Мусака с картофелем

Автор: Иван Гуглов
порции: 4 готовить: 1 час 20 минут

Добавить

Греческая запеканка с мясом (чаще бараниной). Рецепт можно брать за основу и экспериментировать: картофель иногда заменяют рисом, вместо соуса используют йогурт с чесноком...

Ингредиенты

Лук репчатый 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Бараний фарш 350 г

Консервированные помидоры 400 г

Баклажаны 1 штука

Картофель 2 штуки

Кабачки 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех на кончике ножа

Корица на кончике ножа

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Маргарин 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 1 стакан

Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка

Панировочные сухари 4 чайные ложки

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Мелко нарежьте лук. Поджарить в небольшой кастрюле лук и фарш (без масла), постоянно помешивая, пока не зарумянятся. Добавить помидоры и лавровый лист, тушить под крышкой минут 30.
  • 2. Баклажан нарезать кружочками, посолить и дать постоять (20 минут).
  • 3. Тонко нарезать картофель и варить его в кипящей воде 3 минуты, потом добавить нарезавнный кабачок и все варить еще 2 минуты. Включить духовку, она должна успеть нагреться до 200 градусов.
  • 4. Отваренные овощи (картофель и кабачок) выложите в дуршлаг или на кухонное полотенце.
  • 5. Ломтики баклажан обжарить с обеих сторон на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
  • 6. В бараний фарш добавьте специи, чеснок и приправы. Протушите все вместе 1 минуту. Достаньте из смеси лавровый лист, а затем выложить в емкость для запекания.
  • 7. Поверх баранины выложить слоями картофель, кабачок и баклажан.
  • 8. В небольшой кастрюле растопить масло, смешать с мукой и добавить молоко. Довести до кипения, постоянно помешивая, смесь должна стать однородной и загустеть. Добавьте соль и перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа.
  • 9. Залить соусом и обсыпать панировочными сухарями и сыром.
  • 10. Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах. Через 45 минут муссака готова. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Вегетарианская мусака с сыром рикотта

22 ингредиента

Баклажаны 450 г

Овощной бульон 275 мл

Чечевица пюи 50 г

Зелено-коричневая чечевица 50 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Свежий красный перец 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Красное сухое вино 200 мл

Консервированные помидоры 400 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Сыр рикотта 250 г

Молоко 275 мл

Пшеничная мука 25 г

Сливочное масло 25 г

Мускатный орех ¼ штуки

Яйцо 1 штука

Тертый сыр пармезан 25 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

314
добавить в избранное рецепт в избранном

Закуска из фаршированных баклажанов

14 ингредиентов

Баклажаны 1 штука

Оливковое масло 3 столовые ложки

Помидоры 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Паста из вяленых помидоров 2 столовые ложки

Каперсы 1 столовая ложка

Панировочные сухари 1,5 столовые ложки

Сыр моцарелла 150 г

Листья базилика 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Перец молотый черный по вкусу

373
добавить в избранное рецепт в избранном

Мусака с мясом ягненка

40 минут
14 ингредиентов

Мясо ягненка 200 г

Морковь 50 г

Лук репчатый 50 г

Сельдерей 50 г

Тимьян 2 г

Чеснок 3 зубчика

Красное сухое вино 50 мл

Консервированные помидоры 100 г

Баклажаны 1 штука

Оливковое масло 5 столовых ложек

Картофель 1 штука

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Сахар по вкусу

152
добавить в избранное рецепт в избранном

Мусака с баклажанами

1 час 40 минут
15 ингредиентов

Баклажаны 1 кг

Оливковое масло 5 столовых ложек

Лук репчатый 500 г

Чеснок 3 зубчика

Бараний фарш 700 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Помидоры в собственном соку 400 г

Лавровый лист 2 штуки

Свежие листья орегано по вкусу

Натуральный йогурт 200 г

Яйцо 1 штука

Молотый мускатный орех щепотка

Тертый сыр пармезан 50 столовых ложек

Сыр брынза 75 г

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажанное суфле

9 ингредиентов

Сливочное масло 30 г

Молоко 200 мл

Соль по вкусу

Баклажаны 4 штуки

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 30 г

Яйцо 2 штуки

Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки

30
добавить в избранное рецепт в избранном

Овощной крамбл

45 минут
13 ингредиентов

Помидоры 3 штуки

Баклажаны 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 1 головка

Кедровые орехи 50 г

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 75 г

Тимьян по вкусу

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Тертый сыр пармезан 50 г

Кабачки 2 штуки

Сыр моцарелла 100 г

16