ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Холодный кофе с собой (Iced Coffee To Go)

Холодный кофе с собой (Iced Coffee To Go)

АВТОР: Masha Potashova
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
5 минут
5 минут
40
История к рецепту

Кто по утрам/вечерам такой же наркофен брплдибр кофеман, как и я, поднять руки!

Началось все, как это обычно бывает, издалека и неочевидно...

Июльский Bon Appetit, насквозь пропитанный мясным соком, стекающим со стейков и ребрышек на гриле, всколыхнул сожаления о свежем молоке, ягодах и завтраках на траве, которыми я не по-эпикурейски пожертвовала ради учебы и работы этим летом. Сожаления всколыхнулись и улеглись, я полистала веселые сочные  картинки, и пошла готовиться к уроку немецкого. 

А потом случилась жара. Может быть вы еще помните ее - она была не далее как неделю назад. Очень уверенная в себе, начиналась еще с вечера и не давала покоя по утрам. Трудно сохранять спокойствие, когда к семи часам спальня от солнца нагревается как авто в жаркий полдень.

И в одно такое утро, стоя на автобусной остановке под палящими лучами, прокручивая варианты ответа на wie geht's Ihnen, я сумела поймать в голове кое-что ну почти гениальное. И это гениальное (почти) лежало дома - спрятано и забыто -  с зимы.

Для гениального мне нужно было совсем немного: лед, молоко и стальной термостакан от старбакса. Но  самое  главное, нужно было сделать cold brewed coffee, которому ba посвятил целый разворот теории  и практики.

Современные бариста, кафе и кофе-бары Соединенных штатов экспериментируют с технологией - сифоны, вакуумы и даже приспособления вроде swan neck…  Кофе-шопы в Нью-Йорке напоминают винные бары, где вместо чудес виноградной лозы раскрывают божественность кофейного зерна. Причем  не только горячим, но и холодным отжимом…

Разница между заваренным под холодным прессом кофе и обычно сваренным охлажденным - в прозрачности получившейся жидкости (поэтому нужно брать крупный помол) , большей глубине и мягкости вкуса при достаточной крепости. 

Научные эксперименты в кулинарии - химические и физические - это то, что мне очень и очень интересно, но до практики я пока не решаюсь дойти, остаюсь на созерцательно-читательном уровне.

Я решила обойтись моим любимым френч-прессом (а это вполне себе приспособление с довольно сложной конструкцией!), тем более чужой и внушающий доверие опыт Холодного ванильного кофе у меня был перед глазами - в этом приятно иллюстрированном фуд-блоге. Оставалось следовать верным пропорциям (я люблю крепкий кофе) и сохранять организованность (планировать утренний кофе надо с вечера), а все остальное - очень и очень просто и незамысловато...

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
149
6
7
17
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Молотый кофе
1½ столовые ложки
Соль
щепотка
Вода
0,7 стаканов
Сгущенное молоко
2 чайные ложки
Молоко
⅓ стакана
Ванильный сахар
по вкусу
Лед
6 кусков
Инструкция приготовления
5 минут
Распечатать
1Вечером высыпать во френч-пресс кофе, соль и залить холодной кипяченой водой. Тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков, и прикрыв крышкой (не надавливая!), убрать в холодильник на ночь. Если лед в морозилке не водится в обычном порядке — приготовить и его.
2Утром нажать осторожно на пресс, приготовив крепкий холодный кофе. Если готовите кофе с собой в термостакане — высыпать горсть льда (6–7 кубиков) в стакан, сверху налить кофе, затем в стакан выложить сгущенное молоко (не размешивая!), все вместе залить холодным молоком, в котором уже растворен ванильный сахар, закрыть крышкой, не встряхивая, взять с собой.
3Как сделать напиток для обычного стакана: Пункт вечером соблюсти. Затем утром в прозрачный стакан высыпать нужное количество льда, залить кофе, затем сгущенкой, затем ванильным молоком. Вставить трубочку. Не смешивая, пить. Сначала сгущенку, потом то, что в середине, потом молоко.
Совет к рецепту
Рекомендую использовать обезжиренное молоко, потому что холодный кофе должен быть насыщенным, но легким. Сытность и плотность оставим горячим кофейным напиткам. В варианте для термоса: сгущеное молоко осядет на дно и перед тем, как пить из термоса, нужно слегка его потрясти на манер бармена. Лед заставит сгущенку немного смешаться с горьковатым кофе, но не даст ей сразу раствориться. Пить так гораздо-гораздо интереснее, обязательно попробуйте. Но получится это, наверное, если у вас стакан хорошо сохраняет температуру (стальной в течение 1,5 часов держит лед в виде льда). Я всегда добавляю в кофе соль (как в горячий, так и в холодный). Мне так больше нравится. Вы можете этого не делать, если у вас есть предубеждения по этому поводу )))
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Автор: Еда
1 порция
10 минут
0
1
0
Кофейный напиток «Шерри»
Автор: Еда
10 порций
15 минут
0
1
0
Эспрессо-тоник с малиной
Автор: Еда
1 порция
15 минут
0
2
0
Бамбл с карамельным сиропом
Автор: Еда
1 порция
15 минут
0
1
0
Латте с алоэ и розой
Автор: Еда
1 порция
15 минут
0
1
0
Фредо с кардамоном и персиком
Автор: Еда
1 порция
10 минут
0
1
0
Черничный холодный латте
Автор: Еда
1 порция
10 минут
1
2
0
Холодный латте с инжиром и шпинатом
Автор: Еда
1 порция
10 минут
0
1
0
Вишневый бамбл
Автор: Еда
1 порция
10 минут
2
1
0
Холодный кофе с медом
Автор: ЕВГЕНИЯ МЕТРИК
4 порции
30 минут
0
2
0