ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Заготовки с капустой

Заготовки с капустой встречаются на полках реже своих более популярных коллег по цеху вроде помидоров и огурцов. А зря: ее спокойный уравновешенный вкус помогает показать себя всем, кто оказывается рядом, но не затмить солирующую звезду. В этой подборке — 7 заготовок с этой культурой: от зимнего салата и кимчи до классической квашеной капусты. Главный секрет всех — незыблемые правила консервации, которыми не стоит пренебрегать.
Кимчи
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
223
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Надрезать капусту у основания пополам, а затем разорвать на две половины. Каждую половину надрезать у основания на пару сантиметров. Нужно, чтобы листья остались на основании.
3.Хорошенько посолить капусту между листьев, использовать больше соли там, где листья толще.
4.Поместить капусту в миску с водой так: чтобы она ее покрывала, оставить на 2 часа, переворачивая каждые 30 минут.
5.Смешать воду с рисовой мукой в небольшом сотейнике.
6.Варить на небольшом огне, помешивая, в течение 10 минут. Добавить сахар, помешать еще минуту, затем снять с огня и дать остыть.
7.Нарезать соломкой морковь и дайкон.
8.Измельчить зеленый лук. Измельчить в блендере чеснок, лук и имбирь.
9.Смешать рисовую «кашу» с рыбным соусом и измельченными чесноком, луком и имбирем. Добавить креветки и красный перец. Перемешать деревянной ложкой до однородности. Добавить нарезанные соломкой морковь и дайкон, нарезанный зеленый лук. Перемешать.
10.Промыть капусту в чистой воде, разделяя половинки капусты на четверти.
11.Срезать основания. Обмазать каждый лист капусты соусом, сложить вдвое и плотно уложить в посуду с крышкой.
12.Оставить при комнатной температуре на 2 дня, она начнет ферментироваться, тогда можно ее подавать или убрать на хранение в холодильник.
Пекинская капуста(1 штука),
Соль(40 г),
Вода(125 мл),
Рисовая мука(½ столовые ложки),
Коричневый сахар(½ столовые ложки),
Дайкон(100 г),
Морковь(50 г),
Зеленый лук(10 г),
Чеснок(6 зубчиков),
Имбирь(5 г),
Репчатый лук(50 г),
Рыбный соус(2 столовые ложки),
Соленые креветки(1 столовая ложка),
Молотый красный корейский перец(50 г)
Зауэркраут
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 7 суток
30 минут + 7 суток
10
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Капусту разрезать на крупные куски.
3.Затем капусту нарезать так тонко, как только это возможно.
4.Постепенно перекладывать капусту при нарезке в чашу. Подсаливать каждый слой.
5.Также посыпать каждый слой тмином.
6.Хорошо перемешать капусту, обмять ее руками и оставить на 15–20 минут.
7.Переложить капусту в банку.
8.Плотно утрамбовать ее деревянной ложкой, чтобы в банке не оставалось воздушных карманов.
9.Сверху установить пресс: это может быть какая-нибудь емкость, наполненная водой, например другая банка или плотный пакет. Накрыть эту конструкцию марлей и убрать в темное место на сутки. Спустя сутки проверить, достаточно ли сока выделила капуста, он должен быть примерно на одном уровне с капустой. Если сока недостаточно, необходимо долить рассол (1 чайная ложка соли на 250 мл воды). Снова накрыть прессом, марлей и убрать в темное место.
10.Капуста квасится 1–3 недели. Можно пробовать капусту каждый день и следить за изменением вкуса. Как только она достигнет желаемого вкуса, можно ее подавать. Для хранения капусту следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Белокочанная капуста(1 кг),
Соль(4 чайные ложки),
Тмин(2 чайные ложки)
Капуста по-корейски
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
20 минут + 12 часов
20 минут + 12 часов
101
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Капусту избавить от кочерыжки.
3.Нарезать капусту на квадраты со стороной около 3 см.
4.Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови.
5.Чеснок нарезать крупными ломтиками.
6.Перемешать морковь и чеснок.
7.В кастрюлю уложить овощи несколькими слоями, начав с моркови с чесноком, а завершив капустой.
8.Вскипятить воду, добавить соль, перец, сахар, кориандр, уксус и масло. Мешать до растворения сахара.
9.Залить овощи горячим рассолом, установить сверху гнет и убрать в холодильник или другое прохладное место на 12 часов.
10.По прошествии времени перемешать и подавать.
Белокочанная капуста(3 кг),
Морковь(4 штуки),
Чеснок(2 головки),
Вода(1 л),
Сахар(140 г),
Растительное масло(250 мл),
Уксус 9%-ный(250 мл),
Молотый перец чили(1 чайная ложка),
Молотый черный перец(1 чайная ложка),
Молотый кориандр (1 чайная ложка),
Соль(3 столовые ложки)
Капуста по-грузински
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 5 суток
30 минут + 5 суток
152
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Смешать воду, сахар и соль, довести до кипения, затем снять с огня и влить уксус.
3.Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками, избавившись от кочерыжки.
4.Морковь натереть на крупной терке.
5.Также натереть свеклу.
6.У перца удалить семена и измельчить.
7.Чеснок также измельчить.
8.Смешать капусту с остальными овощами и черным перце
9.Равномерно уложить их в банку, залить маринадом и закрыть крышкой.
10.Оставить на сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через 3–5 дней капусту можно будет есть.
Вода(1 л),
Сахар(90 г),
Соль(12 г),
Уксус 9%-ный(250 мл),
Белокочанная капуста(1 штука),
Свекла(1 штука),
Морковь(1 штука),
Перец чили(1 штука),
Чеснок(1 головка),
Черный перец горошком(10 штук)
Квашеная капуста с луком и морковью
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут + 3 суток
15 минут + 3 суток
10
Инструкция
1.У капусты удалить верхние листья.
2.Капусту, лук и морковь нарезать соломкой, соединить, добавить соль и сахар.
3.Перемешать, хорошо сдавливая руками до хруста и выделения сока.
4.Положить гнет и оставить при комнатной температуре на трое суток.
Белокочанная капуста(1 штука),
Морковь(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Соль(1 столовая ложка),
Сахар(1 столовая ложка)
Зимний салат с сельдереем и болгарским перцем
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
10
Инструкция
1.В первую очередь вымыть все овощи и простерилизовать банки.
2.В большую кастрюлю налить на дно растительное масло и бросить туда нарезанный полукольцами или четвертинками лук. Припустить лук и бросить в кастрюлю тонко порезанный сельдерей, накрыть крышкой и на 5 минут оставить на среднем огне. Далее отправить туда натертую на крупной терке морковь.
3.Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавлять ее постепенно, по мере усадки. Засыпать порциями.
4.В это время тонкой соломкой нарезать болгарский перец, бросить в кастрюлю, перемешать, добавить еще порцию капусты. Опять накрыть крышкой и ждать, когда усядется немного.
5.Последними из овощей бросить огурцы — их нарезать либо кружочками толщиной не больше 5 мм, либо полукружками той же лощины. Добавить соль, хорошо, перемешать, и оставить томиться на медленной огне. В это время уже активно выделяется сок, нужно периодически перемешивать, чтобы овощи равномерно проваривались. Смотреть по состоянию готовности.
6.Добавить перец горошком, черный перец, мелко нарубленный укроп и в самом конце залить уксус. Перемешать все тщательно.
7.Плотно набивать простерилизованные банки, стараясь не оставлять пузырьков воздуха, закрыть крышкой. Можно простерилизовать уже закатанные банки в большой кастрюле, где вода кипит, чуть подрагивая, — банки по горлышко опускать и ждать минут пятнадцать. Дальше перевернуть банки на крышку до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре, но лучше в подвале или холодильнике.
Белокочанная капуста(1 штука),
Огурцы(500 г),
Сладкий перец(500 г),
Соль(2 чайные ложки),
Морковь(2 штуки),
Стебель сельдерея(4 штуки),
Укроп(1 пучок),
Лук(1 штука),
Растительное масло(100 мл),
Уксус 9%-ный(6 столовых ложек),
Черный перец горошком(10 штук),
Молотый черный перец(на кончике ножа)
Капуста по-гурийски
Изображение материала
порций:  20ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
40
Инструкция
1.Капусту очистить от верхних листьев, разрезать кочан по кочерыжке на четвертины, затем — толстенькими «арбузными» дольками. Кочерыжку не срезать.
2.Свеклу можно отварить минут 20, до полуготовности, а можно оставить сырой. Очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. Если свекла маленькая — не мельчить и нарезать ее просто кружочками.
3.Чеснок очистить, зубчики разрезать пополам или оставить целиком.
4.Перец крупно нарезать поперек, семена не удалять.
5.Укроп и листовой сельдерей крупно порубить или оставить целиком.
6.Черешковый сельдерей крупно нарезать или поломать черешки руками так, чтобы они влезли в банку.
7.Все овощи и зелень уложить слоями в эмалированную (стеклянную, глиняную) посуду, стараясь набить ее как можно плотнее.
8.Соль развести в 2 л воды, добавить уксус, довести до кипения.
9.Залить содержимое посуды горячим или остывшим рассолом и поставить под гнет.
10.Капуста будет готова примерно через неделю. А если вы добавили уксус, то дня через 3.
Белокочанная капуста(4 кг),
Свекла(1500 г),
Сельдерей(300 г),
Укроп(200 г),
Петрушка(200 г),
Чеснок(400 г),
Красный перец чили(30 г),
Соль(250 г),
Вода(4 л)
Комментарии (3):
0
Спасибо за рецепты! Выглядят очень аппетитно🤤 многое хочется приготовить, но не понятно в каких количествах класть ингредиенты. Может где то можно посмотреть подробнее эти рецепты?
0
Елена, кликьте на «посмотреть полный рецепт» :-)
0
Согласен с Е. Пушилиной по вопросу о пропорциях. Если «лук 1 шт.» или морковь, это ~ 80 г. А «капуста 1 шт.» - это проблема. 1 вилок может весить 0,6 - 4 кг. Такие рецепты отдают же- манством: будьте креативны, как я! Кулинария - наука точная. То, что автору («профи») кажется само собой разумею-щимся, нам, любителям, может быть совершенно неведомо. Потому и возникают разоча-рование и досада в случае неудачи, иногда неминуемой в 85% случаев. Это надо учитывать.