Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Оладьи из кабачков - 5 новых рецептов

Лучший классический рецепт и необычные добавки в тесто
Изображение материала
Фотограф
Сергей Леонтьев

Какие бы климатические сюрпризы не преподносило нам лето, в конце его кабачки неизбежны, как заморозки. Каждый раз они сами собой возникают как будто из ниоткуда. Стоит поехать к кому-нибудь на дачу и обязательно привозишь с собой упитанные кабачковые тушки. А заодно и проблему: куда их девать в таком количестве, если, конечно, как в известном меме, не заставлять кабачки по восемь раз менять хозяев за сезон.

Проверенный способ - приготовить оладьи. Оладьи из кабачков любят все, особенно дети, в отличие, например, от тушеного рагу. Расход кабачков на них максимальный. К тому же блюдо это во всех смыслах легкое: овощное тесто, муки совсем немного, растительного масла тоже.

Одна незадача: даже любимая еда, приготовленная однообразно, быстро надоедает. В этом году мы впервые вырастили кабачки на собственном огороде редакции (хроники, посвященные нашему первому огородному опыту, можно читать в телеграм-канале, это весело!). Поэтому каждый кабачок был на особом счету, и над рецептами мы очень серьезно поработали: выбрали всей редакцией самый вкусный классический вариант оладий и разнообразили его пятью начинками-добавками, которые можно внедрить в кабачковую массу. Солеными и сладкими на любой вкус. Делимся результатами.

Кабачковые оладьи: классический рецепт

Классика в чистом виде. Можно готовить оладьи вовсе без муки, «зацементировав» стружку кабачка яйцом. Тогда получатся скорее не оладьи, а хрустящие драники, где вкус самого кабачка будет главным. С мукой оладьи получаются нежнее, эфемернее, вкус кабачка никуда не исчезает, но становится не таким навязчивым. Тогда можно в него добавлять и сладкие, и острые акценты (чем мы и будем пользоваться). Если вам нравятся толстые оладья-пышки, то добавьте в тесто пакетик разрыхлителя.

Кабачковые оладьи с яблочным припеком

Массовый урожай яблок и кабачков приходится на одно и то же время, так что логично соединить их в одном блюде. Уровень «фруктовости» легко настроить на свой вкус, если положить в тесто больше тертого кабачка — можно дополнить такие оладьи мускатом, перцем и даже чесноком, подчеркнув их овощную сущность. Если будет больше яблока, смело кладите в тесто изюм, корицу и превращайте оладьи в десерт. Мы взяли ровно по половине того и другого, а еще «припекли» к одному боку оладий кусочек яблока для красоты. Но учтите, что, кроме вкуса, яблоки дают еще очень много сока, тертый кабачок и потом хорошенько его отжать, иначе тесто придется «укреплять» мукой, что убьет всю кабачковую нежность.

Кабачковые оладьи с зеленым луком и яйцом

Переосмысленная начинка для пирожков — зеленый лук и вареное яйцо тут внедряются в само тело оладий. Сваренное вкрутую яйцо можно натереть на терке, сделав почти незаметным, или нарезать мелкими кубиками — тогда кусочки будут чувствоваться. Подавать такие оладьи можно со сметаной, но еще вкуснее, если к сметане добавить еще что-нибудь — разломанную вилкой горбушу из банки или копченую щучью икру. Тогда из поднадоевших кабачковых оладий на столе внезапно образуется роскошная закуска под любой алкогольный застольный сценарий.

Кабачковые оладьи с беконом

Панкейки с жареным беконом — типичный американский завтрак, причем бекон может быть как внутри, в виде поджаристой крошки, так и снаружи: панкейки часто выкладываются стопкой, чередуют с тонкими ломтиками хрустящего бекона, а сверху поливаются еще сладким кленовым сиропом или патокой. Причем тесное соседство соленого и сладкого никого не смущает: копченый вкус даже дружит с умеренной сладостью. Но если добавить в тесто еще и кабачок, то панкейкам это пойдет только на пользу: свежий вкус кабачка уберет у бекона привкус «сала» и подарит оладьям ощущение обманчивой легкости (но не обольщайтесь, это все тот же миллион калорий). Кленовый сироп найти у нас проблема, и стоит он столько, что искать не хочется. Поэтому в качестве сладкого соуса подойдет домашнее черносмородиновое варенье или соус «Свит чили», он стабильно есть в продаже, стоит недорого и придает приятный азиатский акцент всему, к чему прикасается.

Кабачковые оладьи со шпинатом и фетой

Самый зеленый, самый летний и курортный по духу вариант кабачковых оладий. Если шпинат на грядке у вас не растет, то можно положить в тесто зеленую фасоль, молодой горошек или тот же шпинат, но купленный в замороженном виде. Тут важно, что растительный белок (в шпинате и фасоли его особенно много) придает оладьям сытность и даже некоторую мясистость, ничуть их не утяжеляя. Если хотите убрать все до одного «животные» ингредиенты и сделать оладьи веганскими, замените фету на тофу, яйца можете вовсе не добавлять или вместо них положить «льняное яйцо», то есть кашицу из разведенной водой льняной муки, она не хуже яйца скрепляет тесто.

Кабачковые оладьи с творогом и грушей

Гибрид кабачковых оладий с сырниками. Овощного в них остается немного, особенно если добавить в тесто такой мощный и сложный по вкусу фрукт, как груша. Зато кабачок дает отличную текстуру: если с сырниками легко промахнуться, сделав их слишком плотными или жесткими, то с этими оладьями — никогда, кабачки усиливают их нежную мягкотелость, превращая почти что в суфле.

05.09.2022
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: