Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

7 вегетарианских рецептов

Овощи в качестве основных компонентов блюда — это задача не из легких. Чтобы действительно вкусно готовить репу, надо быть Аленом Пассаром. Ну или как минимум очень тщательно относиться к процессу. Мы предлагаем вам пример такого тщательного отношения: 5 рецептов вегетарианских блюд, приготовленных шеф-поваром Екатериной Агаповой (в прошлом — ресторан Fresh, сейчас — Holy Basil Cafe), и еще парочка проверенных с сайта «Еды». Читайте, вдохновляйтесь, готовьте!
Овощные котлеты
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
293
Инструкция
1.Лук мелко нарезать.
2.Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
3.Морковь и свеклу очистить и нарезать крупными кусками.
4.Затем пропустить их через мясорубку отдельно друг от друга либо натереть их на терке.
5.Капусту мелко нашинковать.
6.Положить каждый овощ в отдельную сковороду, посолить, добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, помешивая, до полного размягчения.
7.Когда овощи размякнут, добавить к ним манку и мешать, пока манка не заварится. В итоге должен получиться плотный густой фарш трех видов.
8.В каждый фарш добавить по трети жареного лука, перемешать.
9.Сформовать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
10.Обжарить котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Свекла(500 г),
Морковь(500 г),
Белокочанная капуста(500 г),
Репчатый лук(200 г),
Манная крупа(150 г),
Панировочные сухари(200 г),
Растительное масло(130 мл),
Соль(по вкусу)
Паппа-аль-помодоро с базиликом
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
284
Инструкция
1.Нарезать хлеб, выложить на противень и подсушить в духовке минут 5 при 180 градусах. Сухари натереть чесноком и положить на дно глубокого сотейника.
2.Залить хлеб протертыми помидорами, добавить сахар и овощной бульон.
3.Варить на медленном огне до полной потери хлебом своей сущности.
4.Добавить мелко нарубленный базилик. Подавать, украсив оливковым маслом и листьями базилика.
Томатное пюре(1 кг),
Чеснок(4 зубчика),
Базилик(20 г),
Соль(по вкусу),
Оливковое масло(100 мл),
Белый хлеб(300 г),
Сахар(1 чайная ложка),
Овощной бульон(1 л)
Буррито с жареными овощами и песто
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
633
Инструкция
1.Обжарить на гриле с добавлением масла сладкий перец, нарезанный кружками цукини (толщина — примерно полтора сантиметра) и батат (его нарезать на дольки толщиной сантиметр) — с двух сторон до готовности. После чего нарезать все крупной соломкой.
2.Огурцы и помидоры нарезать средними кубиками, лук — ­мелко.
3.Нагреть тортильи на сковородке, чтобы стали эластичными. Намазать их песто. Выложить часть салатных листьев (лоло-россо, латук, корн, руккола, мангольд), помидоры, огурцы, лук, жареные овощи. Добавить майонез (лучше всего домашний) и ростки люцерны (или любые другие по вкусу).
4.Загнуть края лепешек, после чего скрутить их в буррито. Обжарить с двух сторон на сковороде гриль.
5.Подавать с салатными листьями, посыпав кунжутом и добавив по паре капель оливкового масла extra virgin.
Тортильи(4 штуки),
Ростки люцерны(40 г),
Помидоры(100 г),
Красный лук(20 г),
Огурцы(100 г),
Сладкий перец(1 штука),
Цукини(200 г),
Батат(150 г),
Кунжут(3 г),
Оливковое масло extra virgin(10 мл),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Смесь салатных листьев(100 г),
Постный майонез(100 г),
Песто(100 г)
Фреш-роллы
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
124
Инструкция
1.Соединить в чаше блендера овощной бульон (комнатной температуры), дробленый чили (не очень острый), кетчуп и жареный арахис — и пробить до однородного состояния.
2.Огурец (нужен небольшой, грамм на сто) разрезать пополам, вынуть сердцевину с семенами. Нарезать огурец и морковь соломкой.
3.В широкой — по диаметру листа рисовой бумаги — сковороде нагреть до 60 градусов воду и опустить в нее лист секунд на десять, до набухания.
4.Разместить его на разделоч­ной доске, посыпать кокосовой стружкой, выложить салатную смесь (лоло-россо, латук, корн, руккола, мангольд), морковь, огурец, тофу, ростки сои и листья мяты. Свернуть в ролл.
