Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как посадить огород в центре Москвы. Часть 6

Продолжение дневника огорода «Еды»
Как посадить огород в центре Москвы. Часть 6 фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Конец июля и начало августа — это самая увлекательная пора в огородах, в том числе и в нашем, который мы разбили в центре Москвы. То, что отказывалось расти и зреть, наконец растет и зреет. То, что еще совсем недавно набирало обороты, превратилось в настоящий урожай. То, что уже давно было съедено, посажено заново, если позволяет природа.

Раз в две недели мы записываем в дневнике все события, волнения и тревоги, связанные с редакционным огородом. Во многом, чтобы зафиксировать свой опыт, который пригодится и вам, и нам в будущем, во многом — потому, что мы невероятно сроднились с кабачками, земляниками и базиликом, чувствуем за них ответственность, гордимся ими, волнуемся за них и на написание этих дневников нас толкает материнский инстинкт.

За ежедневными будничными приключениями огородников-дилетантов можно наблюдать в этом телеграм-канале, за подведением неких итогов — в наших статьях-дневниках.

Рассказывают главные по огороду — наставник Школы «Еды» Мария Матусова и рецептурный редактор Вера Железняк.

Фотоконкурс

Подвели итоги фотоконкурса, который мы проводили в «Одноклассниках» и в котором участвовало более 6000 человек — о самом конкурсе можно почитать тут. У нас оказалось сразу два победителя. Первого выбрали пользователи — им оказалась популярная в соцсети блогер Людмила Симикина, выращивающая огромные разноцветные помидоры. Второго победителя мы выбирали сами, по зову сердца, и наш фартук отправится Валентине Штайнбрехер, у которой также растут великолепные помидоры.

Снежная плесень

Вера наконец вернулась из отпуска, но напасти продолжаются. Мы все же очень надеялись, что с ее возвращением все быстро встанет на свои места. Снова проблемы в нашем тепличном гетто. Мы уже боролись с муравьями, боролись с тлей, с мучнистой росой. В этот раз там завелась непонятная белая грибковая плесень. Однажды утром мы пришли в огород, а вся земля в теплице как будто усеяна паутиной. Выглядит это, надо признаться, довольно живописно. Скорее всего, этот налет появился из-за контакта воды и костной муки, которой мы предварительно удобряли растения в парнике. И, вероятно, надо было держать парник открытым, что мы поначалу и сделали, но какой-то добрый человек решил, что парник должен быть обязательно закрыт, и таки закрыл его. Но вроде ничего страшного, мама нашего продюсера Марьи сказала, что это снежная плесень — безобидная штука. И удивительно, что костная мука действительно сделана из костей в буквальном смысле, и это одно из немногих удобрений, которым можно пользоваться в течение всего сезона.

Плоды

Мы уже говорили, что, пока Вера была в отпуске, мы спасали огород, который без нее стал чахнуть на глазах. Отсюда и костная мука, и все остальные попытки спасти пасленовые. И то ли это возвращение Веры так подействовало на обитателей парника, то ли правда костная мука помогла, но на наших помидорах, которые выглядят как нежильцы, появилось много краснеющих плодов, перец приобрел убедительный красный цвет, баклажан вырос! Да, его мы ждали особенно. В прошлом дневнике сетовали и боялись, что баклажанов нам не видать, но зря — все складывается лучшим образом.

Обилие огурцов

Еще мы в прошлый раз печалились, что у нас не хотят расти огурцы. На самом деле все не так плохо. Первый огурец, как и первый блин, был очень невкусным и перезрелым — видимо, мы долго не решались его сорвать. А вот последующие оказались замечательными — хрустящими и свежими. И снова про костную муку: использовать ее мы решили только после того, как удивились форме наших огурцов. Оказалось, что им не хватает микроэлементов, так мука и возникла.

Гастроли Виталия Тихонова в «Еде»

Несмотря на все сложности, огород приносит много радости, в том числе и Виталию Тихонову — шефу московского ресторана Møs, преподавателю Школы «Еды» и большому другу редакции. Виталий заехал посмотреть на наши травы и приготовил нам два отличных блюда, в которых вместе соединились соленая землянка (да, Виталий засолил нашу землянику!), базилик с молодым горошком и другими травами и ряженка. Получилась красивая летняя еда, которую запросто можно повторить практически на любом огороде — вот тут есть два пошаговых рецепта.

Большой кабачок и пустоцветы

Получаем необыкновенное удовольствие, наблюдая за ростом кабачка. Мы его усиленно поливаем, и растет он очень быстро. Вымахал буквально за неделю. Мы уже сняли с ним рецепт, скоро его опубликуем. И, как мы и мечтали, кажется, нам все же удастся что-то сделать из цветов кабачка: обнаружили, что у нас много пустоцветов, приготовим из них чего-нибудь вкусное.

Новая зелень и пять сортов редиски

Мы очень обрадовались, когда узнали, что зелень можно сажать в течение всего сезона. Снова посеяли кинзу, петрушку, укроп и снова посадили редис — у нас уже пять сортов, за выбор их отвечает Вера.

Мечтаем о компосте

После съемок у нас остается много пищевых отходов, и будет правильно, если мы заведем компостный контейнер. Сейчас мы обдумываем, как лучше всего к этому подступиться. Скорее всего, в следующем выпуске дневника нам уже будет чем похвастаться.

Змеевидная тыква

С нетерпением ждем тыкву, она уже сформировалась. Тыква у нас непростая, змеевидная — нам ее дала мама Марьи. Это какой-то удивительный гибрид тыквы, кабачка и огурца. Выглядит она очень странно, но надеемся, что это будет вкусно.

Сергей Валентинович и дикая природа

Большая радость, что с нами в огороде работает фотограф Сергей Валентинович Леонтьев. Мы никогда бы не увидели сами то, что видит он, — тайную жизнь растений и насекомых. Сергею Валентиновичу куда интересней снимать огород, если в кадре появляются божьи коровки, гусеницы, бабочки, и мы его понимаем. Поэтому внимательно следим за передвижениями насекомых, и когда кто-то их них оказывается рядом с плодами, ягодами, травами и цветами, тут же докладываем об этом фотографу. Тут важно понимать специфику съемок. Сергей Валентинович работает со вспышкой — а это сложно устроенная фотография, и время тут перестает существовать. Как-то вечером в пятницу, около 21 часа, мы пытались разбудить божьих коровок, заснувших у нас в огороде, и даже наивно пытались уговорить их куда-то ползти. Но божьи коровки хотели спать, хоть маэстро и настаивал на том, что они должны ползти. Мы тыкали в них мягкими травинками, коровки таки поползли куда надо, и природа подчинилась, при этом ни одна коровка не пострадала!

06.08.2022