Брокколи — как не испортить зеленую капусту
В переводе с итальянского название брокколи означает «капустные почки» — воплощение молодости и сама жизнь. Зеленые соцветия особенно нужны нам в начале весны, когда просто необходимо вспомнить вкус сочных сезонных овощей и пополнить витаминный запас. Несмотря на все плюсы, многие терпеть не могут брокколи, и в основном это из-за неудачного приготовления: пересушенная, переваренная и лишенная жизни капуста теряет весь задор. В этой подборке — 8 проверенных рецептов, в которых брокколи покажет себя с лучшей стороны.
Кастрюля с семью капустами

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
303
Инструкция
1.Отрезать от каждой кочанной капусты куски весом примерно по триста грамм. Брокколи и цветную капусту разобрать на крупные соцветия. Кольраби очистить от зеленой кожицы и разрезать на небольшие куски примерно по пять-семь сантиметров.
2.В чугунном сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное и выложить сначала кольраби, бело- и краснокочанную капусту. Томить на медленном огне под крышкой пять-семь минут. Потом выложить цветную капусту, савойскую и брокколи и томить еще пять минут под крышкой.
3.Потом положить шмат пекинской капусты, веточки розмарина, посолить, поперчить, посыпать сахаром (пары щепоток хватит). Накрыть крышкой и томить еше десять минут.
4.Открыть крышку, полить содержимое сотейника лимонным соком и поставить на десять минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
5.Через десять минут достать сотейник, вынуть веточки розмарина, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку — до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет побулькивать. Тогда вынуть и подавать к столу.
Белокочанная капуста(300 г),
Краснокочанная капуста(300 г),
Савойская капуста(300 г),
Капуста брокколи(300 г),
Пекинская капуста(300 г),
Цветная капуста(300 г),
Кольраби(300 г),
Сливочное масло(50 г),
Пошехонский сыр(300 г),
Лимон(1 штука),
Растительное масло(50 мл),
Розмарин(2 стебля),
Соль(по вкусу),
Сахар(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Фриттата с брокколи и сладким перцем

порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
42937
Инструкция
1.Смешать яйца с солью, молотым мускатным орехом и паприкой.
2.Разобрать брокколи на соцветия, перец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
3.Чеснок и петрушку мелко нарубить, смешать их с соком лимона и оливковым маслом.
4.Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить брокколи, обжаривать минуту, после чего отправить туда же перец, жарить еще минуту, добавить щепотку листьев тимьяна, через минуту петрушку с чесноком в лимонном соке и масле, а через тридцать секунд залить яйцами.
5.Когда яйца начнут застывать, отправить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на семь-десять минут. Подавать, посолив, поперчив и посыпав листиками тимьяна.
Куриное яйцо(6 штук),
Сладкий перец(3 штуки),
Красный лук(1 головка),
Петрушка(20 г),
Капуста брокколи(150 г),
Лимон(¼ штуки),
Оливковое масло(50 мл),
Чеснок(2 зубчика),
Сливочное масло(30 г),
Тимьян(1 пучок),
Мускатный орех(по вкусу),
Паприка(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Суп из моркови, брокколи и имбиря, с бобовыми проростками и зеленым луком

порции: 2ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
212
Инструкция
1.Морковь очистить, нарезать небольшими кусочками и покидать кусочки моркови в блендер. Туда же, в блендер, отправить сок двух лимонов, несколько среднего размера соцветий брокколи, чеснок, красный и зеленый лук, натертый имбирь и кленовый сироп. Плеснуть туда же стакан питьевой воды и измельчить содержимое блендера в пульсовом режиме, чтобы на выходе получилась приятная по цвету и консистенции оранжевая каша. Добавить жидкости, если каша покажется густовата. Провернуть еще раз.
2.Подавать этот суп, добавив в каждую тарелку горсть бобовых проростков и несколько перьев зеленого лука, чтобы повеселить глаз и получить несколько инъекций дополнительного вкуса и текстурных ощущений на зубах. Кстати говоря, чтобы еще усилить вкус этого супа, можно добавлять в него листья кинзы. Морковь и кинза — классическое сочетание.
Лимон(2 штуки),
Морковь(4 штуки),
Капуста брокколи(50 г),
Бобовые проростки (50 г),
Чеснок(2 зубчика),
Зеленый лук(20 г),
Имбирь(20 г),
Красный лук(¼ головки),
Кленовый сироп(1 столовая ложка)
Ореккьетте с брокколи и козьим сыром

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
10124
Инструкция
1.Кочан брокколи разобрать на соцветия и отварить в течение трех минут в подсоленной воде. Если хочется, чтобы брокколи не потеряли зеленый цвет, сразу из кипятка их надо переложить в ледяную воду.
2.Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и всыпать туда ореккьетте или любую другую массивную пасту. Варить до готовности.
3.Параллельно в глубокой сковородке на оливковом масле обжарить чеснок с мелко нарезанным острым перцем. Добавить цедру и сок лимона, а также соцветия брокколи. Готовую пасту смешать на сковородке с овощами и наломать туда же козьего сыра.
Капуста брокколи(1 штука),
Паста ореккьетте(500 г),
Чеснок(4 зубчика),
Лимон(1 штука),
Козий сыр(100 г),
Красный перец чили(1 штука),
Оливковое масло(50 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Киш с брокколи и чесноком