5.Потом подержать в воде второй лист рисовой бумаги, также выложить на доску, посыпать кунжутом и завернуть в него ролл.
6.Точно так же поступить с ос­тальными листами рисовой бумаги и оставшимися ингредиентами.
7.Разложить роллы по тарелкам, разрезав надвое. Добавить соус терияки. Отдельно подать арахисовый соус.
Рисовая бумага (8 штук),
Морковь(40 г),
Ростки сои(40 г),
Тофу(200 г),
Смесь салатных листьев(80 г),
Огурцы(1 штука),
Кокосовая стружка(5 г),
Листья мяты(4 г),
Жареный кунжут(3 г),
Жареный арахис(70 г),
Кетчуп(45 г),
Овощной бульон(80 мл),
Перец чили хлопьями(5 г),
Соус терияки(100 г)
Крем-суп из сельдерея с трюфельным маслом и миндалем
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
141
Инструкция
1.Корень сельдерея (весом примерно полкило) очистить и нарезать в произвольном порядке.
2.Так же произвольно, но все же помельче нарезать белый лук. Порубить чеснок. Обжарить их в сотейнике на масле гхи (это высокоочищенное топленое) с добавлением свежего тимьяна — до золотистости.
3.Влить кокосовые сливки и 200 мл воды, варить до готовности — примерно 7–10 минут.
4.Пока суп варится, слегка под­сушить в духовке лепестки миндаля, если есть желание.
5.Пробить суп блендером до однородного состояния, посолить.
6.Разлить суп по тарелкам, украсить миндалем и добавить немного трюфельного масла — буквально по паре капель.
Корень сельдерея(1 штука),
Кокосовые сливки(600 мл),
Белый лук(50 г),
Чеснок(2 зубчика),
Гхи(100 г),
Тимьян(5 г),
Трюфельное масло(по вкусу),
Миндальные лепестки(10 г),
Розовая гималайская соль(по вкусу)
Салат с киноа и бататом
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
153
Инструкция
1.Киноа отварить до готовности (на это уйдет около 15 минут).
2.Батат нарезать дольками толщиной в сантиметр. Обжарить на сковороде гриль с добавлением столовой ложки оливкового масла.
3.Разложить по тарелкам салатные листья (лоло-росса, латук, корн, руккола, мангольд). Сверху — теплое киноа (в жаркую погоду — холодное). Затем — помидоры (разрезанные пополам) и ростки подсолнечника.
4.Смешать салатное оливковое масло и тамари — и заправить салат соусом.
5.Добавить дольки лимона, батат, ломтики авокадо.
Киноа(240 г),
Смесь салатных листьев(200 г),
Батат(200 г),
Помидоры черри(240 г),
Авокадо(2 штуки),
Лимон(4 куска),
Ростки подсолнуха(100 г),
Оливковое масло extra virgin(50 мл),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Соус тамари(50 г)
Морковный пирог с кокосовыми сливками
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час + 2 часа
1 час + 2 часа
455
Инструкция
1.Смешать в миске муку, разрыхлитель, сахар, корицу и соль.
2.Замочить на пару минут в апельсиновом соке кокосовую стружку и клюкву. После чего соединить — вместе с соком — с сухой смесью. Добавить грецкие орехи, перемешать; затем — натертую на мелкой терке морковь (грамм тридцать надо оставить), снова перемешать. Влить оливковое масло — и перемешать в третий раз.
3.Заполнить тестом форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать сорок пять минут при 140 градусах. Дать остыть.
4.Для крема смешать кокосовые сливки комнатной температуры и сахарную пудру, взбить венчиком.
5.На остывший пирог выложить крем. Украсить спиралями из натертой на мандолине моркови.
Спельтовая мука(240 г),
Сахар(230 г),
Разрыхлитель(5 г),
Соль(2 г),
Сода(5 г),
Молотая корица(5 г),
Морковь(230 г),
Свежевыжатый апельсиновый сок(100 мл),
Кокосовая стружка(35 г),
Толченые грецкие орехи(50 г),
Сушеная клюква(60 г),
Оливковое масло(120 мл),
Кокосовые сливки(280 мл),
Сахарная пудра(500 г)
Комментарии (2):
1
Отличная подборка, спасибо!
0
Прекрасно все, спасибо! Буду поститься морковным пирогом :)