Варенье из винограда
порций: 10ГОТОВИТЬ:
10 часов
10 часов
10
Автор рецепта
Виноград редко используется в виде подручного материала, если речь не идет о вине. Горсть кишмиша можно добавить в салат, украсить ягодами тарталетки, больше ничего из рецептов не приходит на ум. Между тем варить варенье из винограда отлично умеют, к примеру, в Грузии, где из загущенного виноградного сока делают к тому же чурчхеллу. Но если для чурчхеллы нужен виноград в промышленных масштабах, чтобы приготовить варенье, хватит нескольких гроздей. От жара ягоды становятся по-особенному прозрачными, но остаются целыми, пропитанными соком, а вокруг — кристально чистый сироп светящегося янтарного цвета, очень красивый. Единственный недостаток: столовый виноград всегда слишком сладок, поэтому вкус у варенья получается однозначно приторным. Но это легко исправить, добавив в рецепт немного лимонной кислинки.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
248
0
0
62
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Красный виноград без косточек
750 гСахар
500 гВода
100 млЛимонная кислота
¼ чайные ложкиИнструкция приготовления
10 часов
Распечатать
1Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до растворения сахара.
2Виноград хорошо промыть, отделить ягоды от веточек и перебрать. В варенье должны попасть только целые и неиспорченные ягоды.
3Выложить ягоды в кипящий сироп, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне. Затем снять с огня и дать полностью остыть.
4Вернуть остывшее варенье на огонь, поварить еще 5 минут после закипания, затем снова дать полностью остыть.
5Стерилизовать банки и крышки для варенья над паром в течение 10 минут.
6Снова довести варенье до кипения, добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут.
7Переложить варенье в подготовленные банки и закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном и дать полностью остыть, накрыв их одеялом.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты