ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Свинина, креветки, баранина и другие действующие персонажи

С приближением майских праздников мы все острее чувствуем открытие сезона шашлыков. Раскаленные угли, шампуры и сетки, приятный теплый ветер и душевные разговоры — что может быть лучше? Только то, что на мангале. В этой подборке вы найдете 8 рецептов, идеально подходящих для такого случая. Мы предлагаем попробовать стейк мясника — этим рецептом с нами поделился Павел Поцелуев, бренд-шеф мясного ресторана «Жажда крови». Рецепт снабжен видео-инструкцией с Павлом в главной роли, который показывает, как пожарить стейк на огне и какие нюансы стоит учесть. А еще вы можете приготовить свинину, баранину, курицу, говядину или креветки — все эти и другие блюда есть в этой подборке. Приятного аппетита и отличного жара!
Шашлык из свинины
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 5 часов
30 минут + 5 часов
549
Инструкция
1.Свинину нарезать ломтями толщиной примерно два с половиной сантиметра. Лучше сделать их толще: так уменьшается риск пересушить мясо при жарке. Затем каждый ломоть разрезать еще на четыре части, следя за тем, чтобы куски получались одинаковыми.
2.Нарезанное мясо сложить в емкость и тщательно просолить: начать нужно с чайной ложки ­соли и затем по необходимости добавлять. Проверить степень солености мяса можно, обжарив небольшой кусок для пробы. Затем посыпать свинину перцем, паприкой, красным базиликом и чабером.
3.Нарезать лук тонкими полукольцами. Главное — исполь­зовать белый лук, вкус у него более яркий, чем у красного, и не такой резкий, как у обычного репчатого. Тем же способом нарезать красный лук — он пойдет в салат.
4.В свинину, посыпанную специями, добавить лук и тщательно все перемешать. Нужно помять мясо две-три минуты, чтобы оно перемешалось со специями и луком и начало выделять сок.
5.Емкость с мясом накрыть фольгой и оставить мариноваться при комнатной температуре минимум на пять-шесть часов, а лучше на ночь — и утром переставить на час-другой в холодильник.
6.На шампур мясо нужно нанизывать так, чтобы как можно меньше мякоти «свешивалось» — такой шашлык может подгореть. На один шампур стоит нанизывать не более четырех кусков — чтобы все прожарилось равномерно.
7.Шампур нужно опустить на ман­гал (огня быть не должно, только угли) и не отходить от него до готовности: можно пропустить момент и пересушить шашлык. Мясо необходимо переворачивать каждые полторы минуты. Весь процесс жарки занимает примерно девять минут.
8.Петрушку, кинзу и укроп крупно нарубить и перемешать с красным луком. На тарелку выложить лаваш, шашлык, сверху — ­салат. Посыпать зернышками граната. Подавать с любым соусом для шашлыка.
Красный лук(1 головка),
Свиная шея(1 кг),
Белый лук(1 головка),
Зерна граната(1 столовая ложка),
Сладкая паприка(1 столовая ложка),
Чабер(1 стебель),
Базилик(1 столовая ложка),
Укроп(1 пучок),
Кинза(1 пучок),
Петрушка(1 пучок),
Армянский лаваш(1 штука),
Молотый черный перец(½ столовые ложки),
Крупная соль(2 чайные ложки)
Шашлык из баранины
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час + 8 часов
1 час + 8 часов
201
Инструкция
1.Очистить баранину от всех пленок и жилок — это работа кропотливая, но она будет вознаграждена тем, что у мяса не будет неприятного духа. Порезать мясо на кубики с ребром 4-5 см.
2.Срезать с курдюка заветрившуюся кожицу и нарезать его такого же размера квадратиками, но тонкими, толщиной около пяти миллиметров.