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
162
Инструкция
1.Холодное масло порубить ножом, добавить муку и четверть чайной ложки соли и перемешать все кончиками пальцев до получения крупной масляной крошки.
2.Равномерно распределить по тесту три столовые ложки ледяной воды, аккуратно перемешать вилкой. Взять в горсть немного получившейся смеси: если она рассыпается, добавить еще воды. Перемешивать нужно не очень тщательно, иначе тесто выйдет жестким.
3.Получившееся тесто раскатать и разделить на четыре части. Каждую дополнительно помесить руками, затем соединить все части и сформировать шар. Раскатать тесто в толстый круг диаметром 12–13 см, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.
4.Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности до толщины примерно 3 мм. Аккуратно переложить его в форму для выпечки, а затем срезать лишнее по краям. Теперь нужно исколоть тесто вилкой и поставить в холодильник еще на полчаса.
5.Разогреть духовку до 190 градусов. Форму с тестом накрыть фольгой, насыпать сверху пекарские бобы и отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока тесто не станет бледно-золотистым. Осторожно снять фольгу вместе с бобами и выпекать еще минут пятнадцать-двадцать — корж должен стать золотистым равномерно.
6.Брокколи вымыть, разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду на четыре минуты, а затем промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
7.Растолочь чеснок в ступке, посолить. Чесночную пасту взбить с яйцами, молоком и сливками. Добавить мускатный орех, кайенский перец и еще немного соли, перемешать до однородности и вылить смесь на приготовленный корж.
8.Разложить на пироге брокколи, посыпать тертым сыром. Выпекать минут сорок пять — пятьдесят, а затем дать кишу остыть в течение двадцати минут.
Пшеничная мука(300 г),
Сливочное масло(110 г),
Капуста брокколи(300 г),
Чеснок(4 зубчика),
Молоко(185 мл),
Сливки 35%-ные(185 мл),
Сыр пармезан(60 г),
Сыр чеддер(140 г),
Молотый мускатный орех(¼ чайные ложки),
Соль(по вкусу),
Кайенский перец(¼ чайные ложки),
Куриное яйцо(2 штуки)
Цветная капуста и брокколи с ореховым соусом

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Приготовить ореховый соус. В блендере взбить саке, мирин, тростниковый сахар, соевый соус, рисовый уксус (30 мл), кунжутное масло до образования эмульсии. В полученную эмульсию добавить жареный белый кунжут и дать настояться сутки.
2.Приготовить миндальный моле. Все ингредиенты (миндаль, имбирь, чеснок, уксус, бульон, сахар, паприку, растительное масло) пробить в блендере до получения однородной массы.
3.Мисо-пасту и сливочное масло, в пропорции 1:1, взбить миксером.
4.Брокколи и цветную капусту смазать мисо-маслом и обжарить на гриле минимум 5 минут до желаемой мягкости (10 минут максимум).
5.Выложить на тарелку миндальный моле, затем брокколи и цветную капусту. Сверху заправить ореховым соусом и приправой фурикакэ.
Цветная капуста(400 г),
Капуста брокколи(400 г),
Оливковое масло(40 мл),
Мисо-паста(120 г),
Приправа фурикакэ(12 г),
Белые кунжутные семечки (150 г),
Саке(30 мл),
Мирин(120 мл),
Тростниковый сахар(15 г),
Соевый соус(60 мл),
Рисовый уксус(80 мл),
Кунжутное масло(60 мл),
Жареный миндаль(190 г),
Корень имбиря(40 г),
Чеснок(10 г),
Овощной бульон(150 мл),
Сладкая паприка(10 г),
Растительное масло(400 мл),
Сахар(30 г),
Сливочное масло(120 г)
Брокколи в духовке

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Брокколи помыть, обсушить и разобрать на соцветия.
2.Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
3.Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее соцветия брокколи.
4.Хаотично рассыпать ломтики чеснока.
5.Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут.
6.Достать противень из духовки, присыпать капусту цедрой лимона, сбрызнуть лимонным соком и натереть сверху пармезан. Подавать немедленно.
Капуста брокколи(2 головки),
Чеснок(3 зубчика),
Оливковое масло(30 мл),
Лимон(1 штука),
Сыр пармезан(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Куриная грудка на пару, фаршированная овощами, с мандариновым соусом

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Брокколи разобрать на маленькие соцветия.
3.Мелко нарезать лук-шалот и чеснок, красный перец нарезать кубиком со стороной 7 мм.
4.Смешать овощи с брынзой.
5.Куриное филе посолить и поперчить по вкусу. В каждой грудке сделать глубокий надрез сбоку, чтобы получился карман. Вложить в этот карман овощную начинку.
6.Разогреть сковородку гриль, смазать ее растительным маслом и пожарить грудки с одной стороны в течение 2 минут, чтобы получить золотистый рисунок решетки на мясе.
7.Выложить фаршированные грудки в пароварку и варить 20 минут.
8.Для соуса очистить мандарины и пробить мякоть в блендере.
9.Процедить через сито, перелить мандариновый сок в сотейник, добавить сахар, несколько крупных кусочков имбиря, кардамон и звездочку бадьяна. Выпарить сок втрое.
10.В конце на слабом огне добавить к соусу сливочное масло и растопить его, активно помешивая.
11.Полить готовые грудки мандариновым соусом и подавать.
Капуста брокколи(120 г),
Лук-шалот(50 г),
Сладкий перец(1 штука),
Сыр брынза(200 г),
Куриное филе(4 штуки),
Мандарины(8 штук),
Имбирь(40 г),
Кардамон(3 штуки),
Анис (бадьян)(1 штука),
Чеснок(1 зубчик),
Сливочное масло(20 г),
Сахар(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии