Как использовать базилик, мяту и другие травы с огорода
- Камиль Гулиев
- Игорь Курушин
Где огород, там и урожай. Мы не просто сажаем во дворе «Еды» травы и овощи, мы их еще и едим. А иногда и зовем в редакцию наших друзей-шефов, которые помогают нам придумать применение этому урожаю, иногда удивительное. Недавно к нам заходил шеф ресторана Møs и педагог школы «Еды» Виталий Тихонов. Виталий очень любит все только что выращенное и сорванное и серьезно относится к витаминам. Поэтому наше предложение приготовить что-то из огородных трав, ягод и цветов шеф принял быстро и тут же соорудил на редакционной кухне два летних сочных и ярких блюда, для чего даже пришлось засаливать землянику. В этом материале есть и два рецепта, и подробный видео-мастер-класс, и комментарии Виталия.
«Если у человека есть ряженка, ароматные травы, а особенно красный и зеленый базилик, сахарный горошек и земляника — это уже несколько блюд сразу. Присмотритесь: в вашем огороде, да и в других тоже, травы растут рядом, дружно. Ровно так же они ведут себя и на тарелке. Кейл и горошек, которые мы использовали в этих рецептах, отлично дополняют друг друга, потому что росли с детства вместе, отлично знают друг дружку и потому дружат. А еще они здорово ладят с ряженкой, чьи животные жиры помогают навести баланс в блюдах из клетчатки. Я решил эти продукты переженить дважды: первый раз сделал из ряженки низкокалорийный и низкоуглеводный соус, а во второй соединил ее с базиликом, чтобы сделать из нее мусс. Еще тут встречается земляника, которую я предварительно засолил, и соль пошла ей на пользу — однозначная сладость раскрылась куда более серьезными оттенками, как в соленой карамели. И попробуйте не добавлять в ряженку сахар — вероятно, ее природный вкус сам разберется с балансом. Цветы настурции мы использовали для украшения и радости, но легкий цветочный аромат они все же отдали блюду — ощущение лета усилилось».