8 рецептов котлет из овощей, крупы, грибов и орехов
Овощные котлеты у многих вызывают не самые радостные и приятные ассоциации: как правило, их готовили в больницах или детских садах и у местных поваров это получалось, мягко говоря, сносно. Эта подборка развенчает плохие воспоминания о растительных котлетах и вызовет желание готовить их не только в пост. Главное в этом деле — правильное сочетание овощей и круп, а также новые техники и приемы, благодаря которым такие котлеты пропишутся в вашем ежедневном рационе. Например, вы можете приготовить морковные котлеты Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка». Для рецепта потребуется миндальное молоко и картофельное пюре — кто бы мог подумать? Или вы можете собрать на своей кухне бургеры из нута по рецепту Алексея Зимина — очень вкусная альтернатива привычному бургеру. Также в подборке вы найдете овощные котлеты Олега Ольхова, которые он готовил для Свято-Даниловского монастыря, котлеты из чечевицы и много чего еще. Приятного аппетита!
Бургеры из нута

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
255
Инструкция
1.Консервированный нут избавить от жидкости, обсушить.
2.С помощью кухонного комбайна крупно нарубить чеснок, репчатый лук и листья розмарина, добавить нут, петрушку, хлебные крошки (их предварительно можно чуть подсушить в духовке), превратить в более-менее однородную смесь.
3.Переложить фарш в миску, добавить обжаренные и нарубленные грецкие орехи, яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Оставить как минимум на час.
4.В большой сковороде нагреть на среднем огне оливковое масло; когда оно еще не начнет дымить, обжарить нутово-ореховые котлеты до золотисто-коричневого цвета, примерно по четыре минуты с каждой стороны.
5.Подсушить в духовке разрезанные пополам булочки с кунжутом, на четыре нижние половинки булочек выложить по котлете, накрыть ломтиками помидора и красного лука и верхними половинками булочки.
Репчатый лук(½ головки),
Куриное яйцо(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(10 г),
Чеснок(2 зубчика),
Помидоры(1 штука),
Белый хлеб(50 г),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Грецкие орехи(90 г),
Красный лук(½ головки),
Булочка с кунжутом(4 штуки),
Свежий розмарин (2 стебля),
Консервированный нут(500 г)
Котлеты луковые постные

порций: 7ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
20
Инструкция
1.Лук очистить, нарезать соломкой, залить кипятком на 5–7 минут.
2.Слить воду, добавить к луку муку.
3.Зелень нарезать.
4.Сырые картофель и морковь натереть на крупной терке.
5.Добавить к луку зелень, картофель, морковь, растительное масло, соль, специи по вкусу, все перемешать.
6.Котлеты жарить как оладьи, обжаривая с двух сторон до золотистой корочки.
7.Готовые котлеты складывать в другую сковороду на малом огне под крышку, чтобы дошли (минут на 20).
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(по вкусу),
Петрушка(1 пучок),
Укроп(1 пучок),
Картофель(1 штука),
Морковь(1 штука),
Пшеничная мука(3 столовые ложки),
Лук(8 штук)
Постные гречневые тефтели с грибами

порций: 6ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
130
Инструкция
1.Гречку залить 2 стаканами воды, немного посолить и варить до готовности. Когда гречка будет готова, замотать кастрюлю в полотенце и оставить на 10–15 минут.
2.Нарезать грибы, лук, зелень. Лук жарить 5 минут, добавить грибы и жарить минут 15. Посолить, поперчить и остудить.
3.Прожаренные грибы и лук измельчить в блендере или через мясорубку. Перемешать с кашей и сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.
Молотый черный перец(1 г),
Соль(1 г),
Панировочные сухари(20 г),
Гречневая крупа(1 стакан),
Зелень(20 г),
Лук(3 штуки),
Грибы(100 г)
Постные котлеты с грецкими орехами

порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
20
Инструкция
1.Для экономии своего времени измельчаем картофель, морковь, лук и грецкие орехи в блендере.
2.Также можно воспользоваться мелкой теркой, а орехи измельчить отдельно.
3.Измельченную массу переложить в емкость, добавить 2 ложки растительного масла. Затем поперчить и посолить по вкусу.
4.Добавить сухие овсяные хлопья и все хорошо перемешать.
5.Накрыть емкость крышкой либо пищевой пленкой. Поставить получившуюся овощную смесь отдохнуть в холодильник на 20–30 минут.
6.Затем налить растительное масло в сковороду и достать смесь.
7.Пока разогревается сковорода, начать формировать котлеты, смочив руки водой. Этот же прием используется в приготовлении классических котлет. В таком случае смесь не прилипает к рукам, котлеты получаются аккуратной формы.
8.Выложить котлеты на сковороду с разогретым маслом и обжарить их до золотистой корочки под крышкой, чтобы они дополнительно пропарились.
9.С появлением золотистой корочки перевернуть котлеты. Жарить их под крышкой со второй стороны.
10.Можно периодически добавлять чуть-чуть растительного масла, так как котлеты не имеют своего жира, в отличие от котлет из мяса.
11.Также в конце можно добавить немного теплой воды и дополнительно пропарить котлеты 2–3 минуты под крышкой.
12.Достать котлеты, выложить их на блюдо. Дополнительно можно украсить котлеты поджаренными грибами либо зеленью.
Репчатый лук(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Картофель(3 штуки),
Морковь(2 штуки),
Грецкие орехи(1 столовая ложка),
Овсяные хлопья(½ стакана)
Овощные котлеты

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
303
Инструкция
1.Лук мелко нарезать.
2.Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
3.Морковь и свеклу очистить и нарезать крупными кусками.
4.Затем пропустить их через мясорубку отдельно друг от друга либо натереть их на терке.
5.Капусту мелко нашинковать.
6.Положить каждый овощ в отдельную сковороду, посолить, добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, помешивая, до полного размягчения.
7.Когда овощи размякнут, добавить к ним манку и мешать, пока манка не заварится. В итоге должен получиться плотный густой фарш трех видов.
8.В каждый фарш добавить по трети жареного лука, перемешать.
9.Сформовать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
10.Обжарить котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Репчатый лук(200 г),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(130 мл),
Белокочанная капуста(500 г),
Свекла(500 г),
Морковь(500 г),
Манная крупа(150 г),
Панировочные сухари(200 г)
Постные котлеты из чечевицы

порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
60
Инструкция
1.Чечевицу бросить в кипящую воду и варить 15–20 минут до готовности.
2.Лук и морковь нарезать мелким кубиком.
3.На сковороде разогреть растительное масло, пассеровать морковь на слабом огне 3–4 минуты.
4.Добавить в сковороду лук и пассеровать до мягкости овощей.
5.Чеснок и укроп измельчить.
6.Из готовой чечевицы слить воду, чечевицу пропустить через мясорубку.
7.Добавить к чечевице укроп, чеснок, зиру, пассерованные лук с морковью, добавить паприку или куркуму, посолить по вкусу.
8.Смочив руки в холодной воде, сформовать из чечевичного фарша небольшие котлетки и обвалять их в муке.
9.В чистой сковороде разогреть масло и обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Репчатый лук(1 головка),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(80 мл),
Укроп(15 г),
Чеснок(1 зубчик),
Морковь(1 штука),
Пшеничная мука(100 г),
Куркума(по вкусу),
Молотый кумин (зира) (по вкусу),
Копченая паприка(по вкусу),
Зеленая чечевица(500 г)
Вегетарианские котлеты из киноа

порции: 3ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
40
Инструкция
1.Киноа несколько раз промыть в теплой воде. Откинуть на мелкое сито, переложить в кастрюлю, залить водой (воды должно быть больше вдвое, чем крупы), подсолить. Отварить киноа до готовности согласно инструкции на упаковке, на это уйдет не больше 30 минут.
2.Нут можно взять готовый из банки, а можно заранее замочить и отварить до мягкости. Счистить с нута шелуху.
3.Размолоть нут в блендере или растолочь в пюре.
4.Лук и чеснок мелко нарезать. У вешенок обрезать жесткие подошвы, нарезать небольшими кусочками.
5.Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить чеснок и лук до легкой золотистости.
6.Добавить грибы и жарить, пока они не отдадут влагу и не подрумянятся.
7.Смешать треть стакана отваренной киноа, весь нут, половину жареных грибов с луком и чесноком. Туда же добавить тхину и лимонный сок. Посолить, поперчить. Измельчить все это в блендере в однородную вязкую массу.
8.Добавить 2/3 стакана целой отваренной киноа (оставшуюся киноа использовать в других блюдах), положить оставшиеся грибы и снова хорошо перемешать массу.
9.Разделить массу на шесть равных частей, скатать их в шарики и немного расплющить, чтобы придать форму круглых котлет. Запанировать в кукурузной муке.
10.Переложить котлеты на противень, покрытый пекарской бумагой, смазать их растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 240 градусов, на 7–10 минут. Или обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Подавать с айваром и йогуртом.
Репчатый лук(1 головка),
Растительное масло(40 мл),
Петрушка(2 веточки),
Чеснок(2 зубчика),
Лимонный сок(1 столовая ложка),
Кинза(2 веточки),
Кукурузная мука(по вкусу),
Тахини(1 чайная ложка),
Киноа(70 г),
Вешенки(70 г),
Консервированный нут(200 г),
Соевый йогурт(по вкусу),
Айвар(по вкусу)
Морковные котлеты

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час + 2 часа
1 час + 2 часа
30
Инструкция
1.Морковь отварить, затем натереть на мелкой терке.
2.Яблоко очистить и нарезать соломкой. Можно натереть на крупной терке.
3.Морковь переложить в сотейник, добавить миндальное молоко и прогреть.
4.Когда из кастрюли пойдет пар, добавить к моркови яблоко и перемешать.
5.Добавить манку и перемешать, продолжая держать сотейник на небольшом огне. Добавить соль, сахар, мускатный орех, тимьян и ползубчика тертого чеснока. Снять морковный фарш с огня и дать ему остыть.
6.Сформовать круглые котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Выложить на плоское блюдо и отправить в морозилку на 1–2 часа.
7.На сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Затем довести их до готовности в духовке, разогретой до 195 градусов, в течение 5 минут.
8.В блендере пробить петрушку с 20 мл растительного масла, смешать зеленое масло с картофельным пюре. Выложить на тарелку пюре, котлету, украсить маринованной морковью.
9.
Репчатый лук(2 г),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Петрушка(20 г),
Яблоко(125 г),
Морковь(500 г),
Манная крупа(30 г),
Тимьян(1 г),
Панировочные сухари(60 г),
Мускатный орех(1 г),
Картофельное пюре(280 г),
Миндальное молоко(200 мл),
Свекольные чипсы(по вкусу)
Комментарии