Сухое варенье, мармелад из помидоров и еще 6 необычных рецептов на зиму
Многим знакома ситуация, когда погреб забит вареньями из малины, черной смородины и вишни под завязку, есть их уже нет сил, но напомнить себе зимой о лете все же хочется. Эта подборка как раз для такого случая. В ней вы найдете 8 необычных рецептов джемов и варений на любой вкус. Например, можно закрыть баночку со сливовым вареньем и ромовым изюмом — в этом рецепте соединяется кислотность фруктов, сладость сушеных ягод и терпкость алкоголя, на выходе получается что-то совершенно непривычное и очень вкусное! Вы когда-нибудь пробовали лимонное варенье? А мармелад из помидоров? Попробуйте! Все эти рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне, поэтому мы смело можем их рекомендовать. Экспериментируйте и приятного аппетита!
Клубничное варенье с черным перцем

порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Вымыть клубнику под проточной водой. Лучше использовать чуть недозревшие ягоды, они более плотные, лучше держат форму в варенье, немного хрустят, в них сохраняется больше сока. А спелые сезонные лучше съесть, они очень ароматные, сладкие и мягкие; в варенье эта мягкость оборачивается «сопливостью» текстуры. С каждой ягоды надо снять листочки.
2.Затем раздавить черный перец в ступке. Нужно немного — около 20 грамм. Готовый молотый перец лучше не использовать, он не такой ароматный, как только что раздавленный перец горошком. Не нужно давить его в пыль, лучше, когда ощущается текстура перца.
3.Насыпать в кастрюлю сахар, добавить сок лимона, поставить на огонь и начать перемешивать. Не жалко, если сахар пригорит, такое иногда бывает. Сахар начнет комковаться. Когда сахар скомкуется, можно высыпать ягоды прямо на сахар.
4.Затем надо начать плоской лопаткой аккуратно помешивать будущее варенье, от краев к центру. Правильнее даже сказать так: захватывая сахар с клубникой пополам, надо аккуратно сдвигать ягоды к центру. Клубника не любит, когда с ней грубо обращаются, нельзя ее мять — структура ягод нарушится. Так аккуратно помешивать варенье нужно, пока оно не сварится. Можно, конечно, отойти на пару-тройку минут, но не более.
5.Когда клубника начнет выделять сок, сахар частично станет жидким и появится характерный запах клубники, можно говорить о том, что варенье «подхватилось». На этот процесс обычно уходит минут 5 с момента засыпания клубники.
6.Когда весь сахар превратится в замечательную красную жижу, можно добавлять перец. Делать это надо постепенно, потому что клубника довольно быстро впитывает горечь и аромат перца.
7.Надо внимательно наблюдать за вареньем: когда появится первая пена, уменьшить огонь до небольшого. Именно с этого момента засечь 40 минут, в течение которых будет вариться варенье.
8.Через 10 минут клубника уже станет чем-то иным, более проваренным. Теперь можно добавить вторую партию перца. Добавлять перец каждые 10 минут.
9.Главное — не упустить момент, когда варенье еще не загустело, но уже и не жидкое. Для клубники этот момент настает примерно на 40-й минуте варки. Проверить варенье на готовность традиционным способом: капнуть на тарелку и посмотреть, как растекается капля. Если варенье тягучее и вязкое — все, готово! Выключить огонь и оставить варенье остывать. Залить варенье в стерилизованные банки или есть сразу же.
Сахар(1 кг),
Лимон(1 штука),
Клубника(1 кг),
Черный перец горошком(20 г)
Джем из помидоров

порций: 10ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
20
Инструкция
1.Помидоры нарезать кусочками: садовые нарезать крупно, плам — потоньше, черри разрезать пополам. Чеснок нарезать слайсами, имбирь очистить и разрезать на 2–4 крупные части.
2.Сахар смешать с пектином: это нужно для того, чтобы пектин не застыл в мармеладе комом.
3.Выложить помидоры, чеснок и имбирь в широкий сотейник, разогретый на большом огне, засыпать сахаром с пектином и подождать, пока выделится влага.
4.Влить уксус и варить 5–10 минут, пока не испарится влага. Сироп должен загустеть и стать более тягучим.
5.Посолить джем по вкусу и оставить на сутки. Готовый мармелад переложить в банки и убрать в холодильник. Он может храниться в холодильнике до 2 месяцев, а чтобы сохранить его дольше, мармелад следует закатать в стерилизованные банки.
Чеснок(2 зубчика),
Помидоры(280 г),
Имбирь(5 г),
Морская соль(по вкусу),
Тростниковый сахар(410 г),
Рисовый уксус(25 мл),
Сливовидные помидоры(260 г),
Желтые помидоры черри (280 г),
Пектин(3 г)
Сливовое варенье с ромовым изюмом

порций: 20ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
50
Инструкция
1.Изюм выложить в миску и залить ромом. Из слив удалить косточки, разрезать плоды пополам, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
2.Перемешать и дать сливам постоять 2 часа, чтобы они дали сок.
3.Поставить кастрюлю со сливами на огонь, довести содержимое до кипения, затем убавить огонь до среднего. Снять пену.
4.Через 1 час после закипания добавить в варенье изюм вместе с ромом, в котором он замачивался, перемешать и варить, помешивая, еще минут 45–50, пока сироп не загустеет.
5.Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть. Варенье готово уже после остывания, но лучше сберечь его до зимы.
Сахар(2 кг),
Ром(70 мл),
Сливы(2 кг),
Темный изюм(300 г)
Варенье из облепихи

порций: 20ГОТОВИТЬ:
30 минут + 5 часов
30 минут + 5 часов
30
Инструкция
1.Засыпать в кастрюлю облепиху и сахар в несколько слоев. Оставить на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
2.Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до полного растворения сахара.
3.Пока варенье варится, подготовить банки. Помыть их и установить над паром на 10–15 минут. Затем обсушить.
4.Горячее варенье переложить в банки и закатать крышками.
5.Перевернуть банки, накрыть их одеялом и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.
Сахар(1 кг),
Облепиха(1 кг)
Варенье из лимона

порций: 10ГОТОВИТЬ:
4 часа
4 часа
20
Инструкция
1.Лимоны помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками вместе с кожурой. Удалить косточки, иначе они дадут горечь и будут неприятно хрустеть на зубах.
2.Пропустить лимоны через мясорубку.
3.Смешать лимонное пюре с сахаром и оставить на 2 часа.
4.Поставить лимонную массу на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
5.Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть.
6.Повторить процедуру с варкой и остыванием еще 2 раза.
7.Стерилизовать банку для варенья над паром в течение 10 минут. Затем обсушить.
8.В последний раз довести варенье до кипения и переложить его в банку. Закрыть или закатать крышкой.
Сахар(500 г),
Лимон(500 г)
Варенье из винограда

порций: 10ГОТОВИТЬ:
10 часов
10 часов
10
Инструкция
1.Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до растворения сахара.
2.Виноград хорошо промыть, отделить ягоды от веточек и перебрать. В варенье должны попасть только целые и неиспорченные ягоды.
3.Выложить ягоды в кипящий сироп, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне. Затем снять с огня и дать полностью остыть.
4.Вернуть остывшее варенье на огонь, поварить еще 5 минут после закипания, затем снова дать полностью остыть.
5.Стерилизовать банки и крышки для варенья над паром в течение 10 минут.
6.Снова довести варенье до кипения, добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут.
7.Переложить варенье в подготовленные банки и закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном и дать полностью остыть, накрыв их одеялом.
Сахар(500 г),
Вода(100 мл),
Лимонная кислота(¼ чайные ложки),
Красный виноград без косточек(750 г)
Яблочный джем с корицей

порций: 20ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
40
Инструкция
1.Яблоки избавить от шкурки.
2.Шкурки сложить в широкий таз для варки варенья и залить 2 стаканами воды. Варить 15 минут.
3.Вытащить яблочную кожуру из воды, больше она не понадобится.
4.Нарезать яблоки кубиками.
5.Натереть на мелкой терке цедру 1 лимона, не задевая белой части: она горчит.
6.Положить яблоки с цедрой в таз, в котором варились шкурки.
7.Из лимона выжать сок.
8.Добавить сахар, палочку корицы и лимонный сок в таз.
9.Варить на среднем огне 1 час 45 минут. Каждые 15 минут помешивать джем.
10.Готовый джем разложить по банкам, палочку корицы удалить.
Сахар(1 кг),
Вода(500 мл),
Лимон(1 штука),
Яблоко(2 кг),
Палочки корицы(1 штука)
Сухое варенье из черноплодной рябины

порций: 20ГОТОВИТЬ:
2 часа + 4 суток
2 часа + 4 суток
40
Инструкция
1.Ягоды рябины очистить от веточек, промыть.
2.Залить чистой водой и оставить на 36 часов. Дважды в день менять воду.
3.Из сахара и воды сварить сироп.
4.Ягоды откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
5.Выложить ягоды в кипящий сироп.
6.Варить, не давая сиропу бурно кипеть, около 1 часа.
7.За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
8.Откинуть ягоды на поставленный над миской дуршлаг. Важно, чтобы сироп полностью стек с ягод, это может занять сутки. Сироп ни в коем случае не выливать: его можно тоже закрыть в банки и потом добавлять в чай, варить на нем компоты и т.п.
9.Ягоды разложить на плоской посуде (подносах, тарелках) в один слой и дать полностью высохнуть, оставив на сутки.
10.Когда ягоды превратятся в цукаты, пересыпать их сахарной пудрой, сложить в банки и хранить в темном сухом месте.
Сахар(1 кг),
Вода(250 мл),
Сахарная пудра(по вкусу),
Ванильный сахар(10 г),
Лимонная кислота(6 г),
Черноплодная рябина(1 кг)
Комментарии