ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Три простых и красивых блюда из курицы

Рецепты из Школы «Еды»
Три простых и красивых блюда из курицы фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Курица — один из самых востребованных продуктов. Она вкусная, она родная и она недорогая. Мы давно уже освоили массу куриных блюд и продолжаем оттачивать мастерство. Например, с помощью кулинарного курса Алексея Зимина из Школы «Еды». Курс у Алексея вышел большой и насыщенный, и в нем нашлось место нескольким рецептам из курицы.

Мы выбрали три самых очевидных и простых: куриный бульон, запеченную курицу и классический салат «Цезарь», чтобы показать, как родные и хорошо знакомые нам блюда преображаются в руках профессиональных поваров. И как просто нам с вами освоить те же навыки.

А если эти рецепты вас вдохновят, то идите учиться в нашу Школу, где, помимо всего прочего, вы узнаете еще и истории некоторых продуктов и блюд и уйму других увлекательных вещей.

Темный куриный бульон

Мало кто из нас задумывается о цвете и составе куриного бульона, предполагая, что есть базовый куриный бульон — простой, понятный, как в детстве. Однако гастрономия знает два его вида — светлый и темный. Светлый — это более или менее понятно, а вот темный — редкость в быту. В гастрономическом курсе Алексея Зимина, который включен в Школу «Еды», есть оба рецепта; мы публикуем тут один — темный. Бульон этот может стать основой супа или соуса и запросто переживет заморозку.

Ингредиенты

  • Куриные крылья — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Букет гарни — 1 шт.
  • Черный душистый перец — 10 шт.
  • Шампиньоны — 3 шт.
  • Лук-порей — 0,5 стебля
  • Кинза — 5 веточек
  • Петрушка — 3 веточки
  • Томатная паста — 0,5 столовой ложки
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Черный перец горошком — 12 шт.
  • Лимонная трава — 2 стебля
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Вода — 4 л

Как готовить

  1. Смазать противень оливковым маслом.
  2. Выложить на него куриные крылья. Отправьте крылья на 40–50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  3. Подготовить овощи для бульона — нарезать крупно лук, морковь, сельдерей, зеленую часть лука-порея.
  4. Положить овощи на противень, в котором жарилась курица, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  5. Переложить курицу в кастрюлю, залить водой, добавить овощи.
  6. Отправить в бульон букет гарни, душистый перец, грибы, томатную пасту, вино.
  7. Варить бульон на слабом огне от 1,5 до 3 часов.
  8. Процедить бульон через мелкое сито, выложенное двумя слоями марли.
  9. Готовый бульон стремительно остудить, затем снять жир, появившийся на поверхности.

Запеченная курица

Курица эта выступает в уроке не одна, а в компании с соусом, печеной картошкой и глазированными овощами — все эти рецепты подробно проработаны в видеоуроке Алексея Зимина. Но пока мы решили сосредоточиться только на курице, снабдив ее душистым маслом и красивой корочкой.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Тимьян — по вкусу
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Сливочное масло — 120 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 40 мл

Как готовить

  1. Избавить курицу от ключицы и подкожного жира.
  2. Отодвинув кожу на куриной грудке, поместите под нее сливочное масло, соль и перец.
  3. Засунуть в курицу несколько веточек тимьяна.
  4. Посолить курицу.
  5. Посыпать ее перцем.
  6. Связать курице ноги кулинарной бечевкой, перевязать всю тушку ею же.
  7. Добавить на дно жаропрочной формы немного растительного масла, поместить в форму курицу.
  8. Положить рядом с курицей сельдерей, морковь, лук и тимьян.
  9. Отправить блюдо на 40 минут в духовку, разогретую до 185 градусов.
  10. Периодически поливать курицу жиром, который из нее вытекает.
  11. Подавать готовую курицу, например, с печеной картошкой.

Салат «Цезарь»

Классический рецепт салата, в котором мало ингредиентов, в котором нет помидоров — ведь исторически их там быть не должно — и в котором есть замечательный самодельный сырный соус с пармезаном и вустерширским соусом, важной составляющей салата. Примерно так выглядел первый салат «Цезарь», рецепт которого появился в 1924 году на ресторанной кухне повара Цезаря Кардини.

Ингредиенты

  • Салат романо — 100 г
  • Куриная грудка — 200 г
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Растительное масло — 600 мл
  • Сливочное масло — 40 г
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Горчица — 10 г
  • Винный белый уксус —10 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Анчоусы — 10 г
  • Вустерширский соус — 2 г
  • Тостовый хлеб — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Белый молотый перец — по вкусу

Как готовить

  1. Соединить в сотейнике сливочное и растительное масло.
  2. Обрезать у хлеба корочку, нарезать его на кубики.
  3. Довести масло до кипения, обжарить в нем крутоны до золотистого цвета. Выложить крутоны на салфетку, чтобы избавить их от лишнего жира.
  4. Приготовить соус: положить в миску горчицу, желтки, взбить венчиком, а затем тонкой струйкой влить оливковое масло. Добавить уксус и вустерширский соус, продолжая помешивать. Добавить соль, чеснок и мелконарубленные анчоусы. Добавить тертый сыр, чуть перца и немного воды.
  5. Разрезать куриную грудку вдоль, посолить, посыпать перцем.
  6. Обжарить грудку с двух сторон на смеси сливочного и растительного масла. Выложить филе на салфетку, чтобы избавить его от лишнего жира.
  7. В глубокую миску с соусом нарвать листья салата романо. Перемешать.
  8. Выложить на тарелку листья, кусочки обжаренной курицы, сверху посыпать пармезаном.
  9. Украсить салат крутонами.
27.07.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты