ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Брокколи — как не испортить зеленую капусту

В переводе с итальянского название брокколи означает «капустные почки» — воплощение молодости и сама жизнь. Зеленые соцветия особенно нужны нам в начале весны, когда просто необходимо вспомнить вкус сочных сезонных овощей и пополнить витаминный запас. Несмотря на все плюсы, многие терпеть не могут брокколи, и в основном это из-за неудачного приготовления: пересушенная, переваренная и лишенная жизни капуста теряет весь задор. В этой подборке — 8 проверенных рецептов, в которых брокколи покажет себя с лучшей стороны.
Кастрюля с семью капустами
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
303
Инструкция
1.Отрезать от каждой кочанной капусты куски весом примерно по триста грамм. Брокколи и цветную капусту разобрать на крупные соцветия. Кольраби очистить от зеленой кожицы и разрезать на небольшие куски примерно по пять-семь сантиметров.
2.В чугунном сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное и выложить сначала кольраби, бело- и краснокочанную капусту. Томить на медленном огне под крышкой пять-семь минут. Потом выложить цветную капусту, савойскую и брокколи и томить еще пять минут под крышкой.
3.Потом положить шмат пекинской капусты, веточки розмарина, посолить, поперчить, посыпать сахаром (пары щепоток хватит). Накрыть крышкой и томить еше десять минут.
4.Открыть крышку, полить содержимое сотейника лимонным ­соком и поставить на десять ­минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
5.Через десять минут достать сотейник, вынуть веточки розмарина, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку — до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет побулькивать. Тогда вынуть и подавать к столу.
Сахар(по вкусу),
Сливочное масло(50 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Лимон(1 штука),
Краснокочанная капуста(300 г),
Белокочанная капуста(300 г),
Цветная капуста(300 г),
Савойская капуста(300 г),
Кольраби(300 г),
Капуста брокколи(300 г),
Розмарин(2 стебля),
Пекинская капуста(300 г),
Пошехонский сыр(300 г)
Фриттата с брокколи и сладким перцем
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
42837
Инструкция
1.Смешать яйца с солью, молотым мускатным орехом и паприкой.
2.Разобрать брокколи на соцветия, перец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
3.Чеснок и петрушку мелко нарубить, смешать их с соком лимона и оливковым маслом.
4.Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить брокколи, обжаривать минуту, после чего отправить туда же перец, жарить еще минуту, добавить щепотку листьев тимьяна, через минуту петрушку с чесноком в лимонном соке и масле, а через тридцать секунд залить яйцами.
5.Когда яйца начнут застывать, отправить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на семь-десять минут. Подавать, посолив, поперчив и посыпав листиками тимьяна.
Сливочное масло(30 г),
Куриное яйцо(6 штук),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(20 г),
Лимон(¼ штуки),
Чеснок(2 зубчика),
Тимьян(1 пучок),
Сладкий перец(3 штуки),
Оливковое масло(50 мл),
Паприка(по вкусу),
Мускатный орех(по вкусу),
Красный лук(1 головка),
Капуста брокколи(150 г)
Суп из моркови, брокколи и имбиря, с бобовыми проростками и зеленым луком
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
212
Инструкция
1.Морковь очистить, нарезать небольшими кусочками и покидать кусочки моркови в блендер. Туда же, в блендер, отправить сок двух лимонов, несколько среднего размера соцветий брокколи, чеснок, красный и зеленый лук, натертый имбирь и кленовый сироп. Плеснуть туда же стакан питьевой воды и измельчить содержимое блендера в пульсовом режиме, чтобы на выходе получилась приятная по цвету и консистенции оранжевая каша. Добавить жидкости, если каша покажется густовата. Провернуть еще раз.
2.Подавать этот суп, добавив в каждую тарелку горсть бобовых проростков и несколько перьев зеленого лука, чтобы повеселить глаз и получить несколько инъекций дополнительного вкуса и текстурных ощущений на зубах. Кстати говоря, чтобы еще усилить вкус этого супа, можно добавлять в него листья кинзы. Морковь и кинза — классическое сочетание.
Лимон(2 штуки),
Чеснок(2 зубчика),
Морковь(4 штуки),
Имбирь(20 г),
Зеленый лук(20 г),
Красный лук(¼ головки),
Капуста брокколи(50 г),
Бобовые проростки (50 г),
Кленовый сироп(1 столовая ложка)
Ореккьетте с брокколи и козьим сыром
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
10124
Инструкция
1.Кочан брокколи разобрать на соцветия и отварить в течение трех минут в подсоленной воде. Если хочется, чтобы брокколи не потеряли зеленый цвет, сразу из кипятка их надо переложить в ледяную воду.
2.Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и всыпать туда ореккьетте или любую другую массивную пасту. Варить до готовности.
3.Параллельно в глубокой сковородке на оливковом масле обжарить чеснок с мелко нарезанным острым перцем. Добавить цедру и сок лимона, а также соцветия брокколи. Готовую пасту смешать на сковородке с овощами и наломать туда же козьего сыра.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Чеснок(4 зубчика),
Оливковое масло(50 мл),
Капуста брокколи(1 штука),
Козий сыр(100 г),
Красный перец чили(1 штука),
Паста ореккьетте(500 г)
Киш с брокколи и чесноком
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
162
Инструкция
1.Холодное масло порубить ножом, добавить муку и четверть чайной ложки соли и перемешать все кончиками пальцев до получения крупной масляной крошки.
