились все горшки и емкости.
Познакомились с тлей и муравьями
У нас завелась тля, и спасибо телеграму и нашим подписчикам — уже через считаные часы после поста про беду мы знали, что делать. На нас посыпались советы, мы последовали одному — купили средство от тли и обработали растения. Сработало с первого раза. Хедлайнеры этого выпуска — перцы, тля завелась именно на них. И вообще оказалось, что тля и перцы — это сладкая парочка, очень часто они пересекаются.
А перед тлей мы изгоняли муравьев.
Вера Железняк: У меня есть теперь уже любимый магазин, куда я заезжаю по пути из дома на работу. Называется он "Огородник", вот я уже постоянно заезжаю туда за каким-нибудь очередным ядом и почему-то покупаю еще и редиску.
Мария Матусова: Вера уже сортов пять оттуда привезла. Как это называется, импульсивная покупка? У кого-то это шоколадки, а у Веры — семена редиса.
Решаем проблемы с редисом
Ну и если уж речь зашла о редисе, надо признать, что у нас с ним проблемы. Не набирает он массу, если так можно сказать, очень слабый у него корешок. Но мы наконец-то нашли агронома из Тимирязевской академии, очень непросто было вытащить к нам в огород занятого человека, но в ближайшее время она к нам приедет и, надеемся, объяснит, что мы делаем не так.
Приготовили первые блюда, использовав нашу зелень
Мы посадили очень много зелени, просто бухнули в лунки все семечки, какие были в упаковках. В результате выросло все, и мы поняли, что, чтобы зелень была крупнее, надо прореживать грядки. Так у нас оказалась молодая зелень, которую надо было куда-то пристроить, мы не могли себе позволить просто ее выбросить. Она же молодая, сочная, красивая! Сами того не заметив, мы придумали несколько блюд. Оказалось, это лайфхак — не выбрасывайте прореженную зелень, лучше положите ее в песто, овощные намазки или хумусы, на брускетту, в салат. Это полноценный продукт! Кстати, морковную ботву тоже можно есть! У нее замечательный легкий вкус моркови.
Следите за обновлениями на нашем сайте, скоро мы выпустим отдельный материал с рецептами!
Устроили первый серьезный концерт в огороде
Мы регулярно играем нашим овощам на укулеле и поем разные песни, а тут решили, что пора переходить на более профессиональный уровень, и пригласили двух известных московских музыкантов поиграть для наших растений что-то пасторальное, игривое и приятное, чтобы и нам, и нашим растениям было веселее. К нам пришли замечательные люди — Николай Добкин и Андрей Бессонов. Кто-то сказал, что мы заставили одних из лучших джазовых пианистов Москвы играть в каком-то огороде на фаготе и бас-кларнете, но позвольте, все получили от этого огромное удовольствие. Особенно дети нашего оператора и звукорежиссера Ильи Курушина, внесшие в запись этого концерта заметное оживление. Мы ничего не вырезали — полную версию происходившего можно посмотреть по этой ссылке. Планируем продолжать в том же духе! Кстати, напишите в комментариях, что вы хотели бы услышать!
Наши планы
Мы ждем появления еще большего количества зелени и уже придумываем новые блюда с ней, а также очень надеемся на землянику — на некоторых кустиках уже появились маленькие землянички. У нас хорошо цветут помидоры и острые перцы, мы тоже ждем появления первых плодов. Надеемся, что скоро зацветут баклажаны и огурцы, да и тыква. В общем, наши планы — это скорее надежды. Очень хочется увидеть уже результаты трудов!