8 рецептов вкусных пельменей и вареников и 1 рецепт теста
В этой подборке мы собрали хорошие рецепты вареников и пельменей. Можно приготовить 20-30 штук и съесть сразу же, но лучше всего налепить их впрок и отправить в морозилку дожидаться своего часа. Такие заготовки — скорая помощь в экстренных случаях, когда нужно быстро утолить голод, но времени совсем нет. А еще домашние полуфабрикаты спасут от набегов незваных гостей — 20 минут в кипящей воде и у вас на столе появится сытное и вкусное горячее: настоящие сибирские пельмени или пельмени с бараниной, например. В подборке есть несколько постных рецептов, а еще есть проверенный рецепт теста для вареников и пельменей, который вы можете дополнить любой любимой начинкой.
Тесто для пельменей и вареников

порций: 10ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
14225
Инструкция
1.В большую миску — а можно прямо на разделочную доску или на стол — насыпать муку небольшой горкой. Сверху сделать ложкой маленькое углубление и разбить в него 2 яйца. (Постепенное, а не моментальное смешивание муки с яйцами необходимо для того, чтобы она не склеилась из-за белков.) Сделать по периметру горки еще одну бороздку, влить молоко, посолить и добавить растительное масло.
2.Тесто можно сразу замешать руками (что лучше), а можно для облегчения процесса сначала замесить тесто с помощью тестомешалки кухонного комбайна до грубой консистенции, а затем домесить вручную.
3.Сделать из теста полусферу, замешивая таким образом, чтобы все трещинки и неровности оказались снизу: то есть края нужно постоянно подворачивать внутрь. Теста должно получиться около 800 грамм, этого хватит на десять порций пельменей или вареников — из расчета, что в каждой порции примерно десять штук.
4.Готовое тесто убрать в холодильник на 20 минут, чтобы оно отдохнуло. Все «швы» на нижней стороне за это время сами собой разгладятся.
Куриное яйцо(2 штуки),
Соль(щепотка),
Растительное масло(25 мл),
Молоко(275 мл),
Пшеничная мука(690 г)
Пельмени с говядиной

порций: 10ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
666
Инструкция
1.Для фарша не очень жирную грудинку прокрутить вместе со сливочным маслом через мясорубку.
2.Нарезать мелко лук и петрушку.
3.Лук пропассеровать на подсолнечном масле.
4.Фарш посолить и поперчить по вкусу,
5.Добавить в фарш измельченную петрушку и пассерованный лук.
6.Все хорошо перемешать и убрать в холодильник ровно на час, чтобы фарш окреп и стал эластичным.
7.Тесто раскатать скалкой до толщины 1 мм и вырезать из него кружки диаметром 4,5 см.
8.Выложить на каждый по 5 грамм начинки, свернуть пополам, защипнуть края и соединить уголки.
9.Подготовить бульон: налить в кастрюлю 5 литров воды, посолить, положить лавровый лист, черный перец горошком и веточки укропа целиком. В кипящую воду бросить пельмени и варить 5–6 минут до готовности.
10.Подать со сметаной.
Сливочное масло(70 г),
Репчатый лук(150 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(20 г),
Укроп(3 стебля),
Лавровый лист(3 штуки),
Сметана(по вкусу),
Черный перец горошком(4 г),
Говяжья грудинка(800 г),
Тесто для пельменей(800 г)
Вареники с курицей и грибами

порций: 5ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
221
Инструкция
1.Для теста смешать 0,5 килограмма пшеничной муки и 430 грамм картофельного крахмала, разбить в смесь 4 яйца, размять массу руками. Постепенно влить холодную воду, начав с одной столовой ложки, и добавлять по необходимости: тесто должно стать однородным. Положить ком на присыпанную мукой поверхность и хорошо его размять, тесто должно стать шелковистым и не липнуть к рукам. Накрыть пленкой, дать постоять при комнатной температуре двадцать минут. Раскатать в пласт толщиной 3 мм и вырезать кружки диаметром около 8 см.
2.Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон не выливать — он пригодится позже, а мясо пропустить через мясорубку.
3.Две луковицы и грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости лука, примерно шесть минут.
4.Перемешать куриный фарш с луком и грибами, попробовать, посолить и поперчить при необходимости.
5.Измельчить петрушку и укроп, добавить в начинку, все перемешать.
6.Приготовить карамелизованный лук: две оставшиеся луковицы нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле и тушить на медленном огне в течение пятнадцати минут. Луковая масса должна потемнеть и стать вязкой.
7.Слепить вареники: в каждый положить две чайные ложки начинки. Или больше — для крупных вареников. Сварить в кипящей воде: каждая порция будет вариться семь-восемь минут. Подать, украсив карамелизованным луком.
Сливочное масло(30 г),
Репчатый лук(4 штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(20 мл),
Петрушка(3 стебля),
Шампиньоны(150 г),
Куриное филе(700 г),
Тесто для вареников(1 кг),
Стебли укропа(3 штуки)
Вареники с картошкой и грибами