2.Равномерно распределить по тесту три столовые ложки ле­дяной воды, аккуратно перемешать вилкой. Взять в горсть немного получившейся смеси: если она рассыпается, добавить еще воды. Перемешивать нужно не очень тщательно, иначе тесто выйдет жестким.
3.Получившееся тесто раскатать и разделить на четыре части. Каждую дополнительно помесить руками, затем соединить все части и сформировать шар. Раскатать тесто в толстый круг диаметром 12–13 см, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.
4.Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности до толщины примерно 3 мм. Аккуратно переложить его в форму для выпечки, а затем срезать лишнее по краям. Теперь нужно исколоть тесто вилкой и поставить в холодильник еще на полчаса.
5.Разогреть духовку до 190 гра­дусов. Форму с тестом накрыть фольгой, насыпать сверху пекарские бобы и отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока тесто не станет бледно-золотистым. Осторожно снять фольгу вместе с бобами и выпекать еще минут пятнадцать-двадцать — корж должен стать золотистым равномерно.
6.Брокколи вымыть, разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду на четыре минуты, а затем промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
7.Растолочь чеснок в ступке, по­солить. Чесночную пасту взбить с яйцами, молоком и сливками. Добавить мускатный орех, кайенский перец и еще немного соли, перемешать до однородности и вылить смесь на приготовленный корж.
8.Разложить на пироге брокколи, посыпать тертым сыром. Выпекать минут сорок пять — пятьдесят, а затем дать кишу остыть в течение двадцати минут.
Сливочное масло(110 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Соль(по вкусу),
Чеснок(4 зубчика),
Молоко(185 мл),
Пшеничная мука(300 г),
Сливки 35%-ные(185 мл),
Капуста брокколи(300 г),
Кайенский перец(¼ чайные ложки),
Сыр чеддер(140 г),
Молотый мускатный орех(¼ чайные ложки),
Сыр пармезан(60 г)
Цветная капуста и брокколи с ореховым соусом
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Приготовить ореховый соус. В блендере взбить саке, мирин, тростниковый сахар, соевый соус, рисовый уксус (30 мл), кунжутное масло до образования эмульсии. В полученную эмульсию добавить жареный белый кунжут и дать настояться сутки.
2.Приготовить миндальный моле. Все ингредиенты (миндаль, имбирь, чеснок, уксус, бульон, сахар, паприку, растительное масло) пробить в блендере до получения однородной массы.
3.Мисо-пасту и сливочное масло, в пропорции 1:1, взбить миксером.
4.Брокколи и цветную капусту смазать мисо-маслом и обжарить на гриле минимум 5 минут до желаемой мягкости (10 минут максимум).
5.Выложить на тарелку миндальный моле, затем брокколи и цветную капусту. Сверху заправить ореховым соусом и приправой фурикакэ.
Сахар(30 г),
Сливочное масло(120 г),
Растительное масло(400 мл),
Чеснок(10 г),
Овощной бульон(150 мл),
Оливковое масло(40 мл),
Цветная капуста(400 г),
Соевый соус(60 мл),
Кунжутное масло(60 мл),
Тростниковый сахар(15 г),
Капуста брокколи(400 г),
Рисовый уксус(80 мл),
Саке(30 мл),
Жареный миндаль(190 г),
Корень имбиря(40 г),
Мисо-паста(120 г),
Мирин(120 мл),
Сладкая паприка(10 г),
Белые кунжутные семечки (150 г),
Приправа фурикакэ(12 г)
Брокколи в духовке
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Брокколи помыть, обсушить и разобрать на соцветия.
2.Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
3.Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее соцветия брокколи.
4.Хаотично рассыпать ломтики чеснока.
5.Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут.
6.Достать противень из духовки, присыпать капусту цедрой лимона, сбрызнуть лимонным соком и натереть сверху пармезан. Подавать немедленно.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Чеснок(3 зубчика),
Оливковое масло(30 мл),
Капуста брокколи(2 головки),
Сыр пармезан(20 г)
Куриная грудка на пару, фаршированная овощами, с мандариновым соусом
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Брокколи разобрать на маленькие соцветия.
3.Мелко нарезать лук-шалот и чеснок, красный перец нарезать кубиком со стороной 7 мм.
4.Смешать овощи с брынзой.
5.Куриное филе посолить и поперчить по вкусу. В каждой грудке сделать глубокий надрез сбоку, чтобы получился карман. Вложить в этот карман овощную начинку.
6.Разогреть сковородку гриль, смазать ее растительным маслом и пожарить грудки с одной стороны в течение 2 минут, чтобы получить золотистый рисунок решетки на мясе.
7.Выложить фаршированные грудки в пароварку и варить 20 минут.
8.Для соуса очистить мандарины и пробить мякоть в блендере.
9.Процедить через сито, перелить мандариновый сок в сотейник, добавить сахар, несколько крупных кусочков имбиря, кардамон и звездочку бадьяна. Выпарить сок втрое.
10.В конце на слабом огне добавить к соусу сливочное масло и растопить его, активно помешивая.
11.Полить готовые грудки мандариновым соусом и подавать.
Сахар(2 столовые ложки),
Сливочное масло(20 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(1 зубчик),
Сладкий перец(1 штука),
Сыр брынза(200 г),
Лук-шалот(50 г),
Имбирь(40 г),
Куриное филе(4 штуки),
Капуста брокколи(120 г),
Мандарины(8 штук),
Анис (бадьян)(1 штука),
Кардамон(3 штуки)
Комментарии