Рецепты с облепихой
Облепиха — ягода терпкая, резкая и очень полезная: по содержанию витамина С она уступает разве что шиповнику. Из облепихи чаще всего варят забористые варенья, но ее гастрономический диапазон намного шире. Мы собрали 9 рецептов, в которых эта ягода играет разные роли. Деликатный соус к утке, основа для чая или коктейля и ещё шесть способов управиться с урожаем.
Утиная грудка с адыгейским сыром

порции: 2ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
90
Инструкция
1.Выложить в сотейник облепиху, добавить мед и портвейн, влить 50 мл воды, посолить. Уварить в два раза. Процедить через сито и подержать на огне до тех пор, пока соус не загустеет.
2.У грудок срезать по краям лишнюю кожу. Затем сделать ножом на коже сетку из надрезов. Жарить без масла с веткой розмарина, шалфеем и чесноком — сначала на стороне кожи: нужный жир вытечет из надрезов. Жарить нужно до степени medium rare, в крайнем случае — до medium: главное, не пересушить. Посолить, поперчить.
3.Сыр, нарезанный крупными кубиками, поместить на противень, проложенный бумагой для выпечки, и отправить на пять минут в духовку, разогретую до 140 градусов.
4.Готовую утку нарезать на кусочки и разложить по тарелкам. Между кусками мяса выложить расплавленный сыр. Добавить соус. Украсить розмарином.
Мед(5 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(1 зубчик),
Шалфей(1 штука),
Розмарин(2 стебля),
Утиная грудка(2 штуки),
Адыгейский сыр(50 г),
Белый портвейн(20 мл),
Облепиха(50 г)
Коктейль «Холодное лето 1986 года»

порция: 1ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
20
Инструкция
1.Для пюре ягоды облепихи тщательно промыть, пропустить через мясорубку, а для получения еще более нежной текстуры протереть через мелкое сито. Добавить в облепиховую массу сахар в пропорции 1:1. Самое главное, чтобы сахар полностью растворился.
2.Затем к пюре добавить яблочный ликер. Затем добавить сироп фалерно, немного лимонного сока и чуть-чуть обычного сахарного сиропа.
3.Все смешать в шейке. Лед брать лучше кубиками: фраппе слишком быстро растает и придаст коктейлю водянистость. При подаче украсить веточкой тимьяна.
Сахар(40 г),
Лимонный сок(20 мл),
Сахарный сироп(5 мл),
Облепиха(50 г),
Перцовая водка(40 мл),
Ликер «Фалернум»(20 мл),
Яблочный ликер(20 мл)
Транссибирский чай

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
50
Инструкция
1.Все ингредиенты поместить в чайник залить кипятком.
2.Довести до кипения.
3.Затем дать настояться 5-7 минут.
4.Приятного аппетита!
Вода(1 л),
Лимонный сок(10 мл),
Апельсины(2 штуки),
Розмарин(1 штука),
Апельсиновый сок(200 мл),
Сахарный сироп(10 мл),
Облепиха(70 г),
Имбирный сироп(50 мл)
Салат из шпината с рыбой и облепиховым соусом

порции: 3ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
60
Инструкция
1.Облепиху обжарить на сливочном масле с лемонграсом до мягкости — 3-4 минуты.
2.Нарезать лук толстой соломкой, тайский чили надрезать несколько раз, красный чили нарезать колечками, измельчить чеснок, нарубить кинзу крупно, листья мяты оборвать со стеблей. Имбирь натереть на терке и отжать из него сок с помощью сита, мякоть выбросить.
3.Убрать лимонную траву из облепихи, протереть облепиху через сито в сотейник. Добавить 50 мл воды, имбирный сок, тайский чили и 4 чайных ложки сахара. Поварить 5 минут до загустения, добавить соль по вкусу, перемешать и снять с огня.
4.Смешать темпуру, 300 мл воды, куркуму и соль при помощи венчика. Оставить ее на 5 минут, а потом снова промешать.
5.Рыбу нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм. Посолить, поперчить, обвалять их в крахмале, по одному окунать в темпуру и аккуратно опускать в разогретое растительное масло. Обжаривать 2-3 минуты до хрустящей корочки, но не зарумянивать.
6.На сковороде разогреть 15 мл растительного масла, быстро обжарить лук с чили, добавить чайную ложку сахара, рыбный соус и чеснок, промешать и снять с огня.
7.Смешать шпинат с мятой и кинзой, выложить их в центр тарелки, на зелень выложить обжаренный лук с чили, по кругу уложить кусочки рыбы, полить их облепиховым соусом, сверху посыпать салат жареным кешью.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(1½ л),
Чеснок(1 зубчик),
Имбирь(30 г),
Свежая мята(50 г),
Рыбный соус(15 мл),
Кинза(40 г),
Красный лук(1 штука),
Филе трески(250 г),
Лимонная трава(5 штук),
Куркума(½ чайные ложки),
Кешью(80 г),
Коричневый сахар(5 чайных ложек),
Тайский острый перец птичий глаз(1 штука),
Темпура микс(200 г),
Красный перец чили(1 штука),
Крахмал(100 г),
Облепиха(150 г),
Молодой шпинат «Белая Дача»(75 г)
Ромашковая дрожалка с карамельными орехами и облепихой

порции: 4ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
20
Инструкция
1.Молоко довести до кипения, добавить 3 ст. ложки сахара и сушеную ромашку. Накрыть крышкой на 20 минут для усиления вкуса молока. Желатин замочить в холодной воде.
2.Ромашковое молоко процедить, добавить отжатый желатин, помешивая, довести почти до кипения. Для баланса вкуса можно добавить немного соли (пару крупиц).
3.Готовую смесь разлить по формам или в единую емкость, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
4.Для карамельных орехов фундук и миндаль слегка порубить ножом, обжарить на сухой сковороде, добавить овсяные хлопья и сливочное масло. Прогреть до появления аромата. Добавить половину меда, прогреть, добавить оставшийся сахар. Получившуюся смесь выложить на противень с пергаментом и поставить запекаться в духовку на 5–8 минут при средней температуре. Орехи должны хорошо зарумяниться. Готовую карамельную смесь охладить, произвольно поломать.
5.Облепиху прогреть с оставшимся медом, измельчить блендером, процедить через сито, охладить.
6.В банку или любую другую форму выложить слоями карамельные орехи, ромашковую дрожалку и облепиховый соус. Немного соуса также можно подать отдельно.
Мед(5 столовых ложек),
Сахар(5 столовых ложек),
Сливочное масло(1 чайная ложка),
Соль(по вкусу),
Молоко(600 мл),
Миндаль(4 столовые ложки),
Желатин(30 г),
Фундук(30 г),
Овсяные хлопья(30 г),
Облепиха(80 г),
Сушеная ромашка(1 чайная ложка)
Крудо из сибаса с облепиховым агуачили

порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
20
Инструкция
1.Сначала сделать соус агуачили. Все ингредиенты, кроме сибаса, пробить в блендере до получения однородной массы. На одну порцию потребуется 100 грамм соуса.
2.Филе свежего сибаса нарезать тонкими слайсами, выложить на тарелки. Добавить соус агуачили. Украсить сверху слайсами свежего огурца и редиса. Посыпать специей фурикакэ.
Растительное масло(15 мл),
Редис(по вкусу),
Сладкий перец(70 г),
Перец чили(2 г),
Имбирь(5 г),
Сок лайма(50 мл),
Лед(1 кусок),
Цедра лайма(2 г),
Филе сибаса(320 г),
Огурцы(по вкусу),
Облепиха(200 г),
Манговое пюре(40 г),
Приправа фурикакэ(2 г)
Облепиховый чай c имбирем

порция: 1ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
20
Инструкция
1.Раздавить ягоды облепихи с сахаром.
2.Протереть имбирь.
3.Добавить в чайник облепиху и имбирь, залить кипятком.
4.Добавить специи и сок апельсина.
5.Дать настояться в течение 5 минут.
Сахар(по вкусу),
Вода(150 мл),
Молотый черный перец(по вкусу),
Имбирь(5 г),
Гвоздика(по вкусу),
Апельсиновый сок(70 мл),
Облепиха(60 г)
Варенье из облепихи

порций: 20ГОТОВИТЬ:
30 минут + 5 часов
30 минут + 5 часов
30
Инструкция
1.Засыпать в кастрюлю облепиху и сахар в несколько слоев. Оставить на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
2.Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до полного растворения сахара.
3.Пока варенье варится, подготовить банки. Помыть их и установить над паром на 10–15 минут. Затем обсушить.
4.Горячее варенье переложить в банки и закатать крышками.
5.Перевернуть банки, накрыть их одеялом и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.
Сахар(1 кг),
Облепиха(1 кг)
Тыквенный чизкейк

порций: 12ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
20
Инструкция
1.Сначала приготовить тесто. Масло сливочное и 120 грамм пудры взбить венчиком. В эту массу добавить два яйца и перемешать до однородной массы. Затем добавить муку и соль.
2.Тесто раскатать и выпекать 15 минут при 180 градусах.
3.Готовое тесто измельчить блендером и смешать со сливочным маслом и 50 граммами сахара.
4.Выложить тесто в форму с высоким бортом и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Остудить.
5.Приготовить сырную массу. Почистить тыкву, нарезать крупным кубиком.
6.Смешать тыкву с маслом и специями, выпекать 30 минут при 180 градусах.
7.Затем измельчить тыкву блендером и протереть через сито.
8.Смешать тыкву с сыром, сметаной, сахарной пудрой, ванилью и яйцами.
9.Полученную сырно-тыквенную массу вылить на песочное тесто и выпекать 90 минут при температуре 100 градусов. Остудить и нарезать на порции.
10.Теперь приготовить облепиховое кули. Пробить в блендере облепиху, воду и сахар. Довести до кипения и процедить через сито.
11.И последняя составляющая блюда — карамель с тыквенными семечками. Карамелизировать сахар на сковороде, добавить семечки, выложить на силиконовый коврик.
12.На тарелку выложить кули, сверху — чизкейк. Украсить карамелью с тыквенными семечками.
Сахар(190 г),
Вода(100 мл),
Сливочное масло(180 г),
Куриное яйцо(6 штук),
Соль(3 г),
Пшеничная мука(350 г),
Сметана(150 г),
Сахарная пудра(240 г),
Оливковое масло(50 мл),
Тростниковый сахар(100 г),
Тыква(1 кг),
Сыр маскарпоне(100 г),
Ванильный экстракт(4 мл),
Молотая корица(5 г),
Облепиха(100 г),
Миндальная мука(80 г),
Тыквенные семечки(20 г),
Творожный сыр(400 г)
Комментарии