порций: 5ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
447
Инструкция
1.Для теста смешать 0,5 килограмма пшеничной муки и 430 грамм картофельного крахмала, разбить в смесь 4 яйца, размять массу руками. Постепенно влить холодную воду, начав с одной столовой ложки, и добавлять по необходимости: тесто должно стать однородным. Положить ком на присыпанную мукой поверхность и хорошо его размять, тесто должно стать шелковистым и не липнуть к рукам. Накрыть пленкой, дать постоять при комнатной температуре двадцать минут. Раскатать в пласт толщиной 3 мм и вырезать кружки диаметром около 8 см.
2.Очищенные и разрезанные пополам картофелины закинуть в кастрюлю с водой, туда же отправить луковицу и морковь; их можно предварительно обжечь горелкой для более сильного вкуса. Поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить лавровый лист и специи по вкусу, посолить и варить до мягкости картошки. Лук и морковь выбросить, воду слить.
3.Нарезать шампиньоны и оставшийся лук мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости, дать остыть.
4.Картофель превратить в пюре толкушкой, смешать с луком и шампиньонами. Попробовать, посолить и поперчить, если нужно.
5.Слепить вареники: на один кружок теста брать примерно две чайные ложки начинки. Можно взять и больше — для крупных вареников.
6.В кастрюле довести полтора литра воды до кипения: забрасывать вареники в нее порциями по 9–10 штук. После того как они всплывут, варить их еще семь минут до готовности.
7.Вареники положить в тарелку, полить растопленным сливочным маслом и сметаной.
Сливочное масло(80 г),
Репчатый лук(3 штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(20 мл),
Картофель(½ кг),
Морковь(1 штука),
Лавровый лист(1 штука),
Сметана(150 г),
Шампиньоны(100 г),
Специи(по вкусу),
Тесто для вареников(1 кг)
Пельмени с бараниной

порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
20
Инструкция
1.Замесить тесто: смешать муку, молоко, яйцо, растительное масло и соль (11 гр.). Сформировать шар, замотать в пищевую пленку и оставить на 30 минут в холодильнике.
2.Мясо нарезать кусочками по 1,5 см, слегка остудить в морозильной камере, но не до состояния камня. Пропустить мясо через мясорубку, добавить подготовленные ингредиенты и специи, вымешать. Перед сборкой пельменей вмешать в фарш измельчённый лёд или очень холодный бараний или куриный бульон – 10-15% от веса фарша.
3.«Накрутить» пельмени. Варить сразу либо сложить на подпыленный мукой противень (на расстоянии друг от друга) и заморозить для использования в нужный момент.
4.Варить в большом количестве кипящей воды около 5-7 минут. Подавать со сметаной, настолько вкусной и жирной, насколько сможете найти.
Куриное яйцо(1 штука),
Молотый черный перец(5 г),
Соль(37 г),
Растительное масло(12 мл),
Чеснок(4 г),
Молоко(135 мл),
Пшеничная мука(345 г),
Томатная паста (13 г),
Кинза(12 г),
Красный лук(20 г),
Молотый кориандр (1 г),
Перец халапеньо(9 г),
Кайенский перец(2 г),
Бараний фарш(1 кг),
Кумин (зира)(1 г),
Перец чили хлопьями(1 г),
Сладкая паприка(6 г),
Чесночный порошок(7 г)
Вареники с творогом

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
11
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Взбить яйцо с водой, молоком и чайной ложкой соли.
3.Добавить просеянную муку и замесить тесто. Это можно сделать с помощью миксера, а затем домесить тесто руками. Вылить на стол 20 мл растительного масла и вмесить его в тесто, от масла тесто станет более эластичным.
4.Вылить на стол 20 мл растительного масла и вмесить его в тесто, от масла тесто станет более эластичным. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20–30 минут.
5.Творог смешать с сахаром и щепоткой соли.
6.Раскатать часть теста.
7.Вырезать круги с помощью специальной вырубки или обычного стакана.
8.Положить на тесто ложку начинки и плотно слепить края теста, стараясь не оставлять внутри вареников воздух. Готовые вареники складывать на подпыленную мукой поверхность.
9.В большой кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и бросить в нее вареники, дождаться, когда они всплывут, после чего поварить их еще 5 минут. Готовые вареники положить в большую чашу со сливочным маслом.
10.Подавать со сметаной.
Сахар(50 г),
Вода(125 мл),
Сливочное масло(по вкусу),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(20 мл),
Молоко(125 мл),
Пшеничная мука(450 г),
Сметана(по вкусу),
Творог(600 г)
Вареники с вишней Лары Кацовой

порций: 10ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
11
Инструкция
1.Вишню смешать с сахаром, переложить ее на сито, вишня выделит сок, который будет нужен для соуса к вареникам. Оставить вишню в сите на час.
2.Смешать просеянную муку, семолу и соль. Добавить яйцо, воду, растительное масло и замесить тесто. Готовое тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
3.Сок из-под вишни смешать с крахмалом и поставить на небольшой огонь. Довести до консистенции киселя, постоянно помешивая.
4.Постоявшее тесто еще раз обмять, тонко раскатать и вырезать кружочки при помощи стакана или специальной вырубки. Тесто очень плотное, и проще будет его раскатать машинкой для пасты. Положить на кусочек теста несколько вишен и слепить вареники.
5.Вскипятить воду в большой кастрюле, бросить вареники, когда они всплывут, выложить их на порционные тарелки с соусом. Подавать со сметаной.
Сахар(150 г),
Вода(250 мл),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(10 г),
Растительное масло(40 мл),
Пшеничная мука(500 г),
Вишня(500 г),
Кукурузный крахмал(½ чайные ложки),
Мука семола(100 г)
Настоящие сибирские пельмени

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
50
Инструкция
1.Приготовить тесто. Смешать муку, яйцо, 250 мл воды и 10 грамм соли, вымешать миксером или вручную. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.
2.Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить 15 грамм соли, перец и влить 200 мл ледяной воды. Тщательно вымесить фарш, важно, чтобы он забрал в себя всю воду.
3.Скалку и стол подпылить мукой. Достать тесто, отделить от него кусок размером с яблоко и раскатать его как можно тоньше. Больше муку на подпыл добавлять не нужно, иначе пельмени потом будет невозможно слепить.
4.Кондитерским кольцом, выемкой или обычным стаканчиком (диаметром 5–6 см) вырезать из теста кружочки. Лишнее тесто собрать в колобок, вымесить, присоединить остальному тесту и накрыть пленкой.
5.Каждый кусочек теста раскатать еще раз, не присыпая мукой.
6.Чайной ложкой выложить фарш на середину каждого тестяного кружка. Сложить кружок пополам и плотно скрепить края. Кончики полумесяца соединить и закрепить.
7.Готовые пельмени выкладывать на поднос или большое блюдо, слегка подпыленное мукой. Когда блюдо наполнится, убрать его в морозилку или вынести на мороз.
8.С оставшимся тестом и начинкой проделать все то же самое: отделить кусок, раскатать, вырезать кружки, снова раскатать, выложить фарш и слепить пельмени. Убрать их в морозилку или на мороз.
9.Для варки пельменей вскипятить воду в большой кастрюле. Добавить в нее разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и слегка посолить (помните, что сами пельмени у нас уже соленые). Варить около 5 минут.
10.В кипящую воду выложить 2–3 (не больше!) порции пельменей. Варить до готовности.
Свежеслепленные пельмени варятся примерно в два раза быстрее, чем замороженные. Точное время готовки определить невозможно: оно зависит и от объема кастрюли, и от количества запущенных в нее пельменей. Ориентироваться надо по тому, когда они начнут всплывать, по внешнему виду, но главное — пробовать.
11.Готовые пельмени переложить шумовкой в глубокое блюдо. Добавить масло и аккуратно перемешать, чтобы пельмени не слиплись.
12.Подавать на стол горячими. Сопровождение классическое: сметана, горчица, уксус.
Сливочное масло(по вкусу),
Репчатый лук(2 головки),
Куриное яйцо(1 штука),
Горчица(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(25 г),
Чеснок(1 зубчик),
Пшеничная мука(650 г),
Лавровый лист(1 штука),
Говядина(400 г),
Свинина(500 г),
Столовый уксус(15 мл)
Постные пельмени с грибами и картошкой

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Муку просеять в миску, добавить соль и масло.
3.Медленно, вымешивая лопаткой тесто, влить кипяток.
4.Вымесить тесто до упругого состояния, оно не должно липнуть к рукам. Если все-таки липнет — добавить еще немного муки. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой или крышкой и оставить на 30 минут — час.
5.Приготовить начинку. Грибы размочить в воде и отварить в течение 30 минут. Отвар слить, пропустить через марлю или полотенце и сохранить.
6.Грибы мелко нарезать, оставив несколько для украшения.
7.Головку лука мелко нарезать и поджарить вместе с грибами на растительном масле до золотистого цвета.
8.Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности и размять в пюре.
9.Добавить к картофелю лук с грибами, посолить, поперчить.
10.На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт.
11.Вырезать стаканом кружочки, в центр каждого положить чайную ложку начинки, слепить пельмени.
12.Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде с половиной грибного отвара. Подождать, пока они всплывут, и варить 5 минут.
13.На растительном масле обжарить оставшиеся грибы и мелконарезанную луковицу.
14.Разложить пельмени по тарелкам, сверху выложить оставшиеся грибы с луком, полить грибным отваром и подавать.
Репчатый лук(2 головки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Картофель(250 г),
Пшеничная мука(300 г),
Сушеные грибы(50 г),
Кипяток(250 мл)
Комментарии