ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Батат — 8 разных рецептов

Батат, он же — сладкий картофель, на самом деле никакого отношения к картофелю не имеет. Это растение из семейства вьюнковых с красивыми цветами и клубнями разных окрасов. Текстура батата напоминает картошку, их часто ставят в один ряд, поэтому и готовят одинаково. И в этом главная ошибка: в сладковатом вкусе батата можно найти много от тыквы, груши и банана (одновременно!) — так что диапазон блюд заметно шире. В нашей подборке — 8 рецептов, которые помогут познакомиться с бататом.
Пюре из батата с коричневым сахаром и шерри
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
10
Инструкция
1.Вилкой проколоть кожицу клубней батата со всех сторон. Запекать в духовке при температуре 220 градусов чуть меньше часа.
2.Разрезать картофелины пополам, ложкой выложить мякоть в большую миску. Добавить масло, сахар, шерри и взбить миксером до однородности. Посолить и поперчить. Переложить пюре в сотейник и, помешивая, немного подогреть.
Сливочное масло(10 столовых ложек),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Коричневый сахар(¼ стакана),
Батат(1,80 кг),
Сухое шерри(5 столовых ложек)
Суп из батата с кленовым сиропом
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
100
Инструкция
1.Большую кастрюлю поставить на средний огонь и растопить в ней сливочное масло. Добавить измельченный репчатый лук, а через 5 минут — мел­конарезанные стебли сельде­рея и лука-порея и готовить еще 5 минут, пока лук не станет прозрачным.
2.Отправить в кастрюлю измельченный чеснок, спустя 2 минуты всыпать туда же нарезанный кубиками батат, влить куриный бульон, бросить палочку корицы и посыпать молотым мускатным орехом.
3.Довести содержимое кастрюли до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 20 минут.
4.Вынуть из кастрюли палочку корицы. Суп перелить в блендер, превратить в жидкое пюре и вернуть в кастрюлю. Добавить сливки, кленовый сироп, припра­вить по вкусу солью и перцем, перемешать — и нести на стол.
Сливочное масло(2 столовые ложки),
Репчатый лук(1½ головки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(1 зубчик),
Лук-порей(1 стебель),
Сливки(1½ стакана),
Куриный бульон(4 стакана),
Сельдерей(2 стебля),
Кленовый сироп(2 столовые ложки),
Палочки корицы(1 штука),
Батат(700 г),
Молотый мускатный орех(¼ чайные ложки)
Полезный салат из авокадо, батата и болгарского перца
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
31
Инструкция
1.Батат помыть, обернуть фольгой и поставить в духовку на час при температуре 180-190 градусов. Болгарские перцы помыть и выложить на противень с пергаментом и также отправить в духовку, но на 15-20 минут. Готовые перцы очистить от кожицы и убрать из них сердцевину с семечками. Нарезать большими частями.
2.Очистить киви и авокадо и нарезать на полукольца. Авокадо полить лимонным соком, чтобы не потемнел. Достать батат, очистить от кожуры, и нарезать на кубики. Запечь орехи кешью в духовке 10 минут при 180 градусах.
3.Приготовить заправку: смешать оливковое масло, бальзамический крем и лимонный сок.
4.Собрать салат: выложить все ингредиенты на тарелку, полить заправкой и выложить орешки. Подавать порционно.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Сладкий перец(3 штуки),
Оливковое масло(по вкусу),
Авокадо(1 штука),
Кешью(50 г),
Батат(1 штука),
Киви золотой(1 штука),
Бальзамический крем(по вкусу)
Батат с кремом из авокадо и диким рисом
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
1 час 40 минут
1 час 40 минут
10
Инструкция
1.Авокадо размять, добавить оливковое масло, лимонный сок и специи, тщательно перемешать.
2.Батат надрезать сверху вдоль и запекать целиком в мундире в духовке при температуре 220–230 градусов в течение 35-45 минут.
3.Дикий рис отварить в подсоленной воде в течение 30–40 минут.
4.Выложить готовый рис в тарелку, заправить растопленным сливочным маслом с мелко нарезанной зеленью.
5.Сверху на батат выложить крем из авокадо, посыпать перцем ситими и мелко нарезанным луком сибулет.
Сливочное масло(30 г),
Молотый черный перец(1 г),
Соль(2 г),
Петрушка(5 г),
Укроп(5 г),
Лимонный сок(2 мл),
Оливковое масло(20 мл),
Авокадо(½ штуки),
Дикий рис(120 г),
Батат(200 г),
Лук-сибулет(7 г),
Перец шичими(1 г)
Яйцо пашот на дранике из батата
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
10
Инструкция
1.Приготовить майонез с куркумой. У 4 яиц отделить желток от белка. В достаточно узкой и высокой посуде смешать 4 желтка, горчицу и 10 мл сока лимона. Начать взбивать погружным миксером, постепенно тонкой струйкой вливая 100 мл оливкового масла первого отжима и 50 мл подсолнечного масла. Как только майонез схватится, добавить соль и куркуму. Взбивать до состояния эмульсии.
2.Приготовить драники из батата. Батат очистить и нарезать тонкими брусками. Добавить половину взболтанного яйца,75 мл растительного масла, вмешать муку, 5 мл сока лимона, 5 г сахара, 2 г соли, щепотку молотого перца. Сформировать порционные драники в форме шайбы по 115-120 г каждый. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить получившиеся шайбочки с двух сторон до золотистой корочки. Затем довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут.
