Ягодный квас
порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час + 2 суток
1 час + 2 суток
30
Автор рецепта
Ягодный квас — это одна из разновидностей обычного кваса. Рецепт Олега Ольхова, шеф-повара Свято-Данилова монастыря.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
154
1
0
38
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Клюква
500 гВода
3 лИзюм
100 гСахар
300 гРжаная закваска
200 млИнструкция приготовления
1 час + 2 суток
Распечатать
1Залить ягоды кипящей водой, довести до кипения, понизить огонь и варить 15 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.
2Процедить ягодный отвар, добавить в него изюм, отложив несколько изюминок, чтобы потом положить их в бутылки.
3Следом засыпать сахар и влить закваску. Подогреть отвар, чтобы он был чуть теплым, 20–30 градусов. В горячем отваре дрожжи умрут. Затем перемешать все венчиком и оставить бродить при комнатной температуре, накрыв тканью на 8–14 часов.
4Готовность кваса определять по пузырькам. Появились на поверхности — готово! Надо этот момент не упустить, иначе квас прокиснет. Готовый квас надо процедить. Немного гущи останется в кастрюле — не выбрасывать ее, это будущая закваска.
5Затем положить в бутылки по 2 изюминки. Это нужно для того, чтобы продлить процесс брожения в бутылке.
Разлить квас по бутылкам. Бутылки надо убрать в холодильник. Такой квас нужно выпить в течение 3 дней; потом его тоже можно пить, только квас будет слишком кислым. Можно и не разливать квас по бутылкам, а просто переставить кастрюлю в холодильник и пить.
Совет к рецепту
Сахар можно заменить цветочным медом, вместо закваски можно использовать 80 грамм прессованных дрожжей.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты