Персиково-ежевичный десерт с базиликовым сиропом

Автор: Ольга Худина
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Сахар ¼ стакана

Белое сухое вино 3 столовые ложки

Базилик 3 стебля

Цедра апельсина 2 куска

Персики 4 штуки

Ежевика 190 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. В сотейнике смешайте сахар и вино. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте веточки базилика, закройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затертая французская поговорка «Вино открыто и должно быть выпито» не столько призыв к решительным действиям в жизни вообще, сколько буквальная инструкция по применению, и следовать ей лучше до конца, потому что хранение початой бутылки, как ни крути, — история чистого везения. Профессионалы закупоривают бутылки каучуковыми пробками. С помощью насоса из бутылки откачивают кислород, тем самым замедляя или прекращая дальнейшее брожение. В холодильнике такая бутылка протянет дня три без гарантии.
  • 2. Процедите сироп в миску, отжимая весь сок из базилика. Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 3. Тем временем, окуните персики на 30–40 минут в кипяток и снимите кожицу (как с помидоров) и порежьте небольшими сегментами. Переложите в сироп.
  • 4. Добавьте к персикам ежевику и лимонный сок. Перемешайте и подавайте, украсив веточками базилика. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Персиковое сливочное мороженое (Gelato)

5 ингредиентов

Персики 500 г

Вода ½ стакана

Сахар ½ стакана

Сливки 40%-ные 1 стакан

Лимонный сок 1 столовая ложка

80