ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ягодный квас

Ягодный квас

АВТОР: Еда
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час + 2 суток
1 час + 2 суток
20
Ягодный квас — это одна из разновидностей обычного кваса. Рецепт Олега Ольхова, шеф-повара Свято-Данилова монастыря.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
154
1
0
38
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Клюква
500 г
Вода
3 л
Изюм
100 г
Сахар
300 г
Ржаная закваска
200 мл
Инструкция приготовления
1 час + 2 суток
Распечатать
Фото шага рецепта Ягодный квас 138515 шаг 1
1Залить ягоды кипящей водой, довести до кипения, понизить огонь и варить 15 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.
Фото шага рецепта Ягодный квас 138515 шаг 2
2Процедить ягодный отвар, добавить в него изюм, отложив несколько изюминок, чтобы потом положить их в бутылки.
Фото шага рецепта Ягодный квас 138515 шаг 3
3Следом засыпать сахар и влить закваску. Подогреть отвар, чтобы он был чуть теплым, 20–30 градусов. В горячем отваре дрожжи умрут. Затем перемешать все венчиком и оставить бродить при комнатной температуре, накрыв тканью на 8–14 часов.
Фото шага рецепта Ягодный квас 138515 шаг 4
4Готовность кваса определять по пузырькам. Появились на поверхности — готово! Надо этот момент не упустить, иначе квас прокиснет. Готовый квас надо процедить. Немного гущи останется в кастрюле — не выбрасывать ее, это будущая закваска.
Фото шага рецепта Ягодный квас 138515 шаг 5
5Затем положить в бутылки по 2 изюминки. Это нужно для того, чтобы продлить процесс брожения в бутылке. Разлить квас по бутылкам. Бутылки надо убрать в холодильник. Такой квас нужно выпить в течение 3 дней; потом его тоже можно пить, только квас будет слишком кислым. Можно и не разливать квас по бутылкам, а просто переставить кастрюлю в холодильник и пить.
Совет к рецепту
Сахар можно заменить цветочным медом, вместо закваски можно использовать 80 грамм прессованных дрожжей.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Домашний квас
Автор: Сергей Поканевич
10 порций
40 минут
40
2
0
Диабетический хлебный квас
Автор: Фёдор Иванов
12 порций
40 минут
25
3
1
Ржаной квас
Автор: Анита Селюкова
6 порций
10 часов
9
1
0
Лимонный квас
Автор: Анита Селюкова
8 порций
1 час 30 минут
5
0
1
Летний квас из смородины
Автор: Гузелина Мугинова
4 порции
2 часа
26
0
1
Домашний квас без дрожжей
Автор: Огонёк
4 порции
1 час
94
6
4
Коктейль «Белый русский» с квасом
Автор: V. Valeryevna
1 порция
10 минут
27
1
0
Хлебный квас
Автор: Ольга Л
4 порции
30 минут
150
5
3
Квас лимонный
Автор: Женя
4 порции
30 минут
118
7
0
Квас из ревеня
Автор: Женя
4 порции
30 минут
55
1
0
Квасок
Автор: Георгий Федоров
4 порции
1 час 30 минут
29
1
0