ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Смородина — 8 разных рецептов

Смородиновый куст — одно из самых распространённых явлений на дачных участках наших соотечественников. Ягода эта неприхотлива в уходе, устойчива к температурным перепадам, а урожай дает такой, что можно накормить всю семью и еще закрутить банку-другую варенья на холодную зиму. Смородина бывает черной, красной и белой. Первая хорошо сочетается с мясом, которое любит сладость и кислоту, две последних — с рыбой. А еще в смородине содержится много пектина — именно он отвечает за желеобразную текстуру. В нашей подборке — 8 рецептов с этой замечательной ягодой. Здесь и свекольник с ледяной черной смородиной, и речная рыба в пряном рассоле, и пирожки с соусами.
Желе из смородины от парижского холостяка
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
20
Инструкция
1.Вымыть и просушить красную смородину. Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить 200 мл воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения, стараясь шумовкой раздавить все ягоды. Дать покипеть 3 минуты и снять с огня.
2.Процедить сок и взвесить его. Отмерить ровно такое же количество сахара. Перелить еще горячий сок в большую посуду и понемногу всыпать сахар, тщательно перемешивая деревянной ложкой до его полного растворения. На 1 кг сахара уйдет примерно 15 минут.
3.Помешать еще 5 минут, после чего разлить желе по банкам. Закрывать банки крышками не раньше, чем через 12 часов.
Сахар(2½ кг),
Красная смородина(3 кг)
Ткемали из красной смородины
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
155
Инструкция
1.В ступке размять кориандр, тмин, листья кинзы и чеснок до однородной ароматной массы.
2.Смородину залить водой и покипятить минут пять.
3.Затем протереть через сито в чистый сотейник, добавить смесь из ступки перемешать и поставить на огонь увариться до загустения.
Соль(по вкусу),
Чеснок(3 зубчика),
Тмин(10 г),
Кинза(70 г),
Семена кориандра(10 г),
Красная смородина(250 г)
Пирожки сдобные со смородиной
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
20
Инструкция
1.В чашу налить стакан теплого молока, далее растворить там дрожжи (50 гр.) и добавить 1 ложку сахарного песка, перемешать и добавить стакан просеянной муки, перемешать и поставить в теплое место на 20-25 минут, пока опара поднимется.
2.В другую чашу добавить масло или маргарин (50 гр.) мягкий теплый, плюс к нему отправить 5 столовых ложек сахара и растереть в чаше, затем добавить 4 яйца (1 желток из них отделяем для смазки пирожков), перемешать.
3.Когда опара подошла, соединить оба теста в одну чашу постепенно добавляя остальную муку 3,5 – стакана, и замесить тесто (муку нужно добавлять столько сколько требует тесто, это может быть больше, а может и меньше 4 стаканов), далее полить тесто растительным маслом (2 ст. л.), и дальше замешивать. После оставить тесто в чаше, накрыть полотенцем и дать ему постоять еще минут 30-35.
4.Пока тесто подходит, приготовить начинку: смешать смородину и любое повидло. Смешать отдельно 200 грамм сахара с крахмалом.
5.Как тесто подошло, разделить его на 2 части и раскатать в колбаску тесто, отрезая шарики от него для самих пирожков. Раскатать шарики, и положить туда начинку.
6.Сначала выложить на раскатанный шарик сахар затем начинку, края нужно очень плотно залепить, чтобы начинка не растекалась при выпекании.
7.Далее смазать желтком пирожки и отправить в духовку на 15-20 мин при температуре 180 градусов.
Сахар(220 г),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Молоко(1 стакан),
Пшеничная мука(300 г),
Свежие дрожжи(50 г),
Ванилин(2 г),
Смородина(250 г),
Подсолнечное масло(2 столовые ложки),
Крахмал(1 столовая ложка),
Повидло(2 столовые ложки)
Кисель
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
122
Инструкция
1.Ягоды размять пестиком или ложкой.
2.Залить стаканом холодной воды.
3.Протереть через сито.
4.Ягодный жмых залить литром воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
5.Затем процедить отвар.
6.Добавить в него сахар, снова довести до кипения.
7.Крахмал залить стаканом холодной воды, перемешать до однородной консистенции.
8.Влить в ягодный отвар, снова дать закипеть, помешивая венчиком.
9.Затем влить ягодный сок, размешать.
10.Снять с огня, остудить и подать.
Сахар(300 г),
Вода(1500 мл),
Картофельный крахмал(50 г),
Смородина(220 г),
Клюква(220 г)
Эклер с черной смородиной
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Довести до кипения 250 мл молока и воды, добавить к ним сливочное масло.
2.Смешать 300 грамм муки, 10 грамм соли, 10 грамм сахара и постепенно ввести эту смесь в кипящее молоко.
3.Перемешать смесь силиконовой лопаткой. Когда смесь загустеет, начать ее размешивать миксером на маленькой скорости.
4.Ввести в тесто 8 яиц, постепенно, по одному.
5.Засунуть тесто в кондитерский мешок.
6.Отсадить эклеры на силиконовый коврик, уложенный на противень (должна получиться ровная колбаска).
