ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Валованы закусочные

Валованы закусочные

АВТОР: Татьяна Федянина
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
11
История к рецепту

Валованы (или волованы)– маленькие, на 1-2 укуса, закусочные «коробочки» из слоеного теста различных форм и с разнообразными начинками (как тарталетки и корзиночки) с холодными салатами, закусками, фруктами-десертами или они же открытые пирожки с запеченными в них начинками. Название этих нежнейших слоеных «бочоночков» в переводе с французского приблизительно означает «дуновение ветерка». Также существует старое русское название волованов — «жулички» — пирожки из пресного слоеного теста, подаваемые к разным бульонам. Изобретение валованов приписывают французу Антуану Кареми. Его помощник, увидев, как плоские кусочки теста стремительно поднимаются в жаркой печи, воскликнул: «Мэтр, они взлетают в воздух!» (Maître, il vole au vent!). В общем вкусная, интересная, красивая и удобная вещь для приема гостей.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
351
4
29
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
1 стакан
Сливочное масло
200 г
Соль
½ чайные ложки
Куриное яйцо
1 штука
Лимонная кислота
1 чайная ложка
Вода
80 мл
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1В воде растворить лимонную кислоту и соль.
2Добавить яйцо, муку и замесить тесто до получения однородной массы, скатать его в шар и выдержать 20–30 минут для набухания. Маргарин нарезать на мелкие кусочки, посыпать мукой и перемешать.
3Теперь слоим тесто. Раскатать его в виде квадрата, на середину уложить маргарин и завернуть в виде конверта. Посыпать стол мукой и раскатывать тесто в прямоугольник. Подворачивать края к середине и сгибать тесто пополам. Поставить тесто в холодильник на полчаса. Снова раскатать и сложить. И опять — в холодильник. Повторить процедуру еще раз. Чтобы тесто во время охлаждения не заветривалось, его можно оборачивать в мокрую тряпочку.
4Когда тесто готово, раскатать его в пласт толщиной 0,5 см. Круглой выемкой вырезать лепешки диаметром 4–6 см. Половину лепешек уложить на лист, смоченный водой, и смазать края яйцом. У другой половины вырезать середины выемкой меньшего размера и полученные кольца уложить на смазанные лепешки так, чтобы края совпадали. Поверхность смазать яйцом, не задевая края.
5Не допустите попадания яйца на края, потому что в таком случае волованы не поднимутся и получатся кривыми. Перед выпечкой дно каждого волована нужно проткнуть вилкой в 4 местах. Выпекать 20–25 минут при температуре 200–210 градусов. Когда тесто приобретет красивый золотисто-бежевый оттенок, можно вынимать.
6Теперь включаем фантазию и начиняем наши валованчики. Начинка должна быть нежной — паштеты, муссы, икра и тд и тп…
спецпроекты
Похожие рецепты
Волованы с икрой и малиновым вареньем
Автор: Aleksey Varshavskiy
12 порций
2 часа
16
1
0