Салат с запеченным бататом и дзадзыки

Салат с запеченным бататом и дзадзыки

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2259 рецептов

Рецепт от Марии Горячевой, шеф-повара ресторана «Полет». Вкус горячего сладкого картофеля очень выигрывает от сочетания с холодным соусом из огурцов из сметаны. Зеленый салат вроде бы живет на тарелке само по себе, но на самом деле все здесь друг другу подыгрывает и подпивает: и хруст миндальных лепестков, и вязкая нежность батата, и зелень, которая освежает вкус. В сумме – полноценное самостоятельное блюдо, не требующее ни мяса, ни гарнира.

Ингредиенты

Батат 400 г

Растительное масло 40 мл

Шпинат 40 г

Салат корн 20 г

Салат романо 40 г

Укроп 12 г

Петрушка 25 г

Помидоры черри 120 г

Кабачки 120 г

Миндальные лепестки 20 г

Сметана 15%-ная 100 г

Огурцы 100 г

Лимонный сок 7 мл

Чеснок 1 зубчик

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Батат хорошо вымыть щеткой, полить маслом, посыпать солью и завернуть в фольгу.
  • 2. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 мин до полуторачасов, в зависимости от размера. Готовый батат должен легко протыкаться шпажкой или ножом. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Приготовить соус дзадзыки. Огурцы натереть на крупной терке и хорошо отжать. Соединить огурцы со сметаной, оборвать у пары веточек укропа и кинзы листья, порубить и тоже добавить в соус. Туда же добавить измельченный чеснок, сок лимона, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Главное требование к терке — чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
  • 4. Смешать листья салата, добавить рубленные петрушку и укроп, нарезанный тонкими кружочками кабачок. Выложить горку зелени на тарелку для подачи, посыпать лепестками миндаля.
  • 5. Батат очистить от кожуры, нарезать крупными дольками и уложить рядом с салатом. Сверху на батат положить столовую ложку дзадзыки.

    Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

Похожие рецепты

Зеленый салат с соусом шисо

Автор: Еда
15 ингредиентов
5 порций 25 минут

Ингредиенты

Шпинат 50 г

Салат пак-чой 50 г

Салат романо 50 г

Латук 50 г

Огурцы 35 г

Цветная капуста 40 г

Семена чиа 5 г

Гранола 25 г

Авокадо 250 г

Укроп 10 г

Зеленый лук 10 г

Оливковое масло extra virgin 80 мл

Растительное масло 30 мл

Соус шисо 60 мл

Лимонный сок 25 мл

перейти на страницу рецепта
175
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Теплый салат с бататом и помидорами конфи

Автор: Еда
13 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Батат 400 г

Помидоры черри 350 г

Чеснок 1 головка

Тимьян 4 веточки

Растительное масло 300 мл

Лук-шалот 2 штуки

Топленое масло 200 г

Микс Монпелье «Белая Дача» 150 г

Зеленый базилик 10 г

Лимонный сок 30 мл

Оливковое масло 10 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
152
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат с крабом DOCG

Автор: Кристиан Лоренцини
13 ингредиентов
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Растительное масло 10 мл

Соевый соус 25 мл

Огурцы 20 г

Салат корн 5 г

Рукола 5 г

Белые кунжутные семечки 2 г

Помидоры черри 34 штуки

Фаланги краба 50 г

Авокадо 50 г

Укроп 3 г

Картофель 20 г

Лимонный сок 5 мл

Кокосовое молоко 10 мл

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат с пастрами и овощным рататуем

Автор: Артем Миненков
13 ингредиентов
2 порции 45 минут

Ингредиенты

Бастурма 80 г

Огурцы 30 г

Сладкий перец 20 г

Шпинат 60 г

Кабачки 40 г

Красный лук 20 г

Морковь 40 г

Соевый соус 20 мл

Бальзамический крем 50 г

Растительное масло 15 мл

Лимонный сок 10 мл

Свежая мята 2 г

Корень имбиря 5 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из помидоров черри с заправкой

Автор: Сердце Дракона
9 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Помидоры черри 300 г

Репчатый лук 40 г

Чеснок 1 зубчик

Французская горчица ½ чайной ложки

Лимонный сок 2 чайные ложки

Петрушка 2 веточки

Растительное масло 4 чайные ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из сладкого перца гриль с чесноком и…

Автор: Анжелика Супрунова
8 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 5 стеблей

Чеснок 5 зубчиков

Укроп 5 стеблей

Петрушка 5 стеблей

Яблочный уксус 4 столовые ложки

Растительное масло 12 столовых ложек

Молотый черный перец щепотка

Сладкий перец 3 штуки

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов