Тыква — 8 разных рецептов
Дружелюбная тыква в гастрономическом плане продукт многофункциональный: из одного плода можно приготовить целый моно-ужин из нескольких подач. В нашей подборке — 8 рецептов, доказывающих универсальность тыквы. Здесь и хумус, и карри, и ризотто, и пончики, а ещё есть цукаты из тыквы, которые можно долго хранить в банке и подавать к чаю.
Ризотто с тыквой

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
14817
Инструкция
1.В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарубленный лук-шалот. Добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту.
Как только шалот слегка размякнет, надо положить в сковороду нарезанную кубиками тыкву, перемешать ее с луком и жарить 10 минут на быстром огне, постоянно помешивая.
2.Через 10 минут надо влить в сковороду бренди, перемешать с жареной тыквой, сделать огонь значительно тише и оставить всю компанию тушиться, не забывая время от времени перемешивать содержимое сковороды лопаткой, чтобы оно не подгорело.
3.Когда тыква размягчится достаточно, чтобы геометрию тыквенных кубиков можно было без усилий разрушить легким нажатием ложки, нужно взять деревянную толкушку и прямо в сковороде потолочь тыкву до состояния оранжевой каши.
В эту кашу надо потом добавить рис, перемешать его с тыквой и жарить примерно 2 минуты.
4.Теперь нужно влить в сковороду куриный бульон и оставить на 12 минут, периодически возвращаясь к плите, чтобы перемешать ризотто. Если жидкость будет выкипать слишком интенсивно, добавить еще бульона.
Через 12 минут добавить рубленую зелень петрушки, перемешать ее с рисом и тыквой. Накрыть сковороду крышкой и выключить огонь. Еще через 2 минуты ризотто можно раскладывать по тарелкам, сдабривая тертым пармезаном.
Сливочное масло(150 г),
Тертый сыр пармезан (по вкусу),
Чеснок(6 зубчиков),
Лук-шалот(4 головки),
Куриный бульон(1½ л),
Бренди(100 мл),
Тыква(700 г),
Рис арборио(700 г),
Рубленая петрушка(6 столовых ложек)
Чуду с тыквой

порций: 10ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
364
Инструкция
1.Орехи измельчить, залить кипятком и оставить на час, чтобы они впитали воду и разбухли.
2.Замесить тесто из муки, воды (150 мл) и чайной ложки соли.
3.Половину тыквы очистить, нарезать на куски и крупно натереть.
4.Измельченный лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать с орехами и тыквой, посолить и поперчить.
5.Тесто разделить на кругляшки размером с кулак, раскатать, на половинку каждого круга выложить начинку и соединить края. Затем раскатать чуду как можно тоньше, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.
6.Разогреть сковороду, растопить в ней сливочное масло и обжарить лепешки с обеих сторон — на небольшом огне и с закрытой крышкой. Готовые чуду смазать маслом.
Сливочное масло(100 г),
Репчатый лук(3 головки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Пшеничная мука(300 г),
Грецкие орехи(20 штук),
Тыква(½ штуки)
Пончики из тыквы

порций: 12ГОТОВИТЬ:
30 минут + 2 часа
30 минут + 2 часа
152
Инструкция
1.Очистить тыкву и нарезать ее крупными кубиками. Запечь в духовке 20 минут при 180С.
2.Протереть тыкву в пюре и остудить.
3.Дрожжи растворить в теплой воде и подмешать жменю муки и щепотку сахара. Дать побродить опаре 30 минут в тепле.
4.Белки отделить от желтков. В протертое пюре добавить желтки и подошедшую опару. Затем ввести сок из двух апельсинов, соль, сахар и остальную муку. Вымесить гладкое и легкое тесто. Оставить его в теплом месте примерно на 1,5 часа, периодически его обминая.
5.Нагреть рафинированное подсолнечное масло и жарить пончики, разделывая их двумя ложками. Когда пончики поджарятся, вынуть их шумовкой и разложить на бумажные салфетки на несколько минут.
6.Подавать с сахарной пудрой.
Сахар(40 г),
Вода(100 мл),
Соль(15 г),
Пшеничная мука(700 г),
Яичный желток(6 штук),
Сахарная пудра(50 г),
Апельсины(400 г),
Рафинированное масло(1 л),
Свежие дрожжи(20 г),
Тыква(900 г)
Запеченная тыква с хумусом из тыквы

порции: 4ГОТОВИТЬ:
25 минут + 1 сутки
25 минут + 1 сутки
30
Инструкция
1.Приготовить хумус. Предварительно замочить нут в холодной воде с добавлением соли на сутки. Затем отварить нут до готовности.
2.320 г тыквы посолить, поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем размять тыкву в пюре, а затем пюре из тыквы, отварной нут и тхину частями поместить в чашу блендера, добавить кунжутную пасту и измельчить в однородную массу. Добавить соль, пряности, лимонный сок и оливковое масло. Перемешать.
3.Оставшуюся тыкву нарезать на ровные ломтики (по 160-180 г каждый), посолить, полить маслом и запекать в фольге при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
4.Смешать 60 мл оливкового масла, мирин и сок лайма.
5.В блюдо выложить готовый хумус, сверху поместить ломтик печеной тыквы, полить заправкой и посыпать тертым грецким орехом.
Лимонный сок(2 столовые ложки),
Оливковое масло(100 мл),
Грецкие орехи(30 г),
Мускатный орех(щепотка),
Тыква(1320 г),
Сок лайма(60 мл),
Тахини(70 г),
Куркума(щепотка),
Нут(200 г),
Мирин(60 мл),
Сумах(10 г)
Тыквенное парфе

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками в 5 см.
2.Выложить тыкву на противень, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Если тыква осталась жестковатой — вернуть противень в духовку еще минут на 5–10. Тыква должна стать очень мягкой, но не поджариться.
3.Тыкву остудить, переложить в блендер, добавить сироп и взбить в однородную массу.
4.Приготовить мусс. Сливки взбить отдельно в воздушную массу. Затем соединить со сливочным сыром, сгущенкой и ванилином. Аккуратно, чтобы не утратить воздушность, взбить до однородности.
5.Печенье поломать на небольшие кусочки, разложить в креманки. На печенье разложить сладкое тыквенное пюре, затем — сливочный мусс. Украсить безешками и рублеными фисташками.
Сгущенное молоко(100 г),
Ванилин(5 г),
Тыква(800 г),
Песочное печенье(100 г),
Сахарный сироп(100 мл),
Сливки 33%-ные(350 мл),
Безе(2 штуки),
Измельченные фисташки(по вкусу),
Творожный сыр(100 г)
Тыквенные крокеты

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Тыкву нарезать небольшими кусками. Сложить в миску, накрыть пленкой и отправить в микроволновку на 5–6 минут, до мягкости.
3.Куриный или любой другой фарш обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности. На это уйдет около 10 минут.
4.Готовую тыкву размять вилкой. Добавить к ней фарш и сливочное масло. Посолить, поперчить, перемешать.
5.Сформировать из массы крокеты. Сделать углубление в крокете, вложить в центр половинку моцареллы, сформировать шарик. Проделать то же самое с остальными крокетами.
6.Разбить в миску яйца и смешать до однородности. В две другие миски насыпать муку и сухари.
7.Крокет сначала обвалять в муке, затем в яйцах, а следом в панировочных сухарях.
8.Обжаривать крокеты в разогретом до 180 градусов растительном масле до румяности.
9.Готовые крокеты обсушить на бумажном полотенце или решетке.
10.К таким крокетам идеально подойдет соус тонкацу или смесь майонеза и шрирачи.
Сливочное масло(30 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(530 мл),
Пшеничная мука(50 г),
Сыр моцарелла(100 г),
Куриный фарш(200 г),
Тыква(400 г),
Панировочные сухари панко(50 г)
Цукаты из тыквы

порций: 5ГОТОВИТЬ:
1 час + 1 сутки
1 час + 1 сутки
40
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать ее кубиками со стороной около 1 см.
3.Переложить тыкву в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа, чтобы выделился сок.
4.Когда сахар растает и выделится сироп, добавить в кастрюлю цедру апельсина.
5.Затем туда же выдавить апельсиновый сок и добавить палочку корицы.
6.Поставить на огонь. Как только сироп закипит, убавить огонь ниже среднего значения и варить 5 минут. Затем оставить на 3–4 часа при комнатной температуре, чтобы сироп полностью остыл.
7.Снова поставить цукаты на огонь, поварить 5 минут и оставить на 3–4 часа. Повторить эту процедуру еще раз.
8.После того как сироп остынет в третий раз, слить его (можно сохранить, чтобы добавлять, например, в каши вместо сахара).
9.Цукаты выложить на пергамент и подсушить в духовке при 50 градусах в режиме конвекции в течение 2–3 часов либо при комнатной температуре в течение 3 дней, периодически переворачивая.
10.Смешать сахарную пудру и крахмал и присыпать смесью готовые цукаты. Это позволит цукатам не слипаться при хранении.
11.Хранить цукаты из тыквы в плотно закрытой банке в сухом месте. Подавать к чаю.
Сахар(250 г),
Сахарная пудра(10 г),
Апельсины(1 штука),
Картофельный крахмал(10 г),
Тыква(500 г),
Палочки корицы(1 штука)
Тыквенное карри

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
60
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Тыкву очистить от кожуры и семян.
3.Нарезать кусочками со стороной около 2 см.
4.Нарезать лук, морковь и красный перец крупными кубиками.
5.Имбирь и чеснок нарезать мелко.
6.Смешать все сухие специи, кроме чили и соли.
7.В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло и обжарить на нем сперва лук, морковь и перец в течение 2 минут.
8.Добавить смесь специй, имбирь и чеснок и жарить помешивая еще минуту.
9.Добавить тыкву, перемешать и жарить еще 2–3 минуты.
10.Затем влить пассату, довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 15 минут. Если кажется, что пассата не дала достаточно влаги, добавить полстакана воды.
11.Пока варится тыква, сварить рис для подачи карри. Залить рис водой в пропорции 1:1,5, довести до кипения, добавить щепотку соли, убавить огонь до минимального и варить под крышкой 15 минут.
12.В тыкву влить кокосовое молоко, перемешать, довести до кипения и варить на небольшом огне до мягкости тыквы около 15 минут.
13.Добавить соль и чили по вкусу, перемешать и выключить огонь.
14.Готовое тыквенное карри выложить в глубокую тарелку с рисом и украсить листьями мяты и кинзы.
15.Подавать с долькой лайма.
Репчатый лук(1 головка),
Соль(по вкусу),
Чеснок(3 зубчика),
Морковь(1 штука),
Кокосовое молоко(400 мл),
Свежая мята(по вкусу),
Лайм(по вкусу),
Кинза(по вкусу),
Молотый кориандр (1 чайная ложка),
Тыква(1 кг),
Куркума(1 чайная ложка),
Рис басмати(360 г),
Молотый перец чили(по вкусу),
Корень имбиря(30 г),
Красный сладкий перец(1 штука),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Карри-порошок(1 столовая ложка),
Томатный соус пассата(400 г)
Комментарии (2):