ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Откуда брать витамины зимой

Отвечает нутрициолог Анна Друндина
Откуда брать витамины зимой фото

С приходом холодов с полок магазинов исчезает летне-осеннее плодово-ягодное разнообразие и на его место приходит зимняя тоска с бесконечными яблоками и черешней за миллион. В этот период важно поддержать организм с помощью витаминов, чтобы не провалиться в уныние и хандру. Конечно, можно купить витаминные комплексы в аптеке, а можно пойти другим путем, поискав среди привычных всесезонных продуктов кладезь полезных веществ. В этом материале Анна Друндина, нутрициолог, спикер МИИН и специалист по аюрведе расскажет о пяти продуктах, с помощью которых можно поддержать организм зимой.

Чеснок

Чеснок можно и нужно употреблять, потому что он богат таким веществом, как аллицин. Он способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, снижает плохой холестерин. Также чеснок обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Есть очень много добавок для работы сердца, которые содержат чеснок. Чеснок можно есть как консервированный, так и свежий — польза будет одинаковая. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта после чеснока, перед употреблением нужно вытащить его зеленую сердцевинку: именно она дает характерный резкий аромат.

Свекла

Свекла содержит беталаин, который способствует выработке оксида азота. Он в нашем организме способствует разглаживанию мускулатуры, релаксации сосудов, поэтому свекла применяется при поддержке лечения сердечно-сосудистых заболеваний: людям с гипертонией показано как раз употребление свеклы и экстрактов беталаина. Свеклу лучше всего запекать, но также можно варить. Пресловутый салат со свеклой и чесноком — витаминная бомба и хороший бустер для иммунитета. Также оксид азота предотвращает слипание тромбоцитов. Это тоже будет полезно тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Ягоды

Обязательно должны быть в рационе — как можно больше и самых разнообразных, особенно кислых и горьких: клюквы, брусники, красной и черной смородины, облепихи, можжевельника. Если нет свежих, употребляйте замороженные. Важно заваривать ягоды при температуре не выше 60 градусов либо просто размораживать и сразу есть, потому что различные биофлавоноиды — вещества, которые являются антиоксидантами и способствуют пополнению пула витамина С, — при высоких температурах могут теряться. Ценный вклад ягод — витамин С. Он очень капризен: ни высоких температур, ни долгого хранения он не выдерживает, но очень важен: участвует во многих реакциях нашего организма, поэтому витамин С нам необходим.

Лучше есть кислые ягоды до еды: тем самым мы повышаем секрецию желудочного сока и проводим профилактику гипоацидности — снижения количества желудочного сока. Когда наступает осень и зима, пищеварение замедляется, поэтому здесь мы ягоды принимаем на постоянной основе.

В качестве хороших источников витамина С и стимуляторов безотказной работы желудка можно добавить в рацион цитрусовые: лайм, лимон, апельсин, грейпфрут.

Печень трески

Также хорошо, чтобы в питании была печень трески: она богата жирорастворимыми витаминами A, D, омега-кислотами. Например, на завтрак можно есть тосты с печенью трески и так пополнять пул жирорастворимых витаминов.

Жирорастворимые витамины усваиваются под влиянием желчи. Для того чтобы желчь не застаивалась, важно пить горячую воду, примерно 40–50 градусов, а еще принимать горечи — это любые травы и специи: рукколу, куркуму, корень имбиря и так далее.

17.11.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты