ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Мед: польза и вред

И нужно ли его есть при простуде
Мед: польза и вред фото
Фотографы
  • Istock.com/ AnnaPustynnikova
  • istock.com/nataliamarna
  • istock.com/savushkin
  • istock.com/profeta

Мед — натуральный подсластитель, антиоксидант и очень яркая, выразительная приправа, а в народе еще и лекарство от всех болезней. Мы добавляем мед в напитки, подаем с разной выпечкой и готовим на его основе разные соусы.

Многим кажется, что мед — очень полезная альтернатива белому сахару, но так ли это?

Мы задали этот вопрос диетологам и нутрициологам. А заодно расспросили их о вредных свойствах и составе меда, о том, помогает ли мед в борьбе с простудой и кашлем, как его хранить и выбирать и так ли он полезен на самом деле.

Из чего состоит мед

Татьяна Русакова, ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИ пчеловодства, кандидат сельскохозяйственных наук:

«В меде содержится около 300 разных веществ. 95% — это сахара, причем не только глюкоза и фруктоза, всего их в меде насчитывается более 40 видов. Простые сахара — глюкоза и фруктоза — усваиваются организмом без расщепления, их в меде большинство. А сахароза, обычный сахар, для усвоения должна быть расщеплена организмом на те же глюкозу и фруктозу. Еще в меде обнаружена практически вся таблица Менделеева. Минеральные вещества поступают в мед из нектара, куда, в свою очередь, — из корневой системы растений».

Какие виды меда бывают

Светлана Кубылькина, директор костромской компании «Пчеловодство»:

«Настоящих монофлерных — то есть собранных с одного медоноса — медов мало. Это всем известные липовый, акациевый, гречишный, донниковый, подсолнуховый, акациевый меды. Если вы видите малиновый, клубничный, васильковый меды — скорее всего, это маркетинговый ход. Легко представить себе поле с подсолнухами, а малиновый мед, скорее всего, окажется лесным, содержащим пыльцу и других растений».

Подробнее о каждом из видов меда вы можете почитать в нашем материале.

Какие витамины и полезные вещества есть в меде и за что они отвечают?

Ольга Ермошина, гастроэнтеролог, диетолог и клинический нутрициолог:

«В меде содержатся:

  • витамин C — известный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, помогает организму во время простуды;
  • цинк — тоже играет очень важную роль в борьбе с простудой;
  • фолиевая кислота — отвечает за репродуктивное здоровье и за процесс кроветворения;
  • витамин Е — поддерживает здоровье кожи;
  • провитамин А, бета-каротин — поддерживает здоровье глаз».

Татьяна Русакова:

«По своему минеральному составу мед близок в составу нашей крови. Кроме того, в меде содержатся 14 ферментов (среди них инвертаза, которая расщепляет сахарозу, и диастаза — она расщепляет полисахариды и углеводы с высоким молекулярным весом, такие как крахмал). Ферменты в сочетании с другими веществами оказывают благоприятное воздействие на организм человека, ускоряя обмен веществ».

Вред и противопоказания меда для организма

И можно ли заменить сахар медом

Ольга Ермошина:

«Начнем с того, что мед в нашем обществе считается самым популярным сахарозаменителем. Его добавляют в блюда повсеместно и считают, что это очень полезная альтернатива сахару. Но как ни крути мед — простой углевод, который быстро поднимает уровень инсулина и глюкозы в крови. Если глюкозы становится очень много, она перестает перерабатываться в энергию и начинает откладываться в жировое „депо“.

Помимо этого, мед содержит огромное количество фруктозы. В день ее требуется около 25–30 грамм — это очень небольшое количество, человек получает его из фруктов и сладких овощей. А если добавлять еще и мед, то практически никакой полезности он не будет нести. Уже доказано влияние большого количества фруктозы на развитие неалкогольной жировой болезни печени, подагры, ожирения, сахарного диабета.

В целом мед допустим к потреблению, но он никак не может быть заменой сахара. Это по сути тот же сахар, и зависимость от него такая же.  Съесть какой-то десерт с медом, с сахаром, с каким-то сахарозаменителем или подсластителем — тождественные понятия, и суть остается одной и той же. Лучше всего, конечно, от любых сахаров отказываться, очищать рецепторы, чтобы мы могли воспринимать натуральную сладость. Морковь, например, жутко сладкая, а мы зачастую уже не чувствуем этого, потому что привыкли к очень ярким вкусам, которые забили все рецепторы.

Если у человека нарушена инсулинорезистентность, чувствительность тканей к инсулину, то в этом случае обязательна диета и режим питания, мед противопоказан. Также мы должны контролировать уровень сахара в крови и улучшать чувствительность тканей к инсулину. В этом случае мы уже боремся с тем, чтобы в рационе не было никаких сладостей.

