Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как посадить огород в центре Москвы. Часть 9

Как мы сажали овощи и травы у входа в редакцию и что из этого вышло
Изображение материала
Фотограф
Сергей Леонтьев

В минувшем мае мы завели во дворе редакции огород. В самом центре Москвы, в десяти минутах ходьбы от метро «Таганская». Навыков у нас не было, далеко идущих планов тоже, знаний — тем более. Но был энтузиазм, азарт, поддержка близких и небольшой бюджет, позволивший нам купить парник, грядки, рассаду и гаджеты для поддержки жизни огорода.

На протяжении всех этих месяцев мы регулярно отчитывались перед вами и самими собой в дневниках огорода, найти все это можно тут. Там же вы увидите и остальные материалы на огородную тему — рецепты и репортажи, вышло красиво. Кроме того, мы завели телеграм-канал, посвященный нашим трудам, — и это также приносит нам радость.

Надеемся, что наши труды каким-то образом полезны и вам: поднимают настроение, умиляют, дополняют ваш опыт. Это, вероятно, предпоследний дневник из огорода под открытым небом. Грядут холода, и наша сельскохозяйственная жизнь скукожится до минимальных размеров и переедет под крышу. А пока вот отчет. Рассказывают наставник Школы «Еды» Маша Матусова и рецептурный редактор Вера Железяняк — хозяйки огорода, без которых нам не видать всей этой красоты.

Салат-вспышка

Конец сезона и новостей у нас почти нет. Единственное, чем мы можем похвастаться, это салатами. Мы с Марьей прямо в огороде приготовили салат-вспышку из нашего сельдерея. Великого сельдерея, с которым ничего не произошло за весь сезон. Это, наверное, единственное наше здоровое дите. Правда, хоть он и рос пышно, все равно остался маленьким, и не сильно отличается о себя времен рассады. Но зато сельдерей наш абсолютно здоров и вкусен. Мы приготовили с ним салат, посмотреть на него можно тут.

Ждем баклажана и едим чужие кабачки

Надеемся, что скоро-таки созреет наш баклажан Виталик — второй в сезоне. Он не меняется в размерах, но мы верим, что вкус его набирает силу, и еще у него несколько цветков, на которые мы уже не рассчитываем. Кроме того, баклажан Андрюша, про которого мы думали, что он не даст потомства, распустил-таки цветок. Тоже вряд ли из этого что-либо получится, но приятно знать, что он передумал. А пока мы ждем, пока созреет Виталик, едим кабачки. Наши кабачки уже давно съедены, но мы продолжаем принимать в дар ваши кабачки — разных форм, размеров и вкусов. Отсняли уже шесть рецептов, в том числе там есть и кабачковые оладьи.

Сладкий перец снова с нами

Также у нас созрел еще один острый перец. И плевать, что это всего второй перец за сезон, зато он большой и настоящий, как на рынке. Сейчас думаем, что с ним можно приготовить. С первым перцем у нас не сложились отношения, мы так долго его жалели, что он уже успел завялиться, состариться и скукожиться. Мы сдуру повесили его на кухне, и мухи с ним справились быстрее нас. Вот думаем пустить его на семена, может быть развлечемся зимой.

Зелень готовится к переезду

Мы уже сворачиваем нашу активность в огороде и ищем подходящие места в редакции для наших ящиков с пряными травами — мята, розмарин, шалфей, тимьян, а с ними и острый перец готовятся к переезду.

Настурция остается зимовать

Настурцию мы оставим в ящике на улице, благо что она красиво цветет. Но были рады получить какие-нибудь советы, как ей лучше зимовать в деревянном ящике под снегом.

Редиска демонстрирует характер

Месяц прошел, как мы посадили новую редиску, но надежды на нее нет. Она как-то проросла, но дальше не растет. Продолжаем надеяться.

Звездный час моркови

Мы дождались и готовы ее есть. Сегодня снимаем с ней красивый рецепт, скоро его опубликуем. Вера нашу морковь назвала New born, но это не мешает ей быть живучей и вкусной, пусть размеры ее и скромны.

Ожидания

Ждем, что покраснеет красный перец, хотя бы один. Ждем брюссельскую капусту. Ждали тыкву, но там снова пустоцвет.

16.09.2022
Комментарии