3.Приготовить 3 яйца пашот любым удобным способом.
4.На тарелку выложить получившийся драник из батата, сверху – яйцо пашот, полить домашним майонезом. Сбоку от драника выложить салат кейл, половинки помидоров черри и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
5.Украсить нарезанным тонкими кольцами сибулетом и тонкими кружками редиса. Посыпать черным кунжутом.
Сахар(5 г),
Куриное яйцо(8 штук),
Горчица(15 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(2 г),
Растительное масло(125 мл),
Редис(15 г),
Пшеничная мука(50 г),
Лимонный сок(15 мл),
Помидоры черри(60 г),
Бальзамический уксус(30 мл),
Куркума(1 г),
Батат(250 г),
Лук-сибулет(10 г),
Черные кунжутные семечки (1 чайная ложка),
Оливковое масло extra virgin(100 мл),
Капуста кейл(60 г)
Хумус из батата с креветкой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Сделать крем из батата: батат тщательно промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой и варить 40–50 минут после закипания (батат готов, если его можно легко проткнуть ножом или шпажкой). Очистить батат, кокосовое молоко прогреть вместе со сливками, смешать с мякотью батата. Добавить 6 грамм соли и 25 мл лаймового сока. Измельчить в блендере до однородности.
2.Приготовить хумус. Смешать крем из батата, нут, добавить 70 мл растительного и 55 мл оливкового масла первого отжима, 30 грамм рубленой кинзы, измельченный зубчик чеснока, свежевыжатый сок лимона, кешью (3–4 ореха оставить для украшения) и кунжутную пасту. Все измельчить блендером до однородности.
3.Креветки очистить, выложить на тефлоновую сковороду с разогретым растительным маслом и жарить на большом огне, помешивая, 3–4 минуты. Как только креветки начнут менять цвет, добавить мелконарезанный зубчик чеснока, измельченный чили, рубленую кинзу, посолить, поперчить и жарить под крышкой еще 2–3 минуты.
4.Хумус выложить в глубокую тарелку. Оставшиеся орехи кешью порубить и посыпать ими хумус.
5.Выложить креветки поверх хумуса, украсить чипсами и зеленью.
Соль(по вкусу),
Растительное масло(80 мл),
Чеснок(2 зубчика),
Кокосовое молоко(210 мл),
Зелень(по вкусу),
Кинза(30 г),
Сок лайма(100 мл),
Тахини(60 г),
Нут(300 г),
Кешью(130 г),
Чипсы(по вкусу),
Батат(830 г),
Оливковое масло extra virgin(55 мл),
Сливки 33%-ные(85 мл)
Салат с запеченным бататом и дзадзыки
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
30
Инструкция
1.Батат хорошо вымыть щеткой, полить маслом, посыпать солью и завернуть в фольгу.
2.Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 мин до полуторачасов, в зависимости от размера. Готовый батат должен легко протыкаться шпажкой или ножом.
3.Приготовить соус дзадзыки. Огурцы натереть на крупной терке и хорошо отжать. Соединить огурцы со сметаной, оборвать у пары веточек укропа и кинзы листья, порубить и тоже добавить в соус. Туда же добавить измельченный чеснок, сок лимона, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
4.Смешать листья салата, добавить рубленные петрушку и укроп, нарезанный тонкими кружочками кабачок. Выложить горку зелени на тарелку для подачи, посыпать лепестками миндаля.
5.Батат очистить от кожуры, нарезать крупными дольками и уложить рядом с салатом. Сверху на батат положить столовую ложку дзадзыки.
Растительное масло(40 мл),
Петрушка(25 г),
Укроп(12 г),
Чеснок(1 зубчик),
Лимонный сок(7 мл),
Шпинат(40 г),
Помидоры черри(120 г),
Кабачки(120 г),
Салат корн(20 г),
Батат(400 г),
Салат романо(40 г),
Огурцы(100 г),
Сметана 15%-ная(100 г),
Миндальные лепестки(20 г)
Запеченный батат с яйцом
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Разогреть духовку до 190 градусов. На противень высыпать морскую соль, на нее положить батат, не очищая его. Отправить в духовку на 40-60 минут, до мягкости батата.
2.Смешать сметану с творожным сыром и цедрой лайма и мелко нарубленным сибулетом.
3.Бекон обжарить до золотистого цвета, затем добавить кленовый сироп и карамелизовать бекон в течение минуты.
4.У готового батата срезать верхушку кожуры и аккуратно вынуть мякоть, стараясь не повредить кожуру.
5.В мякоть батата добавить сливочное и чесночное масло, тщательно перемешать.
6.Вернуть мякоть батата в кожуру.
7.Из бекона свернуть розочку и положить его на батат.
8.Сварить яйцо пашот. Для этого в слабо кипящую подсоленную воду разбить яйцо, не повредив желток, варить 3–4 минуты. Рядом с беконом выложить крем-фреш, а на него яйцо пашот.
9.Украсить готовое блюдо мелко нарезанным сибулетом и подавать.
Сливочное масло(17 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Сметана(15 г),
Морская соль(по вкусу),
Кленовый сироп(5 мл),
Батат(1 штука),
Лук-сибулет(1 г),
Цедра лайма(по вкусу),
Чесночное масло(4 мл),
Творожный сыр(15 г),
Говяжий бекон(45 г)
Комментарии