Три простых и красивых блюда из курицы
- Еда-Джипси-Видео
Курица — один из самых востребованных продуктов. Она вкусная, она родная и она недорогая. Мы давно уже освоили массу куриных блюд и продолжаем оттачивать мастерство. Например, с помощью кулинарного курса Алексея Зимина из Школы «Еды». Курс у Алексея вышел большой и насыщенный, и в нем нашлось место нескольким рецептам из курицы.
Мы выбрали три самых очевидных и простых: куриный бульон, запеченную курицу и классический салат «Цезарь», чтобы показать, как родные и хорошо знакомые нам блюда преображаются в руках профессиональных поваров. И как просто нам с вами освоить те же навыки.
А если эти рецепты вас вдохновят, то идите учиться в нашу Школу, где, помимо всего прочего, вы узнаете еще и истории некоторых продуктов и блюд и уйму других увлекательных вещей.
Темный куриный бульон
Мало кто из нас задумывается о цвете и составе куриного бульона, предполагая, что есть базовый куриный бульон — простой, понятный, как в детстве. Однако гастрономия знает два его вида — светлый и темный. Светлый — это более или менее понятно, а вот темный — редкость в быту. В гастрономическом курсе Алексея Зимина, который включен в Школу «Еды», есть оба рецепта; мы публикуем тут один — темный. Бульон этот может стать основой супа или соуса и запросто переживет заморозку.
Ингредиенты
- Куриные крылья — 2 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Букет гарни — 1 шт.
- Черный душистый перец — 10 шт.
- Шампиньоны — 3 шт.
- Лук-порей — 0,5 стебля
- Кинза — 5 веточек
- Петрушка — 3 веточки
- Томатная паста — 0,5 столовой ложки
- Белое сухое вино — 100 мл
- Черный перец горошком — 12 шт.
- Лимонная трава — 2 стебля
- Масло растительное — 2 столовых ложки
- Вода — 4 л
Как готовить
- Смазать противень оливковым маслом.
- Выложить на него куриные крылья. Отправьте крылья на 40–50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Подготовить овощи для бульона — нарезать крупно лук, морковь, сельдерей, зеленую часть лука-порея.
- Положить овощи на противень, в котором жарилась курица, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Переложить курицу в кастрюлю, залить водой, добавить овощи.
- Отправить в бульон букет гарни, душистый перец, грибы, томатную пасту, вино.
- Варить бульон на слабом огне от 1,5 до 3 часов.
- Процедить бульон через мелкое сито, выложенное двумя слоями марли.
- Готовый бульон стремительно остудить, затем снять жир, появившийся на поверхности.
Запеченная курица
Курица эта выступает в уроке не одна, а в компании с соусом, печеной картошкой и глазированными овощами — все эти рецепты подробно проработаны в видеоуроке Алексея Зимина. Но пока мы решили сосредоточиться только на курице, снабдив ее душистым маслом и красивой корочкой.
Ингредиенты
- Курица — 1 шт.
- Тимьян — по вкусу
- Сельдерей — 1 стебель
- Морковь — 0,5 шт.
- Репчатый лук — 0,5 шт.
- Сливочное масло — 120 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 40 мл
Как готовить
- Избавить курицу от ключицы и подкожного жира.
- Отодвинув кожу на куриной грудке, поместите под нее сливочное масло, соль и перец.
- Засунуть в курицу несколько веточек тимьяна.
- Посолить курицу.
- Посыпать ее перцем.
- Связать курице ноги кулинарной бечевкой, перевязать всю тушку ею же.
- Добавить на дно жаропрочной формы немного растительного масла, поместить в форму курицу.
- Положить рядом с курицей сельдерей, морковь, лук и тимьян.
- Отправить блюдо на 40 минут в духовку, разогретую до 185 градусов.
- Периодически поливать курицу жиром, который из нее вытекает.
- Подавать готовую курицу, например, с печеной картошкой.
Салат «Цезарь»
Классический рецепт салата, в котором мало ингредиентов, в котором нет помидоров — ведь исторически их там быть не должно — и в котором есть замечательный самодельный сырный соус с пармезаном и вустерширским соусом, важной составляющей салата. Примерно так выглядел первый салат «Цезарь», рецепт которого появился в 1924 году на ресторанной кухне повара Цезаря Кардини.
Ингредиенты
- Салат романо — 100 г
- Куриная грудка — 200 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Растительное масло — 600 мл
- Сливочное масло — 40 г
- Яичный желток — 2 шт.
- Горчица — 10 г
- Винный белый уксус —10 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Анчоусы — 10 г
- Вустерширский соус — 2 г
- Тостовый хлеб — 30 г
- Соль — по вкусу
- Белый молотый перец — по вкусу
Как готовить
- Соединить в сотейнике сливочное и растительное масло.
- Обрезать у хлеба корочку, нарезать его на кубики.
- Довести масло до кипения, обжарить в нем крутоны до золотистого цвета. Выложить крутоны на салфетку, чтобы избавить их от лишнего жира.
- Приготовить соус: положить в миску горчицу, желтки, взбить венчиком, а затем тонкой струйкой влить оливковое масло. Добавить уксус и вустерширский соус, продолжая помешивать. Добавить соль, чеснок и мелконарубленные анчоусы. Добавить тертый сыр, чуть перца и немного воды.
- Разрезать куриную грудку вдоль, посолить, посыпать перцем.
- Обжарить грудку с двух сторон на смеси сливочного и растительного масла. Выложить филе на салфетку, чтобы избавить его от лишнего жира.
- В глубокую миску с соусом нарвать листья салата романо. Перемешать.
- Выложить на тарелку листья, кусочки обжаренной курицы, сверху посыпать пармезаном.
- Украсить салат крутонами.