3.Растереть в ступке соль, кориандр и зиру. Обсыпать специями мясо. Чтобы они покрыли баранину равномерно и нигде не слиплись комками, делать это надо постепенно: взять миску, посыпать немного специй, положить слой мяса, обсыпать уже большим количеством специй, потом снова мясо и снова специи, пока не закончатся ингредиенты. Затем хорошо пе­ремешать содержимое миски и оставить мариноваться ми­нимум на час. Если вы делаете заготовку заранее — поставить в холодильник (не более чем на сутки).
4.Нанизать баранину на шампуры, чередуя мясо с жиром. Нанизывать надо плотно, разравнивать, сжимая ладонью. Обжарить, подкручивая шампуры, на углях до коричневой корочки.
5.Нарезать лук тонкими четвертинками кольца, размять с сумахом. Посыпать луком готовый шашлык и подавать.
Баранина(1 кг),
Курдючное сало(200 г),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Соль(1 чайная ложка),
Репчатый лук(1 головка),
Сумах(1 столовая ложка)
Шашлык из курицы
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
20
Инструкция
1.Промыть куриные бедра и крылья, промокнуть их бумажным полотенцем.
2.Натереть имбирь на терке.
3.Налить в миску соевый соус.
4.Добавить сухой и тертый имбирь, перемешать.
5.Добавить щепотку чили, перемешать.
6.Добавить горчицу и перемешать.
7.Добавить веточку тимьяна целиком.
8.Положить куски курицы в маринад, руками перемешать так, чтобы всю его поверхность покрыл соус. Накрыть и оставить на 30 минут.
9.Обжаривать курицу на мангале в течение 20 минут. Переворачивать мясо каждые 3–5 минут.
10.Проверить мясо на готовность. Проткнуть курицу зубочисткой или ножом, если из нее потечет прозрачный сок, значит, мясо готово. Подавать шашлык из курицы с любимым соусом.
Филе куриного бедра(500 г),
Куриные крылья(500 г),
Молотый имбирь(1 чайная ложка),
Корень имбиря(20 г),
Соевый соус(6 столовых ложек),
Тимьян(1 штука),
Перец чили хлопьями(щепотка),
Дижонская горчица(1 столовая ложка)
Шашлык из говядины
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
283
Инструкция
1.Очистить мясо от всех прожилок и пленок. Нарезать на кубики со стороной около трех сантиметров.
2.Нарезать лук четвертинками кольца — достаточно толсто, около пяти миллиметров, чтобы потом легко было его стряхнуть с мяса (на огне он будет гореть, а этот запах горелого лука мясу ни к чему). Сложить лук в большую миску.
3.Растереть в ступке соль, кориандр и зиру. Добавить специи к луку и хорошо размять руками — важно это сделать до того, как добавлять мясо, чтобы специи не прилипли к нему ком­ками. Затем добавить говядину, перемешать и оставить мариноваться минимум на час.
4.Курдюк нарезать тонкими ломтиками длиной и шириной около двух-трех сантиметров.
5.Замаринованное мясо обобрать от лука и нанизать на шампуры, чередуя с курдюком. Нанизывать плотно, сжимая и разравнивая на шампуре.
6.Жарить на мангале до красно-коричневой корочки.
Говядина(1 кг),
Лук(200 г),
Курдючное сало(100 г),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Соль(1 чайная ложка)
Стейк мясника на мангале
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Разжечь угли в мангале.
2.Часть углей под решеткой сдвинуть в сторону, чтобы под половиной решетки жар был меньше.
3.Посолить и поперчить стейк с обеих сторон.
4.Переложить стейк на ту часть решетки, под которой остался уголь.
5.Жарить около 4 минут, часто переворачивая.
6.Переложить стейк на холодную зону решетки и измерить внутреннюю температуру мяса. Его температура должна быть около 42 градусов.
7.Если температура меньше 42 градусов, вернуть стейк на горячую часть решетки и жарить его еще пару минут с обеих сторон.
8.Стейк переложить на доску и оставить его отдохнуть на несколько минут. За это время он дойдет до готовности.
9.Снова посолить и поперчить стейк, пока он отдыхает. Через несколько минут можно снова измерить внутреннюю температуру мяса, 46 градусов — температура прожарки medium rare.
10.Нарезать стейк тонкими ломтиками.
11.Подавать стейк мясника с солью и перцем.
Говяжья диафрагма(300 г),
Крупная соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Шампиньоны с беконом на мангале
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Разжечь угли.
2.Грибы помыть, отделить ножки от шляпок.
3.Ножки мелко нарезать.
4.Натереть пармезан на мелкой терке.
5.Измельчить петрушку и чеснок.
6.Смешать творожный сыр, пармезан, петрушку, чеснок и нарезанные грибы. Поперчить, солить не нужно.
7.Начинить шляпки шампиньонов сырной смесью.
8.Завернуть начиненный гриб в ломтик бекона, проткнуть зубочисткой. Проделать то же самое с остальными грибами.
9.Жарить грибы на гриле, пока сыр не расплавится. Чтобы грибы приготовились быстрее, их можно неплотно прикрыть фольгой.
10.Подавать шампиньоны с беконом горячими.
Шампиньоны(300 г),
Бекон(200 г),
Сыр рикотта(100 г),
Тертый сыр пармезан (100 г),
Петрушка(20 г),
Чеснок(1 зубчик),
Молотый черный перец(по вкусу)
Креветки на мангале
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Разжечь угли.
2.Креветки очистить от панциря (хвостик оставить).
3.Сделать надрез на спинке креветки и аккуратно вынуть пищевод. Проделать то же самое с остальными креветками.
4.Мелко нарезать петрушку и листья розмарина.
5.Смешать оливковое масло, сок половины лимона, нарезанную зелень, хлопья чили.
6.Добавить пропущенный через пресс чеснок.
7.Посолить и поперчить соус.
8.Отлить немного соуса в соусник, а в основной массе полчаса мариновать креветки.
9.Быстро обжарить креветки на мангале с обеих сторон до румяности.
10.Подавать креветки горячими, с долькой лимона и соусом.
Креветки(500 г),
Оливковое масло(150 мл),
Лимон(1 штука),
Петрушка(20 г),
Розмарин(1 веточка),
Перец чили хлопьями(½ чайные ложки),
Чеснок(2 зубчика),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Сэндвич с овощами гриль
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
40
Инструкция
1.Нарезать баклажан кружочками толщиной около 1 см.
2.Нарезать кабачок такими же кружочками.
3.Нарезать красный лук толстыми кольцами.
4.Разрезать перец пополам, вытащить из него зерна и перепонки, разрезать каждую половинку еще на две части.
5.Нарезать помидор кольцами.
6.Мелко нарезать чеснок.
7.Смешать в миске оливковое масло, бальзамический уксус, соль и свежемолотый перец.
8.Добавить сухие травы по вкусу — это может быть смесь прованских трав, розмарин, тимьян или орегано.
9.Положить в миску нарезанные овощи и руками все перемешать, чтобы каждый ломтик оказался покрыт маслом.
10.Разрезать чиабатты пополам.
11.Обжарить овощи на мангале на решетке. Сначала положить перцы, им потребуется 10 минут, затем (через 2 минуты после перцев) баклажаны (им всего понадобится 8 минут), еще через минуту кабачки (им нужно 5–7 минут), затем помидоры и лук. Снять с мангала все овощи одновременно.
12.Прогреть чиабатты на мангале.
13.Смазать каждую рикоттой.
14.Посыпать овощи рубленой зеленью и положить внутрь чиабатты. Подавать сэндвичи с овощами гриль теплыми.
Баклажаны(1 штука),
Молодые кабачки(1 штука),
Красный лук(1 головка),
Сладкий перец(1 штука),
Помидоры(1 штука),
Оливковое масло(30 мл),
Бальзамический уксус(1 столовая ложка),
Смесь пряных трав(по вкусу),
Чиабатта мини(6 штук),
Сыр рикотта(180 г),
Зелень(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии