Эклер с черной смородиной

Эклер с черной смородиной

Автор: Еда
порции: 10 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1934 рецепта

Так готовят эклеры в московской кондитерской «Эклерная «Клер».

Ингредиенты

Молоко 3,2%-ное 250 мл

Вода 250 мл

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 320 г

Сливки 33%-ные 500 мл

Черная смородина 500 г

Сахар 260 г

Крахмал 50 г

Яйцо куриное 13 штук

Шоколад 200 г

Соль 10 г

Голубика по вкусу

Фисташки по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Довести до кипения 250 мл молока и воды, добавить к ним сливочное масло. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 2. Смешать 300 грамм муки, 10 грамм соли, 10 грамм сахара и постепенно ввести эту смесь в кипящее молоко.
  • 3. Перемешать смесь силиконовой лопаткой. Когда смесь загустеет, начать ее размешивать миксером на маленькой скорости. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 4. Ввести в тесто 8 яиц, постепенно, по одному.
  • 5. Засунуть тесто в кондитерский мешок.
  • 6. Отсадить эклеры на силиконовый коврик, уложенный на противень (должна получиться ровная колбаска).
  • 7. Поставить на 20 минут эклеры в выключенную, но предварительно разогретую до 270 градусов печь. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Через 20 минут включить печь на 180 градусов и выпекать эклеры 15–20 минут. Затем вытащить их из духовки и поставить в сторону остужаться. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 9. Приготовить заварной крем с черной смородиной: пробить ягоды в блендере и протереть через сито. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 10. Соединить ягодное пюре и сливки, довести до кипения.
  • 11. Взять 5 яиц, 250 грамм сахара, 50 грамм крахмала и 20 грамм муки, перемешать. Взбить все это венчиком и влить смесь тонкой струйкой в кипящие сливки с фруктовым пюре. Варить крем 2 минуты на среднем огне, затем пробить блендером и протереть через сито.
  • 12. Сделать в торце эклерной булочки отверстие и наполнить ее смородиновым кремом.
  • 13. Одну сторону готового эклера обмакнуть в растопленный белый или горький шоколад, пока шоколад не застыл, украсить его свежей голубикой и фисташками.

Похожие рецепты

Классическая бриошь

Автор: Marina Green
7 ингредиентов
12 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 140 мл

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 20 г

Сахар 90 г

Соль 5 г

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
56
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков

Автор: afisha_katarina
7 ингредиентов
6 порций 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Вода 450 мл

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 10 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
730
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Парижский флан

Автор: Татьяна Грачёва
10 ингредиентов
6 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Сахар 210 г

Пшеничная мука 180 г

Сливочное масло 100 г

Соль ¼ чайной ложки

Вода 1 столовая ложка

Сливки 33%-ные 300 мл

Молоко 650 мл

Ванильный стручок 1 штука

Яичный желток 4 штуки

Крахмал 75 г

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожные кольца

Автор: Еда
10 ингредиентов
1 порция 1 час 15 минут

Ингредиенты

Вода 250 мл

Молоко 250 мл

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 300 г

Яйцо куриное 8 штук

Сахар 10 г

Соль 5 г

Творог 500 г

Сливки 33%-ные 300 мл

Сахарная пудра 50 г

перейти на страницу рецепта
80
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пончики бомболони San Leonardo

Автор: Еда
12 ингредиентов
10 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Свежие дрожжи 50 г

Яйцо куриное 9 штук

Сахар 130 г

Молоко 420 мл

Сливочное масло 300 г

Крахмал 3,5 г

Молоко 3,2%-ное 200 мл

Сливки 33%-ные 300 мл

Кальвадос 40 мл

Соль 1 чайная ложка

Граппа 20 мл

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Идеальные круассаны

Автор: Еда
9 ингредиентов
20 порций 5 часов

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 1 кг

Сухое молоко 30 г

Соль 18 г

Свежие дрожжи 35 г

Яйцо куриное 2 штуки

Вода 220 мл

Молоко 3,2%-ное 250 мл

Сахар 100 г

Сливочное масло 540 г

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов