ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Цикорий: польза и вред для здоровья

И стоит ли заменять им кофе
Цикорий: польза и вред для здоровья фото
Фотографы
  • istock.com/MurzikNata
  • istock.com/ValentynVolkov
  • istock.com/Eugene03
  • istock.com/TaranukhaSergey

Мы привыкли считать, что цикорий — не самостоятельный напиток со своим уникальными вкусом, а некий «кофезаменитель», то, что пьют, когда хотят по каким-то причинам убрать из рациона кофе. На самом деле цикорий с легкостью переплюнет кофе по количеству полезных веществ в составе, а инулин, один из главных компонентов цикория, и вовсе имеет огромный диапазон полезности — от понижения сахара в крови до участия в процессе кроветворения.

Чтобы лучше разобраться во всех плюсах и минусах цикория, мы поговорили с Ольгой Ермошиной, гастроэнтерологом, диетологом и клиническим нутрициологом, и Надеждой Земсковой, диетологом и нутрицилогом.

Что такое цикорий

Цикорий — травянистое растение семейства астровых. Это сорняк, но на производстве используют не тонкие и мелкие корни дикоросов, а окультуренные, которые по форме напоминают редьку. Их высушивают, измельчают в крошку, сублимируют, обжаривают и в целом обращаются примерно так же, как и с кофейными зернами. Цикорий заваривают в качестве самостоятельного напитка, добавляют в натуральный кофе или используют в роли приправы.

Калорийность и БЖУ растворимого цикория на 100 грамм

  • 268 килокалорий
  • 9,4 грамма белка
  • 0,1 грамма жиров
  • 60,5 грамма углеводов

Какие витамины и полезные вещества есть в цикории и за что они отвечают

Надежда Земскова, диетолог и нутрициолог:

«Цикорий содержит витамины и минералы.

  • Витамины группы В. Они являются главными участниками в процессе синтеза энергии. Проще говоря, они превращают углеводы и жиры в энергию.
  • Минералы (натрий, калий, кальций, магний, железо). Минералы необходимы нашему организму для крепкого скелета и нормального протекания биохимических процессов.
  • Витамин С. Природный антиоксидант, защищает каждую клетку организма от повреждения.
  • Фолиевая кислота. Участвует в процессе кроветворения. При ее дефиците может возникнуть анемия.

Польза цикория для организма

Ольга Ермошина, гастроэнтеролог, диетолог и клинический нутрициолог:

«Цикорий — очень важный источник растворимой клетчатки, инулина, который сложно получить из пищевых продуктов. Практически у каждого человека есть его дефицит, а цикорий как раз является его хорошим источником.

Цикорий благотворно влияет на людей, которые имеют повышенный уровень сахара в крови. Исследования ученых доказали, что показатели сахара у людей, регулярно употребляющих цикорий, немного понижаются.

В порошкообразном цикории, как я уже говорила, содержится растворимая клетчатка, которая является еще и пребиотиком — кормом для полезных бактерий в нашем организме. Чайная ложка напитка содержит примерно 1,5 грамма клетчатки и всего 15 килокалорий. Суточная норма потребления клетчатки — 30–40 грамм, и две чашки цикория позволят внести хороший вклад.

Цикорий имеет горьковатый вкус, а любая горечь способствует лучшему отхождению желчи в организме. Это полезно людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем или желчные застои — например, дискинезия желчевыводящих путей. Сейчас большинство людей испытывают проблемы с желчеоттоком, а ведь желчный сок участвует в переваривании жиров, активирует ферменты поджелудочной железы и вообще является антисептиком и жидкостью, с помощью которой выводятся токсины. Я всегда рекомендую своим пациентам добавлять в свой рацион продукты с горьковатым вкусом».

Противопоказания и вред цикория для организма

Ольга Ермошина:

«Употребление цикория может вызывать массу неприятных симптомов у людей с синдромом избыточного бактериального роста. Это состояние, при котором повышено количество каких-то ненужных бактерий в кишечнике либо, наоборот, сильно размножились полезные бактерии, что тоже не очень хорошо, ведь все должно быть в балансе. Цикорий — пробиотик, значит, что он подкармливает бактерии. Чем больше мы кормим микрофлору, тем больше она разрастается. А если там и так много того, чего не нужно, это будет приводить к усилению неприятной симптоматики: вздутию, урчанию, диарее. При таком синдроме цикорий лучше пить очень аккуратно».

Надежда Земскова:

«Противопоказания к применению цикория:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • камни в желчном пузыре».

Можно ли заменить цикорием кофе

Ольга Ермошина:

Цикорием можно заменить кофе. Кофе вызывает зависимость, и многие люди тяжело переживают отказ от него. Цикорий в этом плане может стать неплохой альтернативой, для начала можно оставить одну чашку кофе утром, а в течение дня пить цикорий. А еще цикорий можно пить детям. Подробнее о том, в чем цикорий может заменить кофе, а в чем нет, читайте в нашем материале.

Помогает ли цикорий худеть

Надежда Земскова:

«Цикорий способствует нормализации микрофлоры кишечника, которая играет роль во многих метаболических процессах. Но не стоит надеяться на то, что, заменив кофейный напиток цикорием и больше не изменив ничего, вы начнете худеть».

Ольга Ермошина:

«Инулин, который содержится в цикории, может снижать холестерин низкой плотности, который в народе еще называют „плохим холестерином“. Однако даже холестерин низкой плотности нужен нам в определенном количестве, но, когда его становится много, инулин способствует его снижению.

Также инулин за счет большого содержания клетчатки может сделать чувство голода немного меньше, но не полностью заблокировать аппетит».

Как выбирать и заваривать цикорий

Надежда Земскова:

«На полках в магазинах вы можете найти несколько видов цикория для заваривания.

  • Первый — жидкий экстракт. Его получают путем выпаривания жидкости из корня цикория.
  • Второй — растворимый. В этом случае корни цикория измельчают, обжаривают, делают экстракт, а затем высушивают.
  • Третий — молотый. Такой цикорий получают в результате обжарки и помола корней.

При выборе цикория нужно быть бдительным, потому что среди магазинных товаров встречается фальсификат. Больше всего он попадается во втором и третьем видах. Некоторые производители добавляют в цикорий дешевую ржаную, ячменную или овсяную муку.

Другой компонент фальсифицированного цикория — мальтодекстрин. Это вещество вызывает резкий подъем глюкозы в крови и по вредности не уступает обычному сахару. Такой продукт опасно употреблять людям с сахарным диабетом. Порошок цикория не должен быть слишком светлого оттенка: это явный признак наличия мальтодекстрина в составе.

А еще цикорий очень быстро впитывает влагу, поэтому лучше покупать его в герметичной или вакуумной упаковке, бумажная или пластиковая не подойдет.

Жидкий экстракт и растворимый цикорий достаточно просто залить кипятком и сразу пить. Молотый цикорий нужно залить холодной водой, довести до кипения и проварить в течение 3–4 минут».

07.02.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты