ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Бодрящие летние напитки

Лето — традиционное время для освежающих напитков. Чем выше градус за окном, тем больше хочется чего-то прохладного, бодрящего и легкого. В этой подборке — 10 замечательных летних рецептов на каждый день. Какие-то из них потребуют сезонных ягод и фруктов (и это прекрасно!), а для каких-то потребуются сподручные ингредиенты, которые почти всегда есть в холодильнике. Приготовьте клубничный мохито: его можно пить хоть весь день, а вечером, добавив пару шотов рома, переквалифицировать в разряд алкогольных и устроить вечеринку. Летняя вариация на тему кофе — бамбл (наш еще и с вишней), он не только взбодрит, но и поможет освежиться в середине дня. Также обязательно попробуйте смузи: с черникой, с голубикой и красной смородиной или с абрикосом. Смузи за счет своей плотности может вполне сойти за плотный перекус или легкий обед. А еще в подборке есть знаменитый рецепт грузинского лимонада — тот самый со сливочным вкусом и игривыми пузырьками. Такой лимонад, кроме как в Грузии, уже нигде не делают, обязательно попробуйте приготовить его дома!
Безалкогольный клубничный мохито
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
40
Инструкция
1.Приготовить сироп. Снять листики розмарина с веточек и растолочь в ступке.
2.Разогреть 180 мл воды, добавить сахар и розмарин. Прогреть, размешивая, пока сахар полностью не растворится.
3.Готовый сироп остудить и процедить.
4.Измельчить в блендере половину ягод клубники с розмариновым сиропом.
5.Лайм разрезать пополам и отрезать из серединки 3–4 кружочка.
6.Из оставшегося лайма выжать сок.
7.Мяту слегка помять плоской стороной ножа, чтобы она дала аромат.
8.Переложить мяту в кувшин, добавить кружочки лайма и клубничное пюре.
9.Влить минеральную воду, добавить лаймовый сок.
10.Добавить ягоды клубники (крупные разрезать пополам).
11.Добавить лед. Перемешать напиток специальной ложкой с длинной ручкой и сразу подавать.
Сахар(120 г),
Вода(180 мл),
Клубника(100 г),
Свежая мята(4 веточки),
Лайм(1 штука),
Газированная вода(1½ л),
Розмарин(2 веточки),
Лед(по вкусу)
Красный смузи с ягодами и свеклой
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
5 минут
5 минут
71
Инструкция
1.Нарезать все ингредиенты крупными кусками.
2.Выжать сок из яблок, ананаса, шпината и свеклы.
3.В блендер положить банан, ягоды и лед. Залить соком и пробить в течение 45 секунд.
Свекла(1 штука),
Шпинат(50 г),
Бананы(½ г),
Ананас(¼ штуки),
Малина(50 г),
Лед(150 г),
Голубика(50 г),
Красная смородина(50 г),
Яблоки «голден»(1 штука)
Огуречный лимонад с розмарином
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
62
Инструкция
1.Для украшения нарежьте 12 тонких кружков огурца (огурцы должны быть крупные).
2.Оставшиеся огурцы очистите и нарежьте небольшими кусками. Переложите в блендер вместе с розмарином. Измельчите до состояния пюре.
3.Через сито процедите пюре в миску, отжав всю жидкость.
4.Добавьте воду, лимонный сок и сироп. Хорошо перемешайте и разлейте по стаканам.
5.Подавайте со льдом, украсив кружками огурца и веточками розмарина.
Вода(1 стакан),
Лимонный сок(½ стакана),
Огурцы(3 штуки),
Сироп агавы(3 столовые ложки),
Свежий измельченный розмарин(1 столовая ложка)
Кисель из вишни с бадьяном и гвоздикой
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
25 минут + 1 час
25 минут + 1 час
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. У свежей вишни предварительно удалить косточки.
2.Вишню засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы она дала сок.
3.В кастрюле вскипятить 1 литр воды с бадьяном и гвоздикой. Варить 5 минут.
4.Добавить вишню с сахаром и соком.
5.Довести до кипения и варить 5–7 минут.
6.Выловить и выбросить бадьян и гвоздику, они больше не нужны.
7.Оставшуюся воду смешать с крахмалом до однородного состояния.
8.Влить раствор крахмала в кастрюлю и снова довести до кипения.
9.Когда кисель станет однородным и начнет густеть, снять его с огня.
