Шашлыки — 8 разных рецептов
Слово «шашлык» пришло к нам от турков и в буквальном переводе означает что-то, находящееся на вертеле и приготовленное с помощью угля. Мы привыкли к тому, что шашлык зачастую готовят из свинины, курицы или баранины, хотя в мире существует огромное количество рецептов этого блюда на огне. В нашей подборке — 8 рецептов, которые помогут расширить гастрономический кругозор. Здесь и шашлычки из креветок, и помидоры в беконе, и вкусный шашлык из сома, вместо которого вполне подойдет любая другая рыба с плотной мякотью и достаточным объемом филе.
Шашлык из баранины

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час + 8 часов
1 час + 8 часов
201
Инструкция
1.Очистить баранину от всех пленок и жилок — это работа кропотливая, но она будет вознаграждена тем, что у мяса не будет неприятного духа. Порезать мясо на кубики с ребром 4-5 см.
2.Срезать с курдюка заветрившуюся кожицу и нарезать его такого же размера квадратиками, но тонкими, толщиной около пяти миллиметров.
3.Растереть в ступке соль, кориандр и зиру. Обсыпать специями мясо. Чтобы они покрыли баранину равномерно и нигде не слиплись комками, делать это надо постепенно: взять миску, посыпать немного специй, положить слой мяса, обсыпать уже большим количеством специй, потом снова мясо и снова специи, пока не закончатся ингредиенты. Затем хорошо перемешать содержимое миски и оставить мариноваться минимум на час. Если вы делаете заготовку заранее — поставить в холодильник (не более чем на сутки).
4.Нанизать баранину на шампуры, чередуя мясо с жиром. Нанизывать надо плотно, разравнивать, сжимая ладонью. Обжарить, подкручивая шампуры, на углях до коричневой корочки.
5.Нарезать лук тонкими четвертинками кольца, размять с сумахом. Посыпать луком готовый шашлык и подавать.
Баранина(1 кг),
Курдючное сало(200 г),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Соль(1 чайная ложка),
Репчатый лук(1 головка),
Сумах(1 столовая ложка)
Шашлык из курицы на кефире

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут + 1 час
20 минут + 1 час
809
Инструкция
1.Курицу порезать кубиками со стороной около трех сантиметров или чуть побольше.
2.Растереть в ступке соль, кориандр, зиру и куркуму.
3.Вылить в большую миску кефир или другой кисломолочный продукт, размешать в нем специи. Утопить в кефире курицу и хорошо перемешать руками. Оставить мариноваться минимум на час, максимум — часов на пять-шесть, потому что иначе кислая среда приготовит мясо до состояния безвкусной ваты.
4.Перетереть в ступке шафран с щепоткой соли, долить 50–60 мл горячей воды и дать постоять десять минут.
5.Растопить на медленном огне сливочное масло. Выдавить в него сок половины лимона и смешать с шафрановой водой.
6.Плотно нанизать замаринованную курицу на шампуры и поставить на мангал. Когда с одной стороны схватится маринад, перевернуть и уже на поджаренную часть намазывать смесь масла с шафраном и лимоном. Понемногу подкручивая шампуры, обильно смазывать курицу шафрановым маслом и жарить до золотистой корочки.
Куриное филе(1 кг),
Кефир(150 мл),
Шафран(щепотка),
Соль(1 чайная ложка),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Куркума(1 чайная ложка),
Сливочное масло(60 г),
Лимон(½ штуки)
Шашлык из говядины

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
283
Инструкция
1.Очистить мясо от всех прожилок и пленок. Нарезать на кубики со стороной около трех сантиметров.
2.Нарезать лук четвертинками кольца — достаточно толсто, около пяти миллиметров, чтобы потом легко было его стряхнуть с мяса (на огне он будет гореть, а этот запах горелого лука мясу ни к чему). Сложить лук в большую миску.
3.Растереть в ступке соль, кориандр и зиру. Добавить специи к луку и хорошо размять руками — важно это сделать до того, как добавлять мясо, чтобы специи не прилипли к нему комками. Затем добавить говядину, перемешать и оставить мариноваться минимум на час.
4.Курдюк нарезать тонкими ломтиками длиной и шириной около двух-трех сантиметров.
5.Замаринованное мясо обобрать от лука и нанизать на шампуры, чередуя с курдюком. Нанизывать плотно, сжимая и разравнивая на шампуре.
6.Жарить на мангале до красно-коричневой корочки.
Говядина(1 кг),
Лук(200 г),
Курдючное сало(100 г),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Соль(1 чайная ложка)
Шашлык из рыбы

порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
141
Инструкция
1.Срезать с рыбы филе, если вы имеете дело с целой тушей. Порезать филе вместе с кожей кусочками размером примерно четыре на пять сантиметров. Если в нем застряли косточки, вытащить их.
2.Растолочь в ступке зиру, кориандр, соль, свежемолотый черный перец и паприку.
3.Осторожно, но плотно нанизать рыбу на шампуры. Поставить их на огонь, имея в виду, что рыбе нужен жар поменьше, чем мясу, — и щедро обсыпать специями. Когда нижний бок слегка поджарится, перевернуть и снова обсыпать. Жарить подкручивая до хрустящей корочки.
Филе сома(1 кг),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Соль(1 чайная ложка),
Молотый черный перец(½ чайные ложки),
Молотая паприка(2 столовые ложки)
Шашлычки из креветок

порции: 4ГОТОВИТЬ:
25 минут + 4 часа
25 минут + 4 часа
10
Инструкция
1.В миске смешать креветки с соком лайма (если вы используете замороженные креветки, их предварительно нужно разморозить и полностью обсушить в дуршлаге).
2.Шалот нарезать и взбить с сахаром, солью, измельченными листьями лайма, орехами, чесноком, чили, очищенными от семян, и имбирем в блендере. Затем прогреть получившуюся смесь на арахисовом масле в сковороде в течение трех-четырех минут, не давая ей поджариваться, после чего влить кокосовое молоко, все перемешать и остудить. Залить маринадом креветки и оставить на четыре часа.
3.Разогреть гриль. На деревянные шампуры (их нужно предварительно на полчаса опустить в воду, чтобы они потом не сгорели) нанизать по две креветки и поджарить с двух сторон в течение трех-пяти минут до золотистого цвета. Слегка остудить и подавать.
Очищенные креветки(40 штук),
Сок лайма(1 столовая ложка),
Лук-шалот(2 головки),
Коричневый сахар(1½ столовые ложки),
Крупная соль(1 чайная ложка),
Листья кафрского лайма(8 штук),
Орехи макадамия(5 штук),
Чеснок(4 зубчика),
Тайский острый перец птичий глаз(3 штуки),
Свежий имбирь(20 г),
Арахисовое масло(3 столовые ложки),
Кокосовое молоко(60 мл)
Помидоры в беконе

порции: 4ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
51
Инструкция
1.Взять мелкие помидоры черри, обмотать их сырокопченым беконом, насадить на шампуры и хорошенько обжарить на мангале.
2.На беконе не советую экономить: нужно брать реально сырокопченый и тонко нарезанный, и чтобы соленый был прилично, тогда он и помидор просолит. И есть помидоры следует не сразу, дать остыть 2 минуты, иначе есть угроза получить ожог ротовой полости от помидорного сока.
Помидоры черри(400 г),
Бекон(100 г)
Ассорти шашлыков с соусом сацебели

порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
20
Инструкция
1.Мясо нарезать крупными кусками.
2.Замариновать мясо на несколько часов с нарезанным кольцами луком, растительным маслом, перцем и солью.
3.Готовить мясо на мангале в течение 20 минут, не забывая часто переворачивать шампур, чтобы шашлык равномерно приготовился.
4.За 5–7 минут до готовности шашлыка надеть на шампур свежие помидоры и также приготовить их на мангале.
5.Выложить шашлык на тарелку. Подавать с кольцами лука, печеными помидорами, букетом салата цицмат и соусом сацебели.
Телятина(1 кг),
Баранина(1 кг),
Репчатый лук(1 головка),
Помидоры(3 штуки),
Цицмати(1 пучок),
Крупная соль(2 чайные ложки),
Перец чили(1 чайная ложка),
Молотый черный перец(1 чайная ложка),
Растительное масло(200 мл),
Сацебели(60 г)
Шашлыки из маринованной грудки индейки

порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут + 1 час
40 минут + 1 час
20
Инструкция
1.Приготовить маринад. Из апельсина и грейпфрута выжать в миску сок.
2.Перец чили мелко порубить.
3.Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с кориандром и солью.
4.Вмешать чесночную смесь и чили в сок. Добавить мед, оливковое масло и перемешать.
5.Индейку нарезать кубиками размером с половину спичечного коробка, выложить в маринад и оставить на 1 час.
6.Достать индейку из маринада и нанизать на шпажки.
7.Жарить на смазанном маслом хорошо разогретом гриле или на сковороде до готовности, по 4 минуты с каждой стороны.
8.Кукурузу разрезать поперек на 4 части, кабачок нарезать кружочками толщиной 2 см и обжаривать все овощи на смазанном маслом хорошо разогретом гриле или на сковороде, время от времени переворачивая, 4–5 минут. Подавать шашлычки с овощами гриль.
Филе индейки(800 г),
Растительное масло(50 мл),
Апельсины(1 штука),
Грейпфруты(1 штука),
Перец чили(1 штука),
Чеснок(3 зубчика),
Семена кориандра(1 чайная ложка),
Цветочный мед(1 столовая ложка),
Оливковое масло(5 столовых ложек),
Соль(½ чайные ложки),
Варено-мороженая кукуруза(1 штука),
Молодые кабачки(1 штука),
Сладкий перец(1 штука),
Помидоры(4 штуки)
Комментарии