7.Поставить на 20 минут эклеры в выключенную, но предварительно разогретую до 270 градусов печь.
8.Через 20 минут включить печь на 180 градусов и выпекать эклеры 15–20 минут. Затем вытащить их из духовки и поставить в сторону остужаться.
9.Приготовить заварной крем с черной смородиной: пробить ягоды в блендере и протереть через сито.
10.Соединить ягодное пюре и сливки, довести до кипения.
11.Взять 5 яиц, 250 грамм сахара, 50 грамм крахмала и 20 грамм муки, перемешать. Взбить все это венчиком и влить смесь тонкой струйкой в кипящие сливки с фруктовым пюре. Варить крем 2 минуты на среднем огне, затем пробить блендером и протереть через сито.
12.Сделать в торце эклерной булочки отверстие и наполнить ее смородиновым кремом.
13.Одну сторону готового эклера обмакнуть в растопленный белый или горький шоколад, пока шоколад не застыл, украсить его свежей голубикой и фисташками.
Сахар(260 г),
Вода(250 мл),
Сливочное масло(200 г),
Куриное яйцо(13 штук),
Соль(10 г),
Пшеничная мука(320 г),
Фисташки(по вкусу),
Шоколад(200 г),
Голубика(по вкусу),
Черная смородина(500 г),
Крахмал(50 г),
Сливки 33%-ные(500 мл),
Молоко 3,2%-ное(250 мл)
Свекольник с ледяной черной смородиной
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
20
Инструкция
1.Перепелиные яйца отварить вкрутую.
2.Свеклу очистить. Половину свеклы отложить, другую половину измельчить блендером в однородное пюре.
3.Добавить в свекольное пюре минеральную воду, яблочный уксус. Перемешать до однородной массы.
4.Добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу — тут надо ориентироваться на сладость самой свеклы.
5.Оставшуюся свеклу, язык, картофель, огурец, айсберг и редис нарезать мелкими кубиками и выложить в тарелку.
6.Зеленый лук и укроп порубить и тоже добавить в тарелку.
7.Разлить по тарелками суп, перемешать, добавить сметану.
8.Перепелиные яйца разрезать пополам и украсить ими суп. Затем кинуть в тарелки ягоды замороженной черной смородины — вместо льда.
9.
Сахар(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Укроп(10 г),
Редис(30 г),
Сметана(по вкусу),
Яблочный уксус(25 г),
Зеленый лук(10 г),
Перепелиное яйцо(4 штуки),
Салат айсберг(30 г),
Огурцы(40 г),
Вареный говяжий язык(60 г),
Замороженная черная смородина(60 г),
Минеральная вода с газом(300 мл),
Запеченная свекла(200 г),
Картофель запеченный (50 г)
Речная рыба в пряном смородиновом рассоле
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 1 сутки 12 часов
30 минут + 1 сутки 12 часов
10
Инструкция
1.Форель почистить, удалить жабры, промыть под холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
2.Сделать надрезы на каждой рыбине вдоль всей спинки и от брюшка до хвоста.
3.Гвоздику, все виды перца растереть в ступке в массу с кусочками, но не в пыль.
4.Имбирь очистить и нарезать тонкими пластинками.
5.Лавровый лист поломать на кусочки.
6.Смешать в большой миске соль, сахар, лавровый лист, толченый перец и гвоздику.
7.Отдельно в миске смешать раздавленную смородину и имбирь.
8.Хорошо натереть сухой смесью специй рыбу, в том числе и внутри надрезов.
9.В брюшко рыбе вложить по ложке смородины с имбирем.
10.Сложить рыбины в большую миску плотно друг к другу. Накрыть большой перевернутой тарелкой, сверху поставить пресс (например, литровую банку, наполненную водой). Убрать в холодильник на 36 часов.
11.Готовую рыбу достать, обтереть от лишней соли и остатков специй.
12.Нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть растительным маслом и подавать.
Сахар(1 столовая ложка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(6 столовых ложек),
Лавровый лист(5 штук),
Имбирь(10 г),
Гвоздика(6 штук),
Черный перец горошком(1 столовая ложка),
Черная смородина(8 столовых ложек),
Душистый перец горошком(1 столовая ложка),
Речная форель(2½ кг)
Варенье-пятиминутка из черной смородины
Изображение материала
порций:  20ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
10
Инструкция
1.Ягоды перебрать и удалить веточки. Положить смородину в таз и залить холодной водой. Обычно на поверхности всплывает много мелкого мусора, удалить его.
2.Слить воду и промыть ягоды еще раз, откинуть на дуршлаг и обсушить на полотенце.
3.Растворить сахар в воде на медленном огне, довести сироп до кипения.
4.Натереть имбирь на терке.
5.Как только сироп закипит, всыпать в него ягоды вместе с имбирем и варить 5–7 минут.
6.В кастрюле или сотейнике вскипятить немного воды, установить на нее посуду с плоским дырявым дном, а на него поставить банки и оставить на 10–15 минут.
7.Снять варенье с огня и сразу же закатать в стерилизованные банки.
Сахар(1½ кг),
Вода(1½ стакана),
Имбирь(15 г),
Черная смородина(1 кг)
Комментарии