10.Подавать кисель из вишни горячим или охлажденным.
Сахар(90 г),
Вода(1¼ л),
Вишня(300 г),
Гвоздика(2 штуки),
Анис (бадьян)(1 штука),
Крахмал(40 г)
Кисель из клубники с лаймом и мятой
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Клубнику разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
3.В кастрюле вскипятить 1 литр воды с сахаром.
4.Добавить клубнику, довести до кипения и варить 5 минут.
5.Добавить листья мяты (несколько листьев можно отложить для украшения), цедру и сок 1 лайма.
6.Пробить компот погружным блендером.
7.Процедить через мелкое сито, оставив на сите только семена клубники. Вернуть на огонь.
8.Оставшуюся воду смешать с крахмалом до однородного состояния.
9.Влить раствор крахмала в кастрюлю и снова довести до кипения, помешивая венчиком. Когда кисель станет однородным и начнет густеть, снять его с огня.
10.Подавать кисель из клубники охлажденным, украсив мятой и лаймом.
Сахар(70 г),
Вода(1¼ л),
Клубника(300 г),
Свежая мята(5 веточек),
Лайм(2 штуки),
Крахмал(40 г)
Ягодный квас
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час + 2 суток
1 час + 2 суток
30
Инструкция
1.Залить ягоды кипящей водой, довести до кипения, понизить огонь и варить 15 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.
2.Процедить ягодный отвар, добавить в него изюм, отложив несколько изюминок, чтобы потом положить их в бутылки.
3.Следом засыпать сахар и влить закваску. Подогреть отвар, чтобы он был чуть теплым, 20–30 градусов. В горячем отваре дрожжи умрут. Затем перемешать все венчиком и оставить бродить при комнатной температуре, накрыв тканью на 8–14 часов.
4.Готовность кваса определять по пузырькам. Появились на поверхности — готово! Надо этот момент не упустить, иначе квас прокиснет. Готовый квас надо процедить. Немного гущи останется в кастрюле — не выбрасывать ее, это будущая закваска.
5.Затем положить в бутылки по 2 изюминки. Это нужно для того, чтобы продлить процесс брожения в бутылке. Разлить квас по бутылкам. Бутылки надо убрать в холодильник. Такой квас нужно выпить в течение 3 дней; потом его тоже можно пить, только квас будет слишком кислым. Можно и не разливать квас по бутылкам, а просто переставить кастрюлю в холодильник и пить.
Сахар(300 г),
Вода(3 л),
Изюм(100 г),
Клюква(500 г),
Ржаная закваска(200 мл)
Вишневый бамбл
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
10
Инструкция
1.Приготовить эспрессо любым доступным способом.
2.Перелить кофе в маленький металлический стакан или чашку.
3.Поставить эту чашку в миску со льдом и водой (на ледяную баню).
4.Активно помешивать 1–2 минуты, пока кофе не остынет.
5.Наполнить стакан доверху льдом.
6.Налить вишневый сок поверх льда. Стакан должен быть заполнен примерно на 2/3.
7.Добавить карамельный сироп.
8.Добавить следом эспрессо.
9.Перемешать.
10.Немедленно подавать.
Лед(1 стакан),
Эспрессо(60 мл),
Вишневый сок(90 мл),
Карамельный сироп(15 мл)
Смузи с черникой
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
5 минут
5 минут
21
Инструкция
1.Перебить в течение 3 минут чернику с молоком в блендере.
2.Добавить сахар или мед и снова перебить блендером.
Сахар(2 чайные ложки),
Молоко(500 мл),
Черника(60 г)
Смузи с абрикосом и киви
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
5 минут
5 минут
30
Инструкция
1.Очистить киви.
2.Нарезать киви и абрикосы на кусочки.
3.Выложить все в блендер, залить соком и взбить.
Вишня(9 штук),
Яблочный сок(1 стакан),
Абрикосы(5 штук),
Киви(2 штуки)
Сливочный лимонад как у Лагидзе
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
20
Инструкция
1.Лимон (вместе с кожурой) нарезать дольками, положить в чашу блендера.
2.Добавить сгущенку. Налить воды без газа так, чтобы покрыть содержимое чаши. Взбить блендером в однородную массу.
3.Процедить через ситечко в графин.
4.Долить в графин воды с газом и подавать — со льдом или без.
Лимон(30 г),
Сгущенное молоко(100 г),
Газированная вода(1 л)
Комментарии