Важно не забывать и о том, что мед — мощнейший аллерген, и реакция на него встречается очень часто. Нужно быть аккуратным, если вы пробуете мед впервые. И еще более аккуратным, если впервые даете мед ребенку. Нужно размешать пару капель меда в небольшом количестве теплой воды, выпить и наблюдать за реакцией организма».

Польза меда для организма. Помогает ли мед при простуде?

Ольга Ермошина:

«Мед с давних времен используется в качестве средства при лечении простуды и кашля. Он помогает быстрее справиться с инфекционным процессом, благодаря ему улучшается иммунный ответ. Это происходит за счет того, что мед, помимо простых углеводов и небольшого количества воды, содержит микроэлементы — минеральные соли, некоторые ферменты, витамины группы B и так далее. Также в меде содержатся естественные антибиотики, которые обладают антибактериальным свойством. Они помогают бороться с простудой, поэтому мы можем использовать мед в качестве народного средства для лечения. Суточная норма потребления меда — 1–2 чайные ложки».

Екатерина Бурляева, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Мед, пусть и в небольших количествах, содержит определенные ферменты, например амилазу, она же диастаза, по количеству которой определяют качество продукта. Эти ферменты влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Те углеводы, которые есть внутри меда, и те, которые мы дополнительно съедим, усвоятся быстрее. Чем это хорошо? Например, человек болеет. Больной, как правило, из-за отсутствия аппетита мало ест и не получает каких-то необходимых веществ. А с медом у него будет возможность быстро доставить эти полезные вещества куда надо. Помимо этого, в организме человека непрерывно проходят разные окислительно-восстановительные процессы. И результатом этих процессов может быть образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и плохо влияют на здоровье. Один из ферментов, который содержится в меде, помогает устранять это вредное действие свободных радикалов. Так что мед препятствует их повреждающему действию».

Как хранить мед, чтобы он не засахаривался

Татьяна Русакова:

«Мед нельзя хранить на свету — в нем из-за этого распадаются многие полезные вещества. Пчелы не зря хранят мед глубоко в улье, в ячейках, да еще и запечатывают сотами. При высокой температуре мед теряет свои полезные качества, поэтому его надо хранить при 5–10 градусах. И в сухом месте, потому что мед очень гигроскопичен. Тогда мед сохранит свои качества в течение нескольких лет».

Как выбирать мед?

Татьяна Русакова:

«Без лабораторного исследования — практически никак. Требуйте при покупке сертификаты соответствия от аккредитованных лабораторий, их магазинам должны предоставлять производители».

Ольга Ермошина:

«При покупке меда можно попасть на недобросовестного производителя, который под видом свежего жидкого меда продает фальсификат. Это такой мед, который разбавляют сахарным сиропом для предотвращения его кристаллизации, в нем нет никаких полезных веществ. Свежий мед остается жидким буквально месяц-два, и затем он начинает твердеть. Это естественный процесс, который говорит о натуральности продукта, — не стоит его бояться.

Еще в мед добавляют крахмал для увеличения объема. Крахмал при взаимодействии с медом становится фиолетовым, поэтому можно капнуть капельку йода на ложку меда и посмотреть на цвет. Если мед стал фиолетовым или синим, то в него подмешали крахмал».

Можно ли нагревать мед?

Татьяна Русакова:

«Нельзя, потому что высокая температура убивает биологически активные вещества. При длительном нагревании образуется также вещество под названием гидроксиметилфурфурол: его высокое содержание является показателем того, что мед был сильно прогрет, и, следовательно, ценность его уже не та. Хотя, так или иначе, мед все равно нужно нагревать. Обычно его собирают в большие емкости, чтобы потом отправить на переработку, которая включает в себя нагрев. По рекомендациям мед можно нагревать до температуры не более 40 градусов, но не держать в таких условиях более суток».

Какой мед самый полезный?

Ольга Ермошина:

«Самым лучшим считается гречишный мед, потому что в нем содержится в два раза больше полезных веществ, витаминов и аминокислот, чем в других видах».

Полезно ли молоко с медом?

Ольга Ермошина:

«Молоко содержит небольшое количество жира, которое смягчает горло, помогает уменьшить боль и усиливает отхождение мокроты. В молоке лучше всего растворяются жирорастворимые витамины, содержащиеся в меде. Поэтому сочетание молока и меда эффективно в борьбе с кашлем. Главное, не нагревать молоко больше 40 градусов».

19.02.2024
теги:
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты