Эклер с черной смородиной
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
Десерт под названием «молния». Но до середины XIX века это пирожное называли «маленькая герцогиня», petite duchesse, или «хлеб для герцогини», а еще «посох Иакова». Впрочем, библейские ассоциации у нас возникают гораздо реже кондитерских. Старая школа приготовления эклеров настаивает на формуле «белый низ и темный верх», когда к сливочному крему добавлялся кофе, а в глазурь — шоколад. Палитра разноцветная, яркая и легкомысленная — примета модных кондитерских нового поколения. Сегодня в легкой оболочке из заварного теста можно найти малиновый или фисташковый мусс, брусничное конфи или черносмородиновый заварной крем.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
807
16
50
73
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Молоко 3,2%-ное
250 млВода
250 млСливочное масло
200 гПшеничная мука
320 гСливки 33%-ные
500 млЧерная смородина
500 гСахар
260 гКрахмал
50 гКуриное яйцо
13 штукШоколад
200 гСоль
10 гГолубика
по вкусуФисташки
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Довести до кипения 250 мл молока и воды, добавить к ним сливочное масло.
2Смешать 300 грамм муки, 10 грамм соли, 10 грамм сахара и постепенно ввести эту смесь в кипящее молоко.
3Перемешать смесь силиконовой лопаткой. Когда смесь загустеет, начать ее размешивать миксером на маленькой скорости.
4Ввести в тесто 8 яиц, постепенно, по одному.
5Засунуть тесто в кондитерский мешок.
6Отсадить эклеры на силиконовый коврик, уложенный на противень (должна получиться ровная колбаска).
7Поставить на 20 минут эклеры в выключенную, но предварительно разогретую до 270 градусов печь.
8Через 20 минут включить печь на 180 градусов и выпекать эклеры 15–20 минут. Затем вытащить их из духовки и поставить в сторону остужаться.
9Приготовить заварной крем с черной смородиной: пробить ягоды в блендере и протереть через сито.
10Соединить ягодное пюре и сливки, довести до кипения.
11Взять 5 яиц, 250 грамм сахара, 50 грамм крахмала и 20 грамм муки, перемешать. Взбить все это венчиком и влить смесь тонкой струйкой в кипящие сливки с фруктовым пюре. Варить крем 2 минуты на среднем огне, затем пробить блендером и протереть через сито.
12Сделать в торце эклерной булочки отверстие и наполнить ее смородиновым кремом.
13Одну сторону готового эклера обмакнуть в растопленный белый или горький шоколад, пока шоколад не застыл, украсить его свежей голубикой и фисташками.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты