Эклеры с заварным кремом
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
93
Автор рецепта
Современную версию эклеров придумал повар Мари-Антуан Карем, личный повар и Наполеона, и Александра I, хотя подобный десерт известен во Франции с XVI века. По легенде новые пирожные так понравились французам, что они съедали их молниеносно. Отсюда и пошло название «эклер»: с французского это слово переводится как «молния». Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
428
9
26
38
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Куриное яйцо
4 штукиПшеничная мука
160 гСливочное масло
110 гМолоко
520 млСахар
95 гВанильный экстракт
½ чайные ложкиЯичный желток
2 штукиКукурузный крахмал
1½ столовые ложкиСоль
¼ чайные ложкиВода
120 млГорький шоколад
100 гСливки 33%-ные
80 млИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1В сотейник налить по 120 мл молока и воды, добавить сливочное масло, чайную ложку сахара и 1/4 чайной ложки соли. Довести до кипения и снять с огня.
2Всыпать 130 грамм просеянной муки, хорошо перемешать деревянной ложкой, затем вернуть на огонь еще на 1,5–2 минуты и мешать, пока тесто не соберется в единый ком, снять с огня и дать немного остыть.
3В еще теплое тесто по одному добавить 4 яйца и хорошо вымесить. Тесто должно получиться гладким и блестящим. Переложить его в кондитерский мешок с толстой насадкой.
4На покрытый пергаментом противень отсадить полоски длиной 10–15 см, оставляя около 5 см между ними.
Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 10 минут, затем понизить температуру до 160 и выпекать еще 30 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовые эклеры проткнуть шпажкой с двух концов, чтобы дать выход пару.
5Для крема, взбить в сотейнике желтки с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить 400 мл молока, 30 г муки и крахмал, хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до густой консистенции.
6Снять с огня и дать остыть, затем переложить в кондитерский мешок.
7В готовых эклерах сделать отверстия и выдавить внутрь крем.
8Измельчить шоколад, сливки довести до кипения и влить их к шоколаду. Оставить на 2 минуты, а затем размешать, двигаясь от центра к краям, до однородного соуса.
9Обмакнуть эклеры в шоколадную глазурь.
10Дать застыть глазури и подавать.
популярные запросы:
Комментарии (3):
1
Тесто для эклеров немного растеклось, и после выпекания получились плоские огромные багеты. В чем могла быть причина? Нужно было больше муки?
спецпроекты
Похожие рецепты