Как сделать десерты полезнее
![Как сделать десерты полезнее фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/kak-sdelat-deserty-poleznee.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
Кулинария сродни творчеству. И даже в самой хрупкой ее составляющей — в кондитерском деле, где каждый грамм и градус имеют значение, — также есть место вольности. Например, есть несколько способов, которые позволяют нам снизить воздействие сладостей на наш организм и сделать десерт полезнее. О способах этих нам регулярно рассказывает Александр Кожанов — большой друг редакции и автор кондитерского курса в Школе «Еды». Так, малополезная пшеничная мука нанесет меньший вред, соединившись с какой-нибудь еще мукой. Или от муки можно отказаться вовсе, поменяв ее на миндальную пудру. Или можно не всегда использовать жирные сливки и не всегда класть в блюдо тот шоколад, что заявлен в рецепте. Это лишь малая часть всех кондитерских лайфхаков, о которых Саша рассказывает и нам, и своим ученикам. Присоединяйтесь к курсу, познавайте природу сладостей, и тогда ПП и ЗОЖ-десерты не будут вам казаться чем-то невероятным. О том, как простыми способами придумать легкие и полезные десерты, читайте в этой статье.
Мука
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/84/d8440fb36f344c069ebae141179d2b83.jpg)
Пшеничная мука высшего сорта — это большая радость и, к сожалению, это минимум пользы, так как мука эта проходит серьезную обработку, в процессе которой все полезное утрачивается. Но пекари с кондитерами не теряются и подмешивают в пшеничную муку альтернативную: гречишную, ржаную, рисовую. Либо и вовсе готовят из пшеничной цельнозерновой, грубой, но не менее вкусной. Так или иначе, сочетая необходимую пшеничную, которая единственная из всех вышеперечисленных отвечает за клейкость и пластичность теста, и какую-нибудь другую муку, вы начинаете готовить осознанно, оставляя себе и вкус, и пользу. Вспомните, ведь рис способствует очищению организма, гречка насыщает нас железом, рожь помогает контролировать уровень холестерина в крови, а сохранившаяся оболочка зерна снижает гипогликемический индекс пшеничной муки.
Пюре вместо масла
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/44/1440adf88a7945238827db4e6115e868.jpg)
Неожиданный для многих кулинарный фокус, позволяющий оставлять выпечку в нужной кондиции, но лишающий его излишней жирности. Представьте, что в рецепте указаны 100 грамм сливочного масла. Попробуйте недрогнувшей рукой поменять 25 из них на нежное, хорошего качества яблочное пюре. Оно так же, как и масло, даст маффинам и прочим кексам пышность. А еще — приятную фруктовую свежесть и ощущение легкости. Пюре лучше брать самое простое, например, домашнее: запеките яблоки и протрите их сквозь мелкое сито.
Молоко вместо сливок
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/82/b82edb68e4a3450eb63a966eea5eb1a0.jpg)
Если в рецепте указаны жидкие сливки, то попробуйте небольшую их часть поменять на жирное молоко. Таким образом вы снизите общую жирность, что всегда на пользу.
Чиа
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/30/d30061b43d65474f9725b314bbe7d1bd.jpg)
Чиа белая, она же шалфей испанский. Редкое в нашей кулинарной культуре растение, семена которого даже в минимальном количестве дают человеку основательную сытость: оказавшись внутри тела, семена чиа удивительным образом разбухают и создают объем, который желудок воспринимает как обилие еды. Смело добавляйте их во все десерты, где есть джемы или всевозможные желе, а также влага, которая впитается в чиа, тогда сытость вам гарантирована надолго. И важный нюанс, чиа — это не новомодный суперфуд, а проверенная веками еда, например, когда-то очень популярная у ацтеков наравне с бобами и кукурузой.
Шоколад
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/27/1275e79461f942e5b3a481ca00cae925.jpg)
Везде, где возможно, меняйте молочный шоколад на горький. А еще лучше — на горький с низким процентом сахара. Вкус десерта станет насыщенней за счет увеличения дозы какао-бобов, а организм получит мощную поддержку: какао-бобы благотворно влияют на работу сердечной мышцы и поднимают настроение.
Пудра из миндаля
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/2/c0/2c05ef85c3d94acd9a7a3f08c55595b0.jpg)
Отличный аналог пшеничной муки в десертах, где мука является всего лишь загустителем, например в тех же сырниках. Пудра не хуже муки соберет вместе все составляющие сырника, не даст ему развалиться. А если у вас сложности с восприятием глютена или вам не нужны продукты с высоким гликемическим индексом, то этот способ абсолютно